"Ростов" дождался своего часа.
И отвел атаку "Зенита"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Одержав победу, "Ростов" вернулся на вторую строчку в турнирной таблице и продолжает борьбу за чемпионский титул. Над "Динамо" же тучи сгущаются все больше.

ДИНАМО – РОСТОВ – 1:3 (1:1)

Голы: БЕЧИРАЙ (Зобнин), 17 – 1:0. АЗМУН (Кудряшов), 40 – 1:1. АЗМУН (Нобоа), 50 – 1:2. КУДРЯШОВ (Могилевец), 64 – 1:3.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов, 17. Живоглядов (2. Морозов, 60), 4. Самба, 3. Хольмен, 23. Соснин, 11. Ионов, 27. Денисов (к), 47. Зобнин, 7. Драгун, 88. Ташаев (22. Соломатин, 60), 21. Бечирай.

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 5. Дьяков, 91. Степанов, 87. Сарамутин, 80. Левин, 13. Кузьмин, 98. Терехов, 90. Обольский.

Главный тренер (и.о.) – Сергей ЧИКИШЕВ.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 28. Ротенберг (2. Калачев, 53), 25. Новосельцев, 44. Сесар Навас, 15. Баштуш, 30. Кудряшов, 18. Могилевец (6. Эззатоллахи, 82), 16. Нобоа (к), 89. Ерохин, 7. Полоз, 20. Азмун (11. Бухаров, 72).

Запасные: 1. Покатилов, 77. Медведев, 4. Терентьев, 34. Маргасов, 9. Канга, 17. Киреев, 8. Думбья, 32. Качарава, 86. Ю Бен Су.

Главный тренер - Курбан БЕРДЫЕВ.

Предупреждения: – – Ротенберг, 37 (грубая игра). Калачев, 69 (грубая игра).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Ширяев (Ставрополь), Воронцов (Ярославль).

12 мая. Химки. Стадион "Арена Химки". 16 градусов.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Ростовская сказка продолжается и чем дальше, тем больше становится былью. Условный матч с Москвой команда Курбана Бердыева завершила с убедительным превосходством: шесть побед против двух.

Многие предполагали, что "Динамо" выстроит в Химках стену, в которую "Ростов" упрется рогом, как это случалось с ним, когда приходилось вести осаду. Однако столичный клуб, которому некуда отступать, рискнул сыграть в атакующий футбол. Он даже добился поначалу успеха, но преимущества не удержал, а во втором тайме попросту развалился, уступая в движении одному из лидеров, когда тот завелся. "Ростов" в свою очередь в очередной раз показал тактическую гибкость: перетерпел нешуточную грозу, чтобы, выйдя из укрытия, дождаться своего часа и порезвиться на просторе. В то время как он по-прежнему ведет борьбу за самые высокие места, прославленный столичный клуб продолжает участвовать в "голодных" играх на выживание.

Можно было радоваться смене тренера в "Динамо" или недоумевать. Факт остается фактом: за два дня команда с Сергеем Чикишевым не превратилась ни в прекрасного лебедя, ни в могучего орла. По ходу первенства она проиграла все десять матчей клубам из первой пятерки, в которую теперь вклинился "Спартак", в последних семи турах добыла только одно очко из 21 возможного. Результаты удручающие и тревожные.

Причем после прошедшего тура положение "Динамо" существенно ухудшилось. Ведь победили и подтянулись из низов "Анжи" и "Кубань", с которой бело-голубым играть в следующем туре в Краснодаре. Если до сих пор в применении к столичному клубу речь шла о "стыках", дающих возможность все переписать набело, то теперь замаячила перспектива финишировать на одном из двух последних мест, а это, как минимум, год "отсидки" в первой лиге.

ДЕНИСОВ С КАПИТАНСКОЙ ПОВЯЗКОЙ

Имеющий репутацию, как и Курбан Бердыев, вдумчивого тактика, пусть до сих пор на другом уровне, Чикишев внес некоторые коррективы в оборону "Динамо". В частности, в ворота вернулся Габулов, в запасе остался Дьяков, так что центр составили Самба и Хольмен. На позицию правого защитника вышел Живоглядов, что, впрочем, читалось, поскольку Ещенко во встрече со "Спартаком" получил четвертое в сезоне предупреждение. А вот появление слева Соснина стало определенной неожиданностью, хотя ему доводилось действовать там в составе "Кубани". Вероятно, сказалось, что Морозов в предыдущей игре упустил за спину Промеса, и это обернулось пропущенным голом.

А еще обратило на себя внимание, что с капитанской повязкой команду на игру вывел Денисов. Андрея Кобелева, с которым у полузащитника не сложились отношения, в клубе больше нет, а характера бойца у Денисова не отнять.

У ростовчан вновь не было в составе Гацкана. Пропустивший матчи с "Зенитом" и "Мордовией" из-за травмы капитан на этот раз отсутствовал ввиду перебора "горчичников".

Уже не раз отмечалось, что на выезде "Ростов" частенько попадает в другую реальность, эдакое зазеркалье, в котором сталкивается с соперниками, действующими от обороны, и словно видит себя со стороны. Весной "Амкар" и "Анжи" принудили одного из лидеров довольствоваться нулевой ничьей, "Мордовия" и вовсе его одолела. Выезд в Химки был первым для команды с Дона после фиаско в Саранске.

КОГДА ТАК ВОЗИЛИ "РОСТОВ"?

Однако с первых минут динамовцы, будто в продолжение второго тайма в дерби со "Спартаком", принялись атаковать. Поначалу чаще левым флангом, где подключался вперед Соснин и финтил Ташаев. Пять угловых за 13 минут – подобное довелось видеть в Химках в недавнем матче ЦСКА и "Тереком", да только на этот раз неоспоримым преимуществом владел один из аутсайдеров.

Отличный момент после навеса Живоглядова и скидки Ташаева головой от дальней штанги в центр упустил Бечирай. После удара с 35 метров Самба мяч просвистел над перекладиной, будто снаряд. В конце концов, стартовый порыв принес плоды. Зобнин сделал проникающую передачу на ход Бечирая. Черногорец умудрился обежать тихоходного Сесара Наваса. Выйдя один на один с Джанаевым, он проткнул мяч мимо вратаря. Динамовская засуха, продолжавшаяся ровно пять матчей (в Казани Ионов забил тоже на 17-й минуте), закончилась.

Подумалось, что не припомню, когда в этом сезоне "Ростов" так возили. Да еще с голом впридачу. Складывалось твердое впечатление, что "Динамо" проводит лучший для себя матч в сезоне.

Беда едва не подкралась незаметно, как часто бывало в этом чемпионате для соперников ростовчан. Ерохин после прострела Кудряшова, подставив ногу, продолжил полет мяча низом в дальний угол. Мяч ударился об штангу, покатился почти вдоль линии ворот, пока Драгун не вынес его на угловой. Хозяевам в этом эпизоде откровенно повезло.

Однако "Ростов" обрел уверенность и постепенно перехватил инициативу. В результате до перерыва снова после передачи подключившегося в атаку Кудряшова обладающий потрясающим голевым чутьем Азмун в падении переправил мяч в ворота и сравнял счет.

БЕНЕФИС КУДРЯШОВА

А в начале второй половины, когда динамовцы опять пошли было в атаку, Азмун после паса Нобоа пробросил мяч мимо башни по фамилии Самба и реализовал выход один на один с Габуловым. Этот гол несколько напомнил динамовский.

Дальше дела шли все хуже для бело-голубые, которым свойственно по ходу сезона проводить вторые таймы слабее, чем первые. Удар Ерохина из-за пределов штрафной площади пришелся в перекладину. Азмун демонстрировал дриблинг уже в ее границах. Оборона москвичей запаниковала. Могилевец возле линии ворот расправился сразу и с Денисовым, и с Самба, после чего переправил мяч "парашютиком" за спину Габулову, так что Кудряшов головой бил по практически пустым воротам. "Молодцы!" – принялись скандировать болельщики "Ростова".

На 79-й минуте Кудряшов, который и без того заслужил похвалу, должен был вслед за Азмуном оформлять дубль, да пробил из убойной позиции, которую ему обеспечили раскатав соперников Ерохин с Могилевцем, значительно выше ворот.

В чемпионате ростовчане не побеждали "Динамо" на его поле в течение десяти лет. Но нынешний сезон для команды поистине особенный.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта