Статьи

/ РПЛ
Газета № 7793, 24.11.2018
Бывший спортивный директор "Спартака", который сейчас работает директором по развитию "Крыльев Советов", коротко вспомнил яркие страницы из своего красно-белого прошлого.
Александр Шикунов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Шикунов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Лично для вас матчи против "Спартака" имеют особый подтекст?

– Как и для всех остальных футбольных людей. "Спартак" есть "Спартак". Он по-прежнему остается главным раздражителем для всех. Победить его и приятно, и почетно. Я работал в этом клубе, а потом играл против красно-белых, когда уже трудился в "Ростове". Всех тех матчей не сосчитать. Десятки раз! Это всегда безумно интересно. Армия потрясающих болельщиков, шикарная "Открытие Арена", ажиотаж, антураж!

– Чем, прежде всего, гордитесь за время своей работы в "Спартаке"?

– Да я горжусь уже тем, что там работал! Поверьте, это не пустые слова. Горжусь тем, что довелось поработать с величайшим тренером – Олегом Ивановичем Романцевым. Потрясающий у нас был коллектив. Мы взяли четыре чемпионства, серебро. Такое никогда не забывается. Золотая страница. Мы потом пытались что-то подобное сделать с "Ростовом", но до золота немного не дотянулись.

– Ваш самый удачный трансфер в "Спартаке"?

Видич. Самое громкое приобретение. Взяли его в самый последний момент у "Црвены Звезды". И он так раскрылся! У нас тогда уже не было денег на большие покупки. Но вот с Видичем мы попали так попали в точку.

– Сильно жалели, что не удалось договориться о переходе Аршавина в "Спартак"?

– Там же не только Аршавин должен был в "Спартаке" оказаться.

– А кто еще?

Денисов, Быстров. Они в тройке шли. Мы долго тогда общались с их агентом. Но что-то в итоге не донесли, не уговорили Олега Ивановича (Романцева. – Прим. "СЭ") и президента клуба их купить. В принципе, практически обо всем договорились, но… Помню, смотрели их игру еще на стадионе "Алмаз". Не удалось подписать, ну что теперь поделать? Зато какой золотой "Зенит" мы получили! Может, для них и лучше, что они остались в Питере. Ту ситуацию можно сравнить с недавней историей.

– Какой?

– Летом мы в "Крылья" хотели взять Ильзата Ахметова. Но он попал в ЦСКА. И слава богу – парень там не потерялся, вышел на ведущие роли, играет в Лиге чемпионов, получил вызов в сборную. А в Самаре, может быть, у него и не пошло бы. То же самое можно сказать и про Аршавина.

– Правильно сделал, что не перешел в "Спартак"?

– Остался у себя, на месте. Такая банда там подобралась, шикарнейшая команда! Кубок УЕФА выиграли, Суперкубок Европы, чемпионство. Слава богу, что все так получилось, что он продолжил играть в "Зените", не уехал оттуда в "Спартак". Боженька увидел, что ему лучше играть в Питере (смеется). Жизнь все показала.

– Сам Аршавин недавно сказал, что его переход в "Спартак" не состоялся, так как Червиченко пожалел 60 тысяч евро.

– Это уже нюансы. Я вам честно скажу, что уже не помню о каких суммах шла речь. Мы сидели на "Алмазе", разговаривали, но в чем-то не сошлись.

Сычев сломался, расплакался, был готов остаться. Но…

– Сейчас чуть ли не самая популярная тема в российском футболе – натурализация Ари. А ведь это при вас спартаковец Тчуйсе мог заиграть за сборную России?

– Да он, по-моему, начудил там…

– В смысле?

– Мы уже сделали ему российский паспорт, все было готово для сборной. А Тчуйсе взял и поехал на родину, сыграл там за сборную Камеруна. Короче, заигрался… Если я ничего не путаю. Столько лет все-таки прошло с тех пор. Все как в тумане. В общем, забыл человек, что мы ему паспорт сделали, все документы оформили!

– В 2002 году было нереально удержать Сычева в "Спартаке"?

– Был момент, когда Сычев уже сломался, готов был остаться в "Спартаке". Вроде, решили вопрос. Но его папа уперся… А Дима даже расплакался. Особенно когда стало известно, что его дисквалифицировали. Потом пришлось придти к общему знаменателю, помириться с той стороной и отправить его в "Марсель". Сам игрок уже был готов поменять свое решение. Когда мы ему все объясняли. Но, видите, как все получилось.

– Потом никогда не вспоминали с Сычевым ту историю?

– Нет, на эту тему мы общались. Да и зачем? В принципе, у него неплохо карьера сложилась. В "Локомотиве" хорошо играл. Кто знает, может быть в "Спартаке" проявил бы себя еще ярче, а может, и нет. Сейчас уже нет смысла гадать. Тем более он сам выбрал такой путь, такую судьбу. Ему очень тяжело это все далось. Переговоры, палаты, КДК… Но он все это перенес, перетерпел. В конце вроде бы сломался, но все равно отец сказал: надо уходить. Ничего уже не поменять.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7793, 24.11.2018
Перейти к комментариям
27
Загрузка...
Новости по теме