Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

"Вдумайтесь – великий Старостин называл армейца Федотова лучшим!"

Александр ЯКУБОВИЧ
Александр ЯКУБОВИЧ
Корреспондент
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
На дерби с "Динамо" ЦСКА провел несколько мероприятий, приуроченных к столетию Григория Федотова. На стадионе в Химках присутствовал и внук легендарного форварда красно-синих, Григорий Владимирович ФЕДОТОВ, с которым и поговорил корреспондент "СЭ".

– Для меня организация подобного мероприятия в честь Григория Ивановича стала приятной неожиданностью, – говорит внук Федотова. – Со мной связались представители пресс-службы ЦСКА, и я очень благодарен им за то, что память о великом футболисте и человеке продолжает жить. Моему папе было всего 13 лет, когда не стало Григория Ивановича. Вокруг этого имени всегда царил непередаваемый дух, разговоры, легенды… Все это становилось частью великой истории. Благодаря деду мой папа и пришел в футбол.

– Что отец говорил вам о Григории Ивановиче?

– Когда его не стало, отцу было всего 13. Наверное, наиболее четко в его памяти отпечатались похороны. Точнее – невероятный антураж вокруг них. Это было горе поистине вселенского масштаба. Люди настолько его любили… Отец рассказывал: "Едем как-то по Волгоградскому проспекту – и тут человек прямо там падает на колени перед машиной".

Рождение футбольного наследника. Любовь БЕСКОВА, Валерия БЕСКОВА, Валентина ФЕДОТОВА, Константин БЕСКОВ с Григорием ФЕДОТОВЫМ на руках. Фото Из архива семьи Федотовых
Рождение футбольного наследника. Любовь БЕСКОВА, Валерия БЕСКОВА, Валентина ФЕДОТОВА, Константин БЕСКОВ с Григорием ФЕДОТОВЫМ на руках. Фото Из архива семьи Федотовых

Каково живется внуку и сыну тех самых Федотовых?

– Раньше было невероятно тяжело. Сейчас-то у меня уже своя жизнь, но до определенного момента находиться в русле чьих-то представлений о твоей, как всем кажется, заранее предопределенной судьбе – испытание не из легких. Тем более я занимался и в спартаковской, и в динамовской школах, и в ФШМ. И всюду реакция была очень похожей – когда в футбол приходит мальчик с такой фамилией, все уверены, что его карьера уже состоялась. В этом смысле я просто не представляю, насколько тяжело было моему отцу добиться того, чего он в итоге добился.

Часто ли ностальгируете по семейному прошлому? Пересматриваете кинохроники?

– Пока я, наверное, еще не в том возрасте, чтобы ностальгировать. Просто потому, что слишком хорошо все помню.

– Один из лучших матчей Григорий Иванович провел, как это ни парадоксально, за "Спартак". Речь про 1937 год и легендарную победу над сборной Басконии...

– Эта история стала легендой! Вы знаете, что Старостин мечтал перетащить его к себе в "Спартак"? А потом, когда много лет спустя Николая Петровича спросили, кого он считает игроком номер один в стране, тот, не раздумывая, назвал именно Григория Ивановича. Вдумайтесь – великий Старостин назвал Федотова номером один!

Александр ЯКУБОВИЧ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта