Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

"Ростов" оставил ЦСКА на вершине, проиграв "Мордовии"

0
48
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

"Ростов" остановился в Саранске, впервые пропустив в 2016 году

МОРДОВИЯ – РОСТОВ – 2:1 (0:0)

Голы: САМОДИН (Луценко), 56 – 1:0. АЗМУН (Калачев), 67 – 1:1. СТЕВАНОВИЧ (с пенальти), 86 – 2:1.

"Мордовия" (Саранск): 77. Ревишвили, 3. Гапон, 71. Тишкин, 33. Рыков, 55. Нахушев, 17. Дудиев (10. Игнатович, 90+1), 15. Махмудов, 16. Стеванович, 48. Луценко (84. Власов, 75), 23. Мухаметшин (к), 22. Самодин (40. Перендия, 84).

Запасные: 1. Чебану, 89. Шебанов, 5. Кобахидзе, 32. Ломич, 88. Иванов, 8. Бобер, 25. Шипицин, 57. Навлетов.

И.о. главного тренера – Марат МУСТАФИН.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 28. Ротенберг (2. Калачев, 46), 34. Маргасов, 44. Сесар Навас, 25. Новосельцев, 30. Кудряшов, 89. Ерохин, 16. Нобоа (к), 9. Канга, 11. Бухаров, 7. Полоз (20. Азмун, 63).

Запасные: 77. Медведев, 1. Покатилов, 4. Терентьев, 6. Эззатоллахи, 17. Киреев, 18. Могилевец, 8. Думбья, 23. Трошечкин, 32. Качарава, 86. Ю Бен Су.

Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.

Предупреждения: Стеванович, 38. Ревишвили, 74. Дудиев, 78. – Калачев, 71. Сесар Навас, 86.

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Кобзев, Сафьян (оба – Москва).

1 мая. Саранск. Стадион "Старт". 11 градусов.

Достоинства и недостатки сенсационного лидера проступили в последнюю неделю особенно выпукло. За впечатляющим домашним разгромом "Зенита" (3:0) последовало поражение от команды, занимавшей перед туром полярно противоположную позицию и подловившей "Ростов" на своем поле вполне по-ростовски. Клуб с Дона, который, завершив весной нулевыми ничьими встречи с "Амкаром" и "Анжи", вновь испытал проблемы, столкнувшись со своего рода "зеркалом", пусть и кривым. "Мордовия" же достойно встретила 55-летие своего рождения как профессионального клуба.

А ведь аутсайдер всю неделю был озабочен насущными вопросами бытия. Добиваясь погашения долгов, футболисты объявили своего рода забастовку и отказывались в течение трех дней от полноценных тренировок (с 29-го числа, если верить заявлениям клуба, они уже шли обычным чередом). Индивидуальные занятия? Так, это сродни разминке или зарядке.

Вместе с тем, по-моему, не стоит преувеличивать. Не потому, что, согласно "народной мудрости", пусть тренируется тот, кто играть не умеет, а потому, что иногда футболистам предоставляют между матчами отдых, и это впоследствии сказывается благотворно.

Будущее "Мордовии" туманно. Только два футболиста остаются на контракте. Неопределенность, конечно, воздействует на футболистов гнетуще. Но опять-таки, возможен взгляд под другим углом. Если игроки уходят, им надо "продать" себя, а для этого следует что-то на добрую память показать. Ведь, как мы знаем благодаря Штирлицу, запоминается последнее.

К тому же в преддверии матча финансовая ситуация более или менее разрешилась. Вмешались региональные власти, и, по словам президента РФПЛ Сергея Прядкина, задолженность сократилась до одной зарплаты и одной премии. А накануне матча руководители клуба, а также и.о. главного тренера Марат Мустафин и капитан Руслан Мухаметшин побывали на приеме у главы Мордовии Владимира Волкова, который подтвердил: поставлена задача покончить с долгами до конца мая.

"Мордовия" вышла на игру, как и было обещано в официальном сообщении на ее сайте, "в боевом составе". В число одиннадцати был включен и Стеванович, которого СМИ наряду с Ломичем записали в "диссиденты", покинувшие расположение команды, хотя клуб это опроверг. Тем не менее, оборону хозяева основательно перекроили. Из четверки защитников, начинавшей матч против "Спартака", остался только Нахушев. Тишкин же неделю назад заменил Шитова, которого теперь, как и Фибеля, не оказалось даже в запасе.

У "Ростова" так и не восстановился Гацкан, важная для команды фигура. Впрочем, и без него она успешно справилась с "Зенитом". Зато выздоровел левый защитник Кудряшов. Неожиданностью стало отсутствие из-за некоего повреждения Баштуша, из-за чего третьим центральным защитником стал Маргасов, которого привычно видеть на фланге. Получивший в игре с питерцами небольшую травму Азмун остался в запасе. Потому с первых минут атаку возглавил Бухаров.

Начало прошло в попеременных атаках. Человек, не знакомый с положением дел в российском чемпионате, в течение полутайма ни за что, по-моему, не определил бы, кто из соперников претендент на золото и Лигу чемпионов, а кто аутсайдер в крайне тяжелом положении. Соперники уперлись друг в друга, как борцы, не позволявшие произвести оппоненту какой-либо прием. Неточные дальние удары с обеих сторон могли испугать лишь воробьев.

Хозяева рассчитывали на дальние забросы в адрес Самодина, который сделал головой пару хороших скидок партнерам. "Ростов" старался строить наступление солидно. При этом заметен был Канга, который, как зачинатель атак, часто владел мячом.

Примерно с 20-й минуты обозначилось территориальное преимущество гостей, но скоростей не хватало, возможностей для быстрых прорывов соперник не давал и моментов по-прежнему не было. Разве что Нобоа сначала заработал благодаря дриблингу штрафной от ворот, а потом сам его исполнил, направив мяч в обвод "стенки". Ревишвили парировал летевший в угол ворот с отскоком от земли мяч, который, впрочем, не имел права пропускать. В общем, первый тайм получился унылым.

Курбан Бердыев решил обострить игру на фланге и выпустил после перерыва направо всегда неистового Калачева. При этом "Ростов" практически перестроился на игру в четыре защитника – на край смещался Маргасов.

Мерное течение игры, однако, нарушил не он, а "Мордовия", воспользовавшаяся вполне в духе "Ростова" чужим промахом. Сесар Навас плохо обработал мяч, от него он отскочил к Луценко, а тот сделал передачу на ход Самодину, который открылся за спину Маргасову. Некогда армеец четко использовал выход один на один с вратарем.

"Ростов" пропустил впервые после 30 ноября, прервав сухую серию из восьми матчей, и оказался в непривычном положении отыгрывающейся стороны. Реакция не заставила себя ждать. Нобоа нанес еще один отличный удар со штрафного: метил в "девятку" – поразил перекладину. Калачев опасно бил от угла штрафной площади – недостаточно сильно. Бухарову удался красивый и на редкость сочный удар через себя – мяч перекатился через ворота.

В конце концов, возмездие состоялось. Азмун после длинной передачи верхом Калачева обработал мяч грудью и с лета отправил его в дальний верхний угол. Замены Бердыева сработали, и подумалось, что для "Мордовии", быть может, было бы лучше не будить в сопернике зверя. Глядишь, так бы и докатали по нулям.

Ведь и в дальнейшем игра протекала с преимуществом гостей, пусть фейерверк голевых моментов иссяк. Мустафин снял с игры нападающего Самодина и выпустил центрального защитника Перендию. И надо же, только это произошло, как Дудиев ворвался в штрафную площадь, ускользнув от Сесара Наваса, и неудачник матча в него врезался, заработав пенальти. Джанаев бросился в угол, а Стеванович пробил под перекладину.

"Ростов" утратил первое место, которое он занимал перед туром, пропустив ЦСКА"Мордовия" же сразу прыгнула из зоны гарантированного вылета в дарящую надежду зону стыков.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта