Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ  Допинг

Весь "Ростов" проверили на допинг

0
69
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур.
"ДИНАМО" – "РОСТОВ" – 1:3

Беспрецедентный случай произошел сразу по завершении матча. 11 (!) футболистов "Ростова" – все, кто оставался на газоне после финального свистка – прямо с поля были отправлены на допинг-контроль.

По информации "СЭ", для "Ростова" стало неожиданностью как известие о том, что проверка ждет команду непосредственно на матче с "Динамо", так и тем более необходимость отправить на допинг-контроль практически всех участников игры. Три допинг-офицера ФИФА предоставили направление именно на эту встречу и приступили к процедуре взятия допинг-проб. Речь шла о заборе мочи.

О том, что за процесс отвечают именно представители ФИФА, "СЭ" сообщил глава департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов.

– Почему именно "Ростов" и почему 11 человек?вопрос Куликову.

– Наверное, потому, что ростовчане являются потенциальными участниками еврокубков.

– Ростовчане готовятся играть в еврокубках, к ним повышенное внимание, – считает Сергей Чикишев, и.о. главного тренера соперников ростовчан. – С "Динамо" пару лет назад была такая же ситуация.

"ОБЫЧНО 2 ЧЕЛОВЕКА, А ТУТ – 11!"

А вот как на случившееся отреагировали представители "Ростова".

– Это нереально! – воскликнул полузащитник "Ростова" Кристиан Нобоа, откликнувшись на звонок корреспондента "СЭ". – Мы, все 11 человек, игроков "Ростова", сидим и ждем допинг-контроля. Никогда такого не было. Всегда вызывали только два человека. А тут 11… Как так?

– Я не раз попадал на допинг-контроль, – сообщил другой хавбек ростовчан Тимофей Калачев. – И в чемпионате России, и в играх за сборную. Но максимально – три человека, обычно два. А тут 11… Удивительно! Как это понять? Нет ответа. Это проверка или недоверие? Надо разобраться.

– Не закрадывается мысль, что кому-то невыгодно, что "Ростов" побеждает и идет в Лигу чемпионов?

– Да ну, бросьте! Какая разница? Сдадим допинг! Никаких проблем контроль не выявит. Никаких таблеток или запрещенных препаратов у нас в команде никто не применяет. Пусть проверяют 11 человек, нам нечего бояться. Наоборот, если допинг-контроль ничего не выявит, мы будем чисты перед всеми.

– Нам никто ничего не объяснял, – сказал в смешанной зоне "Арены Химки" полузащитник дончан Александр Ерохин. – Нам сказали не заходить в раздевалку и пройти в комнату для сдачи допинг-теста.

– Удивила эта ситуация?

– Конечно. Раньше такого не было. Обычно ходили один футболист, который участвовал в матче, и один запасной. Может быть, потом объяснит, почему в этот раз получилось.

МУТКО ОБЕЩАЕТ РАЗОБРАТЬСЯ

Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко в коротком комментарии для ТАСС заявил:

– Почему-то сегодня приехали допинг-офицеры ФИФА. Надо разобраться, почему. Здесь ничего такого нет, это обычная процедура. ФИФА почему-то озаботилась. Сегодня мы находимся под контролем международных организаций, потому что наше РУСАДА сейчас не может заниматься забором проб. Почему-то ФИФА решила проверить именно "Ростов".

Процедуру футболисты закончили буквально за полчаса до полуночи.

– Мы оказали полное содействие в части организации, никаких вопросов не было, – сообщил "СЭ" глава департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов.

– Никто из нас так и не понял, почему сразу 11 человек забрали на допинг-контроль, – сказал в смешанной зоне Кристиан Нобоа. – Я спросил, почему нас всех позвали. Мне ответили: "Это ФИФА".

– Может, не понимают, почему мы так хорошо играем? Главное, чтобы не нашли мальдоний, – пошутил в интервью "Матч ТВ" Тимофей Калачев. – Или что там сейчас находят? Мы так играем на простом питании.

– Почему-то в прошлом году, когда мы бились за выживание, никто из представителей ФИФА с проверками к нам не приезжал, – приводит "Матч ТВ" слова форварда дончан Дмитрия Полоза. – А вообще, не вопрос – пусть приезжают к нам с проверками хоть после каждой игры. Главное, чтобы мы выигрывали.

ФИФА ИЩЕТ МЕЛЬДОНИЙ

Глава медицинского департамента ФИФА Иржи Дворжак в интервью ТАСС подтвердил предположение, что допинг-контроль футболистов "Ростова" связан со слухами об употреблении игроками мельдония. Напомним, в апреле этого года на волне милдронатового скандала в российском спорте председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев пообещал выяснить вопрос о закупках мельдония российскими спортивными клубами. По его словам, помимо клуба по хоккею с мячом "Кузбасс", речь шла и о ФК "Ростов".

– Это был необъявленный допинг-контроль, который я инициировал, исходя из слухов о том, что футболисты "Ростова" принимают мельдоний, – сказал Дворжак. – "В ближайшее время мы доставим пробы в одну из европейских аккредитованных лабораторий. Если у нас не возникнет проблем на таможне, а это вряд ли случится, то в пятницу пробы будут в лаборатории, а уже к понедельнику мы получим результаты.

Мы контактировали с UKAD (Антидопинговое агентство Великобритании, которое в начале года подписало соглашение о сотрудничестве с Российским антидопинговым агентством – до тех пор, пока РУСАДА не вернет свой прежний статус в структуре Всемирного антидопингового агентства. – Прим. "СЭ") перед тем, как запланировать проверку "Ростова". Дело в том, что ситуации с мельдонием действительно периодически всплывают и порождают так много дискуссий. И мы видим, что это происходит в России и в странах Восточной Европы, – добавил глава меддепартамента ФИФА. – Мы должны избегать ежедневной рутины, поэтому мы прибегаем к таким незапланированным мерам. В истории уже были случаи, когда допнг-контроль проходила команда в полном составе – например, женская сборная Северной Кореи во время чемпионата мира в Германии пять лет назад.

Сергей Егоров
Все материалы автора

Виталий Айрапетов
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто станет чемпионом - ЦСКА, "Зенит" или "Ростов"?
ЦСКА
57.9%
"Зенит"
8.3%
"Ростов"
33.8%
проголосовало: 12066
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта