Почему "Спартак" опять не чемпион

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
93
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Семь причин по версии "СЭ".

Евгений ЗЫРЯНКИН

Эти заметки вполне можно было сочинить и в феврале, и даже в ноябре – уже тогда было очевидно, что и в нынешнем сезоне чемпионство "Спартаку" не светит. Но присущие "СЭ" деликатность и такт не позволяли нам этого сделать вплоть до того момента, пока "Спартак" не лишился математического шанса завоевать золотые медали. Это произошло после сегодняшней победы ЦСКА в Екатеринбурге. И теперь можно сказать, что до 26-го тура "Спартак" оставался претендентом на титул. Хоть какое-то утешение…

Так почему "Спартак" опять не чемпион?

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ – БАНАЛЬНАЯ

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В чемпионате России участвуют 16 команд, но первое место может занять только одна. Та, которая наберет больше всех очков. "Спартаку" это не удалось – только и всего. Между прочим, по той же самой причине чемпионом может не стать "Зенит", вряд ли станет "Терек" и уже наверняка не станет "Уфа".

ПРИЧИНА ВТОРАЯ – ПРОЗАИЧЕСКАЯ

Защитники "Спартака" Сергей ПАРШИВЛЮК, Владимир ГРАНАТ и Евгений МАКЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитники "Спартака" Сергей ПАРШИВЛЮК, Владимир ГРАНАТ и Евгений МАКЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Шутки шутками, а с дырой в обороне чемпионаты не выигрывают. В 26 турах "Спартак" пропустил 38 голов. По полтора за игру – колоссально много даже безотносительно "средней пропускаемости"! Относительно же нее спартаковцы еле-еле, зубами за хвост, втискиваются в десятку. Нет-нет, забивай "Спартак" при этом по два за игру – вопросов нет. Но ведь и забивает он едва больше, чем полтора.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ – ПОЭТИЧЕСКАЯ

Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Как ни пытается тренерский штаб "Спартака" зарифмовать фамилии защитников в складную строфу, ничего не выходит. И так соберут, и этак переставят, уже с десяток вариаций перепробовали – толку нет. И что в итоге получается? У любой уважающей себя команды самая стабильная линия – защита, и больше всех матчей за сезон проводят именно защитники. А у "Спартака" большинство оборонцев – в середине командного списка.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ – ХАРИЗМАТИЧЕСКАЯ

Денис ГЛУШАКОВ и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

У большинства нынешних спартаковцев напрочь отсутствует качество, непременнейшее для любого чемпиона – дух победителя. И он не выдумка, не горячечный бред, он действительно существует. Можно сфразировать его иначе: неумение проигрывать. Спросите армейцев, зенитовцев, бывших игроков "Рубина", Аленичева, Титова, Ананко – вам каждый скажет: при наличии этого духа даже своему ребенку в шашки сложно поддаться и уступить, не то, что противнику на футбольном поле. Много ли таких игроков в "Спартаке"? Чтобы перечислить, запросто хватит одной руки.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ – ЛИЧНОСТНАЯ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Произрастает из четвертой. Для того чтобы побеждать, нужно покупать игроков не просто классных, умеющих выделывать с мячом коленца и кренделя, а заточенных на титулы, умирающих от жажды превосходства. Для примера взгляните, кого подтянул к себе в "Ростов" Бердыев? Нескольких ребят, с которыми он выигрывал золото с "Рубином". И в ЦСКА чаще всего приезжают игроки не из средних клубов, какими бы уникумами ни были, а из ведущих клубов своих стран. С привычкой побеждать. А "Спартак", такое впечатление, набирает олимпийцев, для которых главное – не победа, а участие.

ПРИЧИНА ШЕСТАЯ – ДОМОВОДЧЕСКАЯ

Домашний стадион "Спартака". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Домашний стадион "Спартака". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как выясняется, новый роскошный стадион "Спартаку" только вредит. На своем поле больше, чем красно-белые, пропускают лишь "Урал" (но он и забивает дома заметно больше) и аутсайдер "Анжи". В 13 домашних матчах "Спартак" выиграл пять раз, а проиграл четыре. Мир еще не видывал команд, которые становились бы чемпионами своих стран, набирая в родных стенах 50-60 процентов очков, а на выезде – около ста. Потому что не бывает таких команд.

ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ – ПЯТИ– ИЛИ ДЕСЯТИПРОЦЕНТНАЯ

С уходом Олега РОМАНЦЕВ - ушел и победный дух. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
С уходом Олега РОМАНЦЕВ - ушел и победный дух. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На моей памяти лишь три тренера выигрывали чемпионат нашей страны в первый же сезон работы с командой: Валерий Лобановский с киевским "Динамо" в 1974-м, Олег Романцев со "Спартаком" в 1989-м и Лучано Спаллетти с "Зенитом" в 2010-м. Это не значит, что нужно было пригласить перед сезоном Олега Ивановича или итальянца – речь о том, что подобное происходит исключительно редко, и рассчитывать на моментальный успех Дмитрия Аленичева изначально было не нужно.

Более того, все трое вышеназванных маэстро приходили в команды, уже готовые побеждать, и привносили в них что-то свое, делавшее их еще лучше, еще сильнее. Аленичев же возглавил шестую команду страны, которая перед этим из года в год меняла тренеров и принципы игры, и в лучшем случае – при нынешней конкуренции в чемпионате и собственных кадровых возможностях – могла подняться в зону еврокубков, на 4-5-е место. Не получилось. Обычное дело – это, как говорится, футбол. Но требовать с Аленичева большего – и винить за то, что не удалось этого большего достичь – было по меньшей мере глупо. А сейчас глупее вдвойне.

Будь "Спартак" и его любители перед стартом сезона объективны, ставь они перед собой реальные цели – наверняка не только их достигли бы, но на радостях и превзошли. А необходимость покорять неприступные вершины, прыгать выше головы прибивала команду к земле. Отсюда и результат. Какое уж там чемпионство…

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо
ЦСКА

X2

29%

1.42

ТБ 2.0

21%

1.49

Ф2 (0)

15%

1.72
Ахмат
Спартак

П2

32%

1.90

Обе забьют - да

24%

1.73

1X

18%

1.96
Атлетик
Реал

П2

25%

1.61

ТМ 2.5

19%

2.10

ИТБ2 (1.5)

13%

1.71
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта