Фиалка для "Зенита". Кто фаворит на место главного тренера

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
302
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Меньше чем через месяц "Зенит" официально останется без главного тренера, однако ясности, кто заменит Андре Виллаш-Боаша, по-прежнему нет. Окончательное решение не принято, но, по данным "СЭ", в последнее время серьезно выросли шансы португальца Паулу Соузы из "Фиорентины". Весьма вероятно, что с ним уже предварительно согласован контракт.

Сергей ЕГОРОВ

Зная об уходе Виллаш-Боаша, "Зенит" загодя начал заниматься кастингом кандидатов. Но сейчас питерцы могут угодить в цейтнот. До завершения сезона осталось менее месяца. Имей клуб не просто договоренность, но и подписанный контракт, об этом бы уже объявили. Европейские примеры – Гвардьола в "Ман Сити" и Анчелотти в "Баварии" – это только подтверждают.

Мои источники связывают паузу еще и с тем, что "Зенит" "подвис" в плане завоевания путевки в Лигу чемпионов. И если сине-бело-голубые сыграют всего лишь в Лиге Европы, то для нового тренера-иностранца у клуба остается лишь один пряник – деньги. Но сможет ли "Зенит" в условиях финансового fair play предложить большой контракт и выделить солидные суммы на селекцию?

Далее поговорим о кандидатах – и прежде всего, о новом фаворите среди них.

ПАУЛУ СОУЗА
Гражданство:
Португалия
Возраст: 45 лет
Клуб: "Фиорентина"
Титулы: чемпион Израиля ("Маккаби" Тель-Авив), чемпион Швейцарии ("Базель")

ПАУЛУ СОУЗА обнимает бывшего главного тренера "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
ПАУЛУ СОУЗА обнимает бывшего главного тренера "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP

С Соузой некоторое время назад общался спортивный директор питерцев Хенк ван Стее – присутствие голландца на одном из матчей "Фиорентины" не удалось скрыть от репортеров. В минувший понедельник агент Шандор Варга, который в спортивном рунете почему-то считается представителем Соузы, дал интервью, где сообщил об интересе питерского клуба. Однако, по информации "СЭ", Варга не имеет никакого формального отношения к португальскому тренеру. Максимум, что есть у Шандора – авторизация на ведение переговоров, но даже это весьма сомнительно.

Нам известно, что Соуза был в первоначальном списке кандидатов, составленным в "Зените", но не под первым номером. Первым шел Карло Анчелотти, на момент встречи с представителями питерцев не имевший обязательств перед "Баварией". Напомню, Виллаш-Боаш сделал заявление о нежелании продлевать контракт в сентябре, а уже в ноябре клуб имел представление о том, с кем из потенциальных кандидатов можно вести переговоры.

С Соузой встречался не только ван Стее. Португалец проявил интерес к работе в России, тем более, что после шикарного первого круга серии А ("фиалки" несколько туров даже лидировали) у команды наступил спад. "Фиорентина" не попадает в Лигу чемпионов; более того, за три тура до конца чемпионата есть риск, пусть и минимальный, пролететь мимо Лиги Европы.

Если Анчелотти сразу затребовал колоссальный контракт (по некоторым данным, около 15 миллионов евро в год чистыми), то запросы Соузы гораздо скромнее. "Зениту" не составит большого труда сорвать эту "фиалку". У Соузы остался всего год контракта с "Фиорентиной", неустойка равна сумме годового заработка тренера.

Кроме того, Паулу не стремится только к работе в топ-5 европейских чемпионатов. Португалец тренировал в Израиле, Швейцарии и даже в Венгрии. А "Зенит", регулярно играющий в Лиге чемпионов, и Россия как страна-хозяйка ЧМ-2018 сейчас представляются весьма интересным и престижным выбором.

Информация о Соузе разнится. Из Италии поступают сведения о том, что "Фиорентина" дала тренеру гарантии усиления состава на будущий сезон. В России же агенты, имеющие авторизацию на ведение переговоров от топ-специалистов Европы, говорят о том, что "Зенит" в последнее время свернул активность в поиске тренера. Это косвенное свидетельство, что клуб определился, и выбор пал именно на Соузу. По некоторым данным, с ним даже предварительно согласован контракт.

Леонарду ЖАРДИМ
Гражданство:
Португалия
Возраст: 41 год
Клуб: "Монако"
Титулы: нет

Леонарду ЖАРДИМ. Фото AFP
Леонарду ЖАРДИМ. Фото AFP

Жардим также был в первоначальном шорт-листе "Зенита". Представитель клуба (причем не спортивный директор, а переговорщик более высокого статуса) встречался с португальцем дважды.

Жардим давно знаком с Боашем, и не исключен вариант, что именно Андре рекомендовал нынешнего рулевого "Монако" себе на смену. "Монако" Жардима в прошлом групповом турнире Лиги чемпионов, уже без лидеров, Фалькао и Хамеса Родригеса, удачно сыграл с "Зенитом" (победа и ничья) – это тоже было отмечено аналитиками питерцев. Жардим хорошо работает с молодыми игроками, умеет выдерживать стресс – для Леонарду не все гладко складывалось в первый сезон в "Монако", и лишь доверие владельца помогло удержаться на посту.

По моей информации, если во время первой встречи с российскими переговорщиками Жардим проявил живой интерес, то вторая беседа стала определяющей – тренер дал отбой. Во-первых, уроженец Венесуэлы очень благодарен клубу за поддержку в первый год работы. А во-вторых, владелец клуба Дмитрий Рыболовлев (12 место в списке Forbes среди российских бизнесменов, его состояние на 2016 год равняется 7,7 миллиарда долларов), как говорят, пообещал усиление под Лигу чемпионов. А туда "Монако" с большой долей вероятности выходит. Забрать Жардима очень нелегко еще и потому, что контракт тренера рассчитан до середины 2019 года.

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ
Гражданство:
Чили
Возраст: 62 года
Клуб: "Манчестер Сити"

Титулы: чемпион Англии и двукратный обладатель Кубка английской лиги ("Манчестер Сити"), обладатель Кубка Интертото ("Вильярреал")

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото AFP
Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото AFP

Еще в январе чилиец рассматривался как фаворит – раз за разом в СМИ появлялись подробности переговоров, а сам их ход активно комментировал агент тренера. Хесус Мартинес был весьма приветлив с репортерами, называл количество вариантов (четыре) у своего клиента. Причем он то говорил, что "Зенит" уже сделал официальную оферту, то опровергал свои же слова. Возможно, это и насторожило питерцев. Кроме того, Мартинес – лишь один из тех, кто ведет дела Пеллегрини. Ситуация с представительством чилийца на российском рынке была аналогична истории перехода Лоренсо Мельгарехо в "Спартак". Трансфером занимались не только агенты, что, безусловно, усложнило процесс.

В бизнесе есть такое понятие – холодный звонок. Это звонок, которого потенциальный клиент не ждет. На сегодня звонок из "Зенита" чилийцу можно оценивать именно как холодный. Кроме того, на рынке скептически оценивают возможность питерцев взять тренера, который никак не связан с Жорже Мендешем. Португальский суперагент формально ведет дела лишь трех специалистов – Жозе Моуринью, Нуну и Луиза Фелипе Сколари. Но неформально Мендеш, как говорят, весьма активен в продвижении на европейский рынок и других специалистов. А вариант с Пеллегрини, который к Мендешу отношения не имеет, сейчас маловероятен.

С другой стороны, удачное выступление "Сити" в Лиге чемпионов может резко активизировать контакты Пеллегрини с "Зенитом". Но в этом случае конкурентов у российского клуба будет предостаточно.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ
Гражданство:
Португалия
Возраст: 38 лет
Клуб: "Зенит"

Титулы чемпион Португалии, обладатель Кубка и Суперкубка Португалии, победитель Лиги Европы ("Порту"), чемпион и обладатель Суперкубка России ("Зенит")

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото AFP
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото AFP

Не так давно в интервью "СЭ" Халк ответил на вопрос о том, хотелось бы ему, чтобы Боаш остался. Бразилец заявил: "Тренер уже не раз говорил, что уйдет и сделает годичный перерыв в карьере. Я точно не знаю, но думаю, что это связано с личными причинами, и в любом случае таков его выбор. Если бы я был на его месте, то остался бы в "Зените". Но мы должны уважать выбор Андре и пожелать ему удачи".

Казалось бы, все решено.

Но никогда не говори никогда. Мы же помним, как год назад Данни собрал пресс-конференцию, где официально заявил об уходе из команды. А спустя некоторое время подписал новый контракт сроком на два года.

Официальные лица "Зенита" в последний раз комментировали ситуацию с главным тренером в середине апреля, после общего собрания премьер-лиги. Тогда в интервью "СЭ" гендиректор Максим Митрофанов развернуто высказался по интересующему болельщиков вопросу. В газетный текст попало не все, а сейчас на некоторые нюансы беседы стоит обратить особое внимание. Приведу часть интервью, посвященную Боашу, полностью:

– У Боаша заканчивается контракт. Правильно ли я понимаю – он точно уезжает? – спросил автор этих строк гендиректора "Зенита".

– Контракт заканчивается, это действительно так.

– И нет ни одного шанса, что португалец останется?

– У него пока заканчивается контракт. Не хочу обсуждать шансы. В жизни вообще все возможно. Человек наутро просыпается, что-то случилось, он говорит: я все понял, увидел знак и символ, о чем-то подумал и переосмыслил. Ситуация такая – никогда не говори никогда. Контракт заканчивается, но что произойдет, никто не знает. У Боаша действующий контракт, и пока к нему надо относиться именно как к главному тренеру ФК "Зенит". Ровно в последний день контракта он перестанет быть главным тренером и станет уважаемым бывшим главным тренером.

Так действительно, не проще ли будет, учитывая все обстоятельства, оставить Боаша? В конце концов, вдруг он правда проснется 22 мая, увидев во сне некий "знак или символ", подумает, переосмыслит. Все поймет – и останется.

Если, конечно, будет все еще нужен "Зениту".

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта