Александр Самедов – о чемпионской гонке и Лиге Европы

Илья ЕГОРОВ
Корреспондент
Интервью с экс-полузащитником сборной России

Александр Самедов был одним из лидеров "Спартака", "Локомотива", "Динамо", провел более 50 матчей за сборную России. Сейчас хавбек "Крыльев" – посол финала Лиги Европы. "СЭ" встретился с Самедовым и поговорил о шансах российских команд на победу в будущих розыгрышах этого турнира, его нынешней команде, "Спартаке" и ожиданиях от финального отрезка сезона РПЛ.

Лига Европы

– Какой самый запоминающийся розыгрыш Лиги Европы для вас?

– Я много раз играл в Лиге Европы. Не помню, сколько точно. Самый запоминающийся – это в составе "Локомотива", когда нам попалась сильная группа: "Бешикташ", "Спортинг", "Скендербеу". Мы вышли с первого места. У нас были неплохие шансы пройти "Фенербахче", но, к сожалению, не удалось это сделать (московская команда уступила по сумме двух матчей – 0:2, 1:1. – Прим. "СЭ"). Но групповой этап мы тогда провели здорово.

– Чего тогда не хватило, чтобы пройти "Фенербахче"?

– Мы проиграли в первой игре 0:2, сразу после сборов. А дома вели 1:0, у нас было много хороших моментов – у меня, например – но в конце пропустили. Немного везения не хватило.

– Сейчас следите за Лигой Европы?

– Конечно, слежу. Мне бы хотелось увидеть английский финал. Буду болеть за "Челси".

– Вчера у Аршавина спрашивали: когда российская команда снова сможет выиграть Лигу Европы. Задаю этот же вопрос вам.

– Каждый год у российских команд есть шансы на победу в турнире. Все зависит от сетки, от каких-то моментов, везения. Но, думаю, у трех-четырех команд нашего чемпионата есть все, чтобы выходить в полуфинал и финал Лиги Европы.

– Три-четыре команды – это какие? "Зенит", "Локомотив", "Краснодар" и ЦСКА?

– "Спартак" еще. Так что пять команд.

"Крылья Советов", планы на будущее

– Сейчас вы в "Крыльях". Последняя новость, связанная с вами, – о том, что удалось избежать серьезной травмы в матче с "Рубином". Как дела сейчас?

– Восстанавливаюсь. Дай бог, сыграю с "Уралом".

Главная задача "Крыльев" – остаться в премьер-лиге?

– Конечно. Осталось шесть туров, нужно избежать стыков.

– Почему спросил: были слухи, что в начале сезона перед командой ставили задачу оказаться чуть ли не в первой восьмерке.

– Если бы сезон команда начала в таком же составе, что и сейчас, то мы бы точно оказались в первой восьмерке и боролись бы с условными "Оренбургом", "Ростовом". Были бы хорошие шансы.

– С кем в команде особенно поддерживаете отношения? С Джано, который вместе с вами приехал из "Спартака"?

– Отличный коллектив! Мне очень нравится там, мне комфортно. Со всеми хорошие отношения, а общаюсь почти со всеми.

– Это первый ваш коллектив за пределами Москвы. Как решились на переезд?

– Поступило предложение, созвонились. Решили все буквально за десять минут. Спортивного директора и главного тренера знаю очень хорошо.

– У вас хорошая статистика: три голевых передачи в семи матчах. За счет чего так получилось преобразиться?

– Мы провели хорошо сборы, плюс знаю тренера Божовича, знаю его требования.

– То есть дело в команде и тренере?

– Команда, тренер, да. Приняли меня хорошо. Поставили задачу: помогать клубу, чтобы достичь общей цели.

– В одном из интервью вы говорили о последнем сезоне в карьере. Что должно случиться, чтобы этот сезон точно не оказался последним?

– Я не знаю, что должно случиться. Дай бог, 26 мая числа мы выполним задачу, и "Крылья" останутся в премьер-лиге без стыковых матчей. И тогда я сяду-подумаю. Посоветуюсь с близкими и подумаю.

– Вы чисто физически и психологически готовы?

– Физически могу играть спокойно еще два-три года. В этом нет никаких проблем.

Гонка за чемпионство, "Спартак"

– Как считаете, чемпион этого сезона РПЛ уже определен?

– Судя по вчерашним матчам, да. Понятно, что может произойти все, что угодно. Но как "Зенит" вырвал победу... Чемпионская победа.

– Какой будет первая тройка по итогам турнира?

– "Зенит" оторвался. А "Локомотив", ЦСКА, "Краснодар" и "Спартак", который сегодня, уверен, победит, – четыре претендента на два места.

– Говорят, что ЦСКА – это ключевая команда в гонке. Потому что у армейцев остались встречи с лидерами, исходя из которых и будет сформированная итоговая таблица. Согласны?

– Нет, не согласен. Каждый двигается от игры к игре, и у каждой команды свой календарь. Опять же: эта четверка будет биться за вторую строчку. Будет интересно.

– Что касается "Спартака": понимаете, во что он играет?

– Я вижу какие-то матчи. Я не хочу строить из себя аналитика. Но я видел требования этого тренера (Олега Кононова. – Прим. "СЭ") насчет того, во что хочет играть команда и во что он хочет. Другой вопрос – может, сейчас не все получается. А во что "Спартак" играет сейчас? Я опять же не хочу строить из себя аналитика.

– Вы сказали про требования. Какие?

– Он это озвучивал не раз: играть в комбинационный футбол. И "Краснодар", насколько я помню, играл в этот футбол. Может быть, сейчас эти требования поменялись.

– Чего не хватает "Спартаку" сейчас в игровом плане?

– Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос. Общаюсь только с Георгием Джикия. Мы не обсуждает внутренние дела команды, у нас много других интересов.

– Кстати, про Джикию. Были слухи, что он чуть ли не летом может уехать в Европу. Как считаете, он готов?

– Конечно, способен, но у него есть действующий контракт со "Спартаком". Он набрал хорошую форму. Он может заиграть в любом чемпионате. Он верит в себя, он молод, он еще не в прайме. Дай бог, два-три года без травм, и он достигнет своего прайма. У него все для этого есть.

– Как считаете, на что способен "Спартак" в итоговой части сезона?

– Побороться за второе место. За эту строчку борются четыре клуба. Не проиграй "Ростов" в Оренбурге, я бы назвал еще и эту команду. А так "Спартак" будет биться за второе-третьи места, которые дают путевку в Лигу чемпионов. Думаю, все эти клубы хотят там оказаться.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр