ЦСКА - Слуцкий - РФС:
что будет после Euro?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
46
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Казаков
Илья Казаков
Колумнист

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Свежая колонка известного телекомментатора и бывшего пресс-атташе сборной в "СЭ" полна инсайдерской информации. Какими полномочиями могут наделить Слуцкого в РФС? Кого Леонид Викторович видит идеальным тренером для молодежки? И кто помимо Виктора Гончаренко может претендовать на пост наставника ЦСКА?

Илья КАЗАКОВ

Если принять за аксиому утверждение, что Леонид Слуцкий – лучший на сегодняшний день отечественный тренер, едва ли не самым увлекательным занятием становится попытка предугадать, что же имеют в виду все три главных участника сложного треугольника взаимоотношений ЦСКА – Слуцкий – РФС, когда уверяют нас, что после Euro-2016 у сборной будет освобожденный тренер.

Или иными словами – понять, где окажется к концу лета Слуцкий, если ему действительно предстоит столкнуться с жесткой необходимостью выбора: сборная или клуб.

Очевидно, что на сегодняшний день никакого решения нет. В свете того, что от результата команды на крупном турнире часто зависит судьба не только тренерского штаба сборной, но и руководства федерации (не только в России, вспомните хотя бы революцию в итальянском футболе после Бразилии), слова президента РФС Виталия Мутко "там на Euro будем обсуждать и примем решение" выглядят наиболее точным алгоритмом действий. Провалится сборная – и вопрос о выборе может сам собой сойти на нет. Сыграет успешно – и можно будет тогда капитализировать результат, договариваясь о чем-то важном с большей уверенностью в положительном исходе переговоров, будь то трансферные или какие-то иные стратегические вопросы.

То, что сроки будут поджимать, – так это вряд ли можно считать форс-мажором. Российское мышление исторически больше заточено под тактические, а не стратегические планы. В случае с РФС это, кстати, вообще не проблема. И дело не только в том, что перед домашним чемпионатом мира сборной предстоит играть только товарищеские матчи. Новые выборы президента РФС предстоят в сентябре. Сложно представить сегодня, что у Мутко найдутся конкуренты, даже не реальные, а фантомные, ищущие возможности привлечь внимание к себе посредством получения трибуны. Но в любом случае новый план работы и новые люди под это появятся только осенью – не случайно же никаких глобальных кадровых решений в РФС за год, прошедший после отставки Николая Толстых, не последовало.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Разумеется, Слуцкий в этой борьбе интересов РФС и ЦСКА – важнейшая фигура для тех и других. За семь лет работы в армейском клубе тренер превратился в боевую единицу, которая не только стабильно дает результат, но и определяет политику по главному, спортивному направлению. Селекционным отделом руководит Олег Яровинский, спортивным директором детско-юношеской школы стал Сергей Никитин, за тренировочный процесс во время командировок Слуцкого в сборную отвечает Виктор Гончаренко – все это близкие рулевому ЦСКА люди.

Но, насколько известно, РФС предлагает Слуцкому точно такие же, если не большие, полномочия – заниматься не только первой сборной, но и отвечать за всю спортивную пирамиду организации, назначив на ключевые роли своих людей. Речь о полном карт-бланше на формирование этого штаба, будь то спортивный директор, тренер молодежной сборной или любая прочая должность. По сути, РФС повторяет предложение ЦСКА о полномочиях и усиливает его не только статусом-мечтой для любого тренера – возглавить свою сборную на домашнем чемпионате мира, но и возможностью работать с лучшими футболистами страны. Что армейский клуб сегодня предложить тренеру уже не может.

Вопреки комплиментам Германа Ткаченко по поводу моей абсолютной погруженности в мысли Слуцкого относительно сборной, это не так. Дружеские отношения не дают тебе возможности задать какой-то вопрос напрямую, иначе рискуешь поставить человека в неудобное положение, когда он либо не сможет ответить на вопрос, либо попросит, чтобы ответ прозвучал "не для прессы". Например, Слуцкий никогда не говорил о своем настойчивом желании видеть во главе молодежной сборной Дмитрия Хохлова. Такой слух идет от других людей, и если верить этому, Хохлов трижды отказывался от предложения, понимая, что загубленный нынешний цикл обрекает нового тренера на слишком уж долгую работу на перспективу.

Точно так же вряд ли можно понять – может ли рассматривать Слуцкий Гончаренко в качестве своего преемника в ЦСКА? Тот же Ткаченко считает белоруса тренером, равным Слуцкому по своему потенциалу. Но если Евгений Гинер не отпустил этой зимой из клуба Александра Гришина, возглавляющего молодежную команду (а у Гришина было два хороших предложения от клубов), можно предположить, что босс ЦСКА имеет виды на молодого тренера, более чем успешно себя зарекомендовавшего в самостоятельном плавании. Тем более что дедлайн для определенности в судьбе Гришина должен наступить именно летом.

29 марта. Париж. Франция – Россия – 4:2. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 марта. Париж. Франция – Россия – 4:2. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Появление Гончаренко в ЦСКА, как ранее и Валерия Непомнящего, многими было воспринято именно так: готовый тренер под рукой, если вдруг дальше придется идти без Слуцкого. Однако Непомнящий покинул клуб ради "Томи". А Гончаренко едва не ушел в "Кубань", но против сработали два фактора. Слова Слуцкого, что он хотел бы возвращения друга к самостоятельной работе после сезона, и объяснимых сомнений самого Гончаренко в наличии перспектив у краснодарского клуба. Гончаренко очень хочет работать самостоятельно, им интересовались "Крылья", и легко предположить, что этот интерес не останется единственным. Но представить его тренером ЦСКА, если Слуцкий уйдет в сборную, затруднительно.

Вопрос – что же выберет Слуцкий – будет звучать чем дальше, тем громче. Гинер когда-то озвучил свое правило: человек, ушедший из ЦСКА, в клуб не возвращается. Каждое слово президента красно-синего клуба имеет устойчивый вес, и если он сказал, что совмещения больше не будет, значит, так оно и есть. Очевидно, что в ЦСКА надо строить новую команду – максимум через сезон, а то и раньше. По своими возможностям клуб сейчас не в состоянии конкурировать с "Зенитом", да и не только с ним. Насколько этот фактор окажется определяющим в выборе Слуцкого и от чего тренер будет отталкиваться, принимая решение – мы не знаем. Не уверен, что знает сейчас и он сам.

Но новый ЦСКА представить почему-то проще, чем новую сборную. Хотя если армейцы выиграют этот чемпионат, из команды-победителя будет сложнее уйти. Наверное…

Это ведь только наши предположения. В которых пока все еще отсутствует фактор Euro. Кто знает, что мы будем кричать после матча с Англией

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта