Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Баштуш и Канга продлили контракты с "Ростовом", мечтая о Лиге чемпионов

ТЕГИ:
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. Сегодня МОРДОВИЯ – РОСТОВ

К сенсационному взлету "Ростова" причастны три африканца: анголец Баштуш, габонец Гелор Канга и малиец Мусса Думбья. Всех трех отыскал для команды базирующийся в ЮАР агент Алексей Бондаренко, с которым побеседовал корреспондент "СЭ".

АФРИКАНЦЫ НЕ СЛИШКОМ РВУТСЯ В РОССИЮ

– Какую из африканских находок вы считаете своим профессиональным успехом?

– Все трое большая удача. Все играют, дают результат. В 2003 году в финале Кубка России, проигранном "Спартаку", в составе "Ростова" выступали сразу четыре африканца: Бут, Каньенда, Кампамба и Хендрикс. Два года назад "Ростов", наконец, Кубок взял, и тогда в финальном матче участвовали Баштуш и Канга.

– В том сезоне в команде был еще южноафриканец Сиянда Ксулу. Где он сейчас?

– Перешел в "Кайзер Чифс" и вернулся на родину. В "Ростове" было много иностранцев, Ксулу не проходил в состав, и прошлым летом с ним расторгли контракт.

– С Баштушем более или менее понятно – в Анголе работал тренером ваш отец Виктор Бондаренко, хотя защитник играл не за его "Кабушкорп", а за "Петру Атлетику".

– В Анголе мне доводилось бывать довольно часто. В ее чемпионате играли и играют футболисты, с которыми я работаю. Кроме того, благо владею португальским языком, организовывал для ангольских клубов сборы в ЮАР – лететь недалеко, а условия шикарные. Как обычно бывает в России, центральный защитник "Ростову" потребовался в срочном порядке, а Баштуш уже был на заметке. Теперь он в сборной дорос до капитана.

– А как вы вышли на Канга и Думбья, которые выступали в чемпионатах своих стран, расположенных далеко от ЮАР?

– Расстояния в наше время не имеют значения. В английской премьер-лиге играют люди с маленьких островов. Важно иметь доступ к информации.

– Иными словами, у вас есть сеть информаторов?

– Конечно. Нужно собирать данные, смотреть турниры, записывать, анализировать и быть готовым, в случае обращения клуба, подобрать игрока необходимого амплуа с определенными характеристиками, отвечающего к тому же вкусу того или иного тренера. У "Ростова", искавшего разыгрывающего, было несколько вариантов, но выбор пал на Канга. Впрочем, увидеть игрока – это далеко не все. Может быть, он уже заключил соглашение с кем-то другим. Встает также вопрос о цене. Начинаются переговоры с генеральным секретарем клуба (в Африке это обычно так) и только потом с президентом. Не говоря уже о том, что нужно заинтересовать самого футболиста.

– Разве африканцы не рвутся в Россию на высокие контракты?

– Вы, может быть, удивитесь, но не слишком. Живу в Африке более 20 лет, так что знаю, о чем говорю. Даже те, кто играют в Европе, имеют очень приблизительное представление о нашей стране. Российский чемпионат для них примерно как для нас китайский. Он мало освещается. Исторически португалоязычные ориентируются на Португалию, англоязычные – на Англию, франкофоны – на Францию и Бельгию.

– Приходится убеждать?

– Еще как! Конечно, деньги – это аргумент, но Канга даже они не привлекали. Он вообще не хотел разговаривать. Воздействовали через брата и тренеров. Да и в финансовом вопросе не все просто. Если для игрока, контракт с клубом российской премьер-лиги – заведомо очень хороший вариант, то клубы уже привыкли иметь дело с Европой. Они понимают, что в России деньги водятся, и начинают заламывать слишком высокие цены. Переговоры насчет Канга растянулись на три-четыре месяца. Да и в вопросе с Думбья процесс был длительным.

24 апреля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 3:0. Гелор КАНГА открывает счет в матче. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
24 апреля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 3:0. Гелор КАНГА открывает счет в матче. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

КАНГА ЖЕНИЛСЯ И СТАЛ СЕРЬЕЗНЕЕ

– У Канга сложилась репутация безбашенного. В недавнем прошлом он то и дело выходил на поле из себя, зарабатывал удаления и дисквалификации. Однако при Курбане Бердыеве срывов не наблюдается.

– Это все отмечают. Хорошо, если он взялся за голову. Это может помочь ему в дальнейшей карьере. Хотя меня еще тогда, когда он играл в Габоне, предупреждали, что у парня тяжелый характер, что он повздорил с президентом и другими руководителями своего прежнего клуба, что на него жаловались партнеры.

– Звездная болезнь?

– Какая звездность в чемпионате Габона? Просто строптивость и невыдержанность. Сейчас человек женился и, видимо, стал серьезнее.

– Канга и другие ваши подопечные не жалуются на проявления расизма или какие-то иные превратности российской жизни?

– Нет. Африканцы быстро адаптируются. Получило распространение мнение, что, если и брать в команду африканца, то того, кто уже обтесался в Европе. Но эти люди, за которых платят миллионы, уже избалованы, в Россию они приезжают, словно делая одолжение. По этой причине меня не особенно интересуют игроки из ЮАР. У себя в стране они получают хорошие зарплаты и не думают о профессиональном росте и загранице.

Что касается прочей Африки, то человек будет счастлив выходить в основном составе. Надо только правильно выбирать. Речь не о тех, кому 18-19 лет. Этим, действительно, нужно адаптироваться, в частности, в физическом отношении. Вместе с тем футболисты национальных сборных, мечтающие о барселонах, будут землю грызть, если им окажут доверие.

К слову, буквально в эту субботу вылетаю в Мали, чтобы договориться насчет одного конкретного футболиста. Если кого-то еще присмотрю – прекрасно. Где окажется этот игрок, одному богу известно. Может быть, подойдет и какому-нибудь российскому клубу. Поступит заявка: нужен, допустим, центральный защитник – я буду уже готов сообщить и цену, и сумму желаемого личного контракта.

Однако на сегодняшний день в России сотрудничество наладилось только с "Ростовом", в котором очень профессионально работает селекционная служба во главе с Александром Андрющенко. Сейчас все справедливо отмечают работу Курбана Бердыева. Но ведь надо было еще исхитриться при ограниченном бюджете собрать сегодняшний состав. Это искусство Александра Шикунова. Команда вроде на финансовой мели – и, тем не менее, в лидерах. Это не стечение обстоятельств. На одном везении весь сезон не протянешь.

– Есть ли к ростовским африканцам интерес со стороны других клубов?

– Было бы странно, если бы не было. Клуб-лидер, конечно же, привлекает внимание, и его игроков разбирают по косточкам. Интерес имеется не столько в России, сколько за рубежом. Причем, в самых различных местах: Европе, Китае, Северной Африке. "Ростов" об этом прекрасно осведомлен. Вместе с тем Баштуш и Канга, у которых с окончанием сезона завершалось действие контрактов, недавно соглашения с клубом продлили. Потому что очень хотят сыграть с "Ростовом" в Лиге чемпионов.

БАШТУШ – ОДИН ИЗ САМЫХ НЕЗАМЕНИМЫХ ИГРОКОВ "РОСТОВА"

Баштуш, появившись в "Ростове" в сезоне 2013/14, лишь во второй половине сезона стал игроком основной обоймы. Вклад ангольца в успехи "Ростова" двух последних сезонов сложно переоценить – результаты донской команды с африканцем в составе и без него различаются кардинально. (Алексей МОРОЗ)

Результаты "Ростова" с Баштушем и без

Сезон

"Ростов" с Баштушем

"Ростов" без Баштуша

2013/14

17. +6=4-7.

13. +4=5-4

2014/15

27. +7=8-12

3. +0=0-3.

2015/16

22. +14=5-3

3. +1=1-1.

Итого

66 игр. +27=17-22. 98 очков (49,4%)

19 игр. +5=6-8. 21 очко (36,8%)

КАНГА ЗАБИВАЕТ – РОСТОВ ПОБЕЖДАЕТ

Канга за время пребывания в "Ростове" семь раз отличился в чемпионате, а еще один гол забил в стыковых матчах. Но в то же время голы Канга становятся хорошим знаком для желто-синих – если габонец поражал ворота, "Ростов" неизменно одерживал победу. (Алексей МОРОЗ)

Все голы Канга за "Ростов"

Дата

Турнир

Матч

Гол

26.05.2013

ЧР

"Ростов" – ЦСКА – 3:0

44'-2:0

30.05.2013

ПМ

"Ростов" – СКА-Энергия – 3:0

42'-1:0

02.08.2013

ЧР

"Анжи" – "Ростов" – 0:1

53'-0:1

08.11.2013

ЧР

"Урал" – "Ростов" – 1:4

61'-0:4

15.03.2014

ЧР

"Крылья Советов" – "Ростов" – 0:2

35'-0:1

24.08.2014

ЧР

"Ростов" – "Мордовия" – 2:1

81'-2:1

10.08.2015

ЧР

"Рубин" – "Ростов" – 0:3

39'-0:2

24.04.2016

ЧР

"Ростов" – "Зенит" – 3:0

44'-1:0

ДУМБЬЯ-АЗМУН – ЛУЧШАЯ МОЛОДАЯ СВЯЗКА РФПЛ

Мусса Думбья в этом чемпионате отличился три раза – среди игроков1994-го года рождения и моложе он в чемпионате России уступает только одноклубнику Азмуну, на счету которого четыре гола. Обращает внимание на и себя тот факт, что каждый из них дважды забивал после выхода на замену. (Алексей МОРОЗ)

Лучшие бомбардиры среди игроков не старше 21 года

Игрок

Клуб

Дата рождения

Игры

Голы

Сердар АЗМУН

Ростов

01.01.1995

19

4

Мусса ДУМБЬЯ

Ростов

15.08.1994

11

3

Аарон ОЛАНАРЕ

ЦСКА

04.06.1994

7

2

Григорий МОРОЗОВ

Динамо

06.06.1994

17

2

Александр ЗИНЧЕНКО

Уфа

15.12.1996

22

2

Алексей МИРАНЧУК

Локомотив

17.10.1995

23

2

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта