Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур.
Сегодня "СПАРТАК" – "МОРДОВИЯ"

Капитан "Спартака" дал интервью "СЭ", где вспомнил ошибки в матче с "Зенитом", выразил отношение к частой смене тренеров и рассказал, как бил пенальти

В то утро Ребров на базе "Спартака" был нарасхват. Сначала он вместе с Песьяковым и Максименко час с лишним потел, выполняя команды тренера вратарей Джанлуки Риомми. Потом раздавал автографы мальчишкам из футбольной школы, с которыми еще и снимался для рекламного ролика. Лишь после этого настал черед съемочной группы "СЭ", прибывшей в Тарасовку, чтобы снять с Ребровым специальный выпуск программы "Начистоту". Артем спокоен, уверен в себе, на вопросы реагирует мгновенно, как и положено людям его футбольной профессии. И если бы не знать, чем закончилась субботняя встреча с "Зенитом", можно было бы подумать, что ничего страшного для него и партнеров в Питере не произошло.

С ВОСПОМИНАНИЯМИ О "ЗЕНИТЕ" ПОКОНЧЕНО

– Ваш коллега по вратарскому цеху Вячеслав Малафеев говорит, что после неудачно проведенной игры ему для восстановления достаточно одних суток. А как долго приходите в себя вы?

– Сейчас вполне хватает столько же. Это когда был моложе, от матча до матча занимался самоистязанием, не спал ночами. С опытом понял – из неудачи нужно сделать выводы и как можно скорее забыть, чтобы сосредоточиться на подготовке к следующей игре.

– Пять пропущенных мячей – в любом случае удар для вратаря?

– Все зависит от того, что это были за голы, какова в них степень твоей вины. Бывает, что и при таком количестве мячей вратаря не в чем обвинить.

– Какой из пяти голов на "Петровском" стал следствием вашей ошибки? Георгий Ярцев, например, считает, что могли выручить команду, когда Халк сравнивал счет во втором тайме.

– Георгий Александрович прав. Но, положа руку на сердце, возьму на себя вину еще и за третий мяч. Когда забивали Халк и Дзюба, я вроде бы все делал правильно. Но есть такое понятие – вратарский фарт. Его-то в тех моментах и не хватило – наверное, не заслужил. Ведь после удара бразильца мяч задел кочку и перескочил через руку. А когда меня расстреливал Дзюба, был рикошет от руки. Возможно, со стороны это было не очень заметно. Но я-то все видел. Обидно… Однако это уже история.

– То есть в субботу, во время матча с "Мордовией", грустные воспоминания вас уже не будут тревожить?

– С ними покончено.

ПЕНАЛЬТИ ЗАБИЛ. НО БОЛЬШЕ К ТОЧКЕ НЕ ПОДОЙДУ

– В вашей карьере еще были такие нелепые голы, как в матче с "Кубанью" (2:2)?

– И хуже случались – увы, безгрешных вратарей не бывает. Помню, пару лет назад во встрече с ЦСКА Думбья так же опередил меня за пределами штрафной и забил в пустые ворота. В "Сатурне" похожие истории были. Слава богу, с каждым годом их становится все меньше и меньше.

– Помнится, раньше для вас самым неудобным форвардом был Кержаков. А сейчас – Халк?

– Я бы так не сказал. Да, бразилец забивает мне почти в каждом матче. Но это не значит, что, к примеру, против Дзюбы играть удобнее.

– Значит, теперь самым неудобным стал Дзюба?

– Пожалуй. Утешает лишь то, что не для меня одного.

– Вам ведь доводилось брать от Халка пенальти.

– Было такое. Хотя в той игре он мне все-таки забил.

– Пенальти – это лотерея, или вы изучаете, кто и как их исполняет?

– Лотерея. Но информацией о соперниках все равно надо владеть – может пригодиться. Перед той встречей с "Зенитом" как раз просматривал видео: как Халк пробивает 11-метровые. Получилось, что не зря.

– Вратарь сборной Германии Бутт любил сам исполнять пенальти. В полуфинале Кубка с "Зенитом" голкипер "Амкара" Селихов в послематчевой серии 11-метровых переиграл Ладыгина. А вам не приходила в голову мысль попробовать себя в этой роли?

– Даже был такой опыт в дубле "Сатурна". Мы играли в Ростове, крупно вели в счете, и я вызвался пробить пенальти.

– Получилось?

– С большим трудом. Хотя удар не получился, мяч все-таки отскочил в сетку от рук вратаря. Но после этого зарекся подходить к точке. Понял – не мое это.

– А к чужим воротам, чтобы помочь спасти игру, на последних минутах бегали?

– В "Спартаке" пару раз было. Один раз при Якине, один при Аленичеве. Но потом мне сказали, чтобы больше этого не делал. Случалось и в других командах подобное. Но успеха мои вылазки не имели.

Артем РЕБРОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ЕСЛИ НА ВСЕ БОЛЕЗНЕННО РЕАГИРОВАТЬ, C УМА СОЙТИ МОЖНО

– Датчанин Петер Шмейхель как-то сказал, что конкуренция его только подстегивает. А как вы к ней относитесь в роли первого номера "Спартака"?

– Нормально. Ясно, что твои конкуренты тоже хотят играть. Поэтому здесь самое важное – уважительные отношения между собой. И ты должен знать, что человек, который стоит за спиной, не ждет твоей ошибки и будет рад получить свой шанс.

– Признаюсь, что я не очень-то верю во вратарскую дружбу. Ведь каждый из голкиперов непременно рвется быть первым, хочет играть, получать премиальные.

– Разные, конечно, есть примеры. Допускаю, что конкуренты в душе могут недолюбливать друг друга. К счастью, в моей карьере ничего подобного не было. Скажем, с Кински никаких проблем в отношениях не возникало в "Сатурне", с Диканем и Песьяковым – в "Спартаке". Я сидел на лавке, а они играли. Сейчас мой черед выходить на поле, а Песьяков ждет своего часа. И никакого негатива от него не исходит. А вот поддержку Сергея ощущаю.

– Игорь Акинфеев говорит, что его абсолютно не интересует то, что о нем пишут в прессе и говорят в эфире. А вы как относитесь к комментариям по поводу игры вратаря Реброва?

– Последние года три в "Спартаке" стал реагировать гораздо спокойнее. Раньше, бывало, каждое слово вычитывал. Случалось, даже расстраивался, когда считал, что обвинения в мой адрес незаслуженны. "Спартак" всегда в центре внимания. О нем много и по-разному пишут. И даже если ты что-то пропустил, друзья обязательно мне скинут ознакомиться. Причем даже не всегда то, что меня может порадовать. Но в какой-то момент понял : если буду на все болезненно реагировать, то просто сойду с ума.

– А есть какой-нибудь журналист, которому вы никогда ни дадите интервью?

– К счастью, пока нет. Просто знаком со многими вашими коллегами и знаю, как с ними общаться. Кто-то из них нравится больше, кто-то – меньше. Я понимаю, что у каждого своя работа, которую следует уважать.

– У Владимира Габулова есть личный пресс-атташе. Не думаете последовать его примеру?

– Нет. Пока я к этому не готов.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Артем РЕБРОВ и Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НИЧЕГО ХОРОШЕГО В ЧАСТОЙ СМЕНЕ ТРЕНЕРОВ НЕТ

– Смена тренеров, которая происходит в "Спартаке" почти каждый сезон, на вас лично как-то влияет?

– Думаю, не только на меня. Ведь всякий раз приходится привыкать к новому человеку, его требованиям, взглядам на игру, тренировочному процессу. Так что ничего хорошего в частой смене тренерского штаба нет. Спросите любого футболиста, и он ответит то же самое.

– С Николаем Гонтарем, который открыл вас в "Динамо" для большого футбола, общаетесь?

– К сожалению, контактов с ним не было уже давно. С тех пор, как ушел из "Динамо" виделись, наверное, всего пару раз. Но уверен, что еще обязательно увидимся – футбольный мир тесен.

– На каком языке общаетесь с тренером вратарей Джанлукой Риомми?

– На смеси итальянского, английского, немецкого. За два года в "Спартаке" он еще слегка подучил и русский. Так, что нам для работы этого вполне хватает.

– Риомми разбирает с вами каждый матч?

– Не только со мной, а и со всей нашей вратарской командой. Собирает на теоретические занятия, где с помощью видеоповторов сообща анализируем игровые моменты, в которых приходилось вступать в дело.

– Что итальянец сказал вам после "Зенита"?

– Почти то же самое, что и Ярцев. Когда обсуждали гол Халка, Джанлука заметил, что я все сделал в том моменте правильно, но подвела кочка. Хотя ситуация для меня была небезнадежная.

– Ритуал со штангами сами придумали или у кого-то подсмотрели?

– А разве вы его еще у кого-то видели? Не понимаю, почему вокруг этого столько разговоров. Когда то же самое делал в других командах, этого никто не замечал. А в "Спартаке" вдруг стало предметом обсуждения.

К числу 13 и черным кошкам как относитесь?

– В принципе я не суеверен. Есть, конечно, какие-то приметы, которые я соблюдаю при подготовке к игре. Но они чисто футбольные. А черные кошки, слава богу, по стадионам не бегают.

– Не кажется, что капитанская повязка – это дополнительная психологическая нагрузка, поскольку она как бы лишает вас права на ошибку?

– Нет, этого не ощущаю. Напротив, это мобилизует, заставляет быть еще собраннее. Единственный минус, что в спорных моментах не могу через все поле побежать к судье и объясниться с ним. Ведь в любую секунду в оставленные ворота может последовать удар. Вот это обстоятельство ограничивает мои капитанские обязанности.

– Тот же Ярцев сказал, что давление, которое сегодня оказывают на "Спартак" журналисты и даже самые преданные болельщики, мешает Аленичеву и команде. Вы это ощущаете?

– Еще бы! Стресс – штука неприятная. Но иногда в футбольной жизни приходится проходить и через это. Признаюсь, первый год переносил это гораздо тяжелей. Но время многому научило. Надеюсь, что трудности еще больше сплотят нас и сделают сильнее.

– А какой результат для "Спартака" вы будете считать приемлемым в этом сезоне?

– У нас задача попасть в еврокубки. Конечно, хотелось бы забраться повыше. Возможности для этого имеются: неплохой календарь, желание биться. Так что все в наших руках.