Аршавин не видит смысла в закрытом тренировочном сборе сборной России по футболу
Максим Алланазаров
Заместитель главного редактора
Интервью Андрея Аршавина.

Андрей Аршавин сейчас в Екатеринбурге — дает мастер-класс для детей по инициативе РФС. Там бывший игрок, а теперь один из руководителей «Зенита» ответил на вопросы журналистов.

— Со следующего сезона клубы могут иметь по 13 легионеров. Как относитесь к изменению лимита?

— Немножко странно выглядит в данной ситуации, что новый лимит приняли именно сейчас, но посмотрим. Если все восстановится, думаю, по этому лимиту и будут играть.

— Как думаете, для чего сейчас мы подали заявку на Евро-2028/2032?

— Надеемся и верим, что рано или поздно все образуется, а инфраструктура у нас для Евро есть. Мы провели матчи Евро-2020 и ЧМ-2018 на очень высоком уровне. Если не будет политического вмешательства, думаю, УЕФА с удовольствием рассмотрит нашу заявку.

— Как оцениваете шансы на то, что это произойдет?

— Пока никак, призрачные. Просто не знаю, когда будет выноситься решение. Но все верим, что все образуется.

— Массовый отъезд легионеров — шанс для развития нашей лиги или ее деградация?

— Мы должны быть готовы к тому, что уровень упадет. Но и шанс для развития, потому молодые талантливые футболисты должны играть. У них будет больше времени. Нужно делать ставку на них.

— Многие клубы России уже потеряли большое количество легионеров, тот же «Краснодар». Как «Зениту» удалось всех удержать, кроме Ракицкого?

— У нас больше бразильцев, эта страна к нам в принципе дружественно относится. С этим связано, плюс, думаю, разговор Александра Ивановича (Медведева) с легионерами случился вовремя. Уверения и гарантии, которые клуб дал им, повлияли. Все хотят стать чемпионами, это тоже немаловажный фактор.

— Может, вы знаете конкретные аргументы?

— Говорить не буду.

— Какая теперь мотивация играть у легионеров в отсутствии легионеров?

— Нам надо еще дожить, может, летом все изменится. Может, им вообще разрешат разорвать контракты. Мы живем в такое время, когда даже завтра не знаешь, что случится. Рано загадывать, уйдут легионеры «Зенита» летом или нет. У каждого разные цели и приоритеты в жизни. Каждый легионер индивидуален.

— Как относитесь к слухам о возможном объединении чемпионатов России и Белоруссии?

— Думаю, сейчас это невозможно. Пока все страны играют в еврокубках, никто объединяться не будет. Если будут наложены еще какие-то санкции на федерацию, можно будет задуматься.

— Как дальше выживать нашему футболу в таких условиях?

— Работать. Если глобально, то обращать внимание на своих игроков. Надо будет возрождать или открывать секции, вкладывать деньги в детский футбол, в детскую инфраструктуру, в методику, которую потом продвигать по всей стране. Я бы вообще соединил средства по линии Минспорта, которые тратятся на футбол, со средствами РФС. Когда деньги будут консолидированы в одних руках, это будет более эффективно использоваться. Я бы отдал их РФС. Не знаю, кто конкретно принимает решения в Минспорте, а в РФС с этой точки зрения я доверяю Александру Валерьевичу (Дюкову), он какие-то программы точно запустит. Один пример — ЮФЛ. Хоть я и не был сторонником этого, но, мне кажется, это работает.

— Нужна ли сейчас вообще сборная России стране?

— Сборная России, конечно же, нужна болельщикам и стране. Но то, что они сейчас собрались, особенно младшие года, — для меня это немного странно. Лучше бы игроки оставались в своих командах, у них был бы лучше тренировочный процесс, развивалась бы команда. Хотя в нашей академии тренируются сборные 2004-2007 годов, но для меня непонятно, для чего они собрались. У нас Васильев мог сыграть за «Оренбург» еще один тур, а он будет тренироваться со своими сверстниками. Для меня это непонятно.

— То есть вы против того, чтобы сборная распускалась, но сбор сейчас не имеет смысла, верно?

— Ну я слышал, что планировалась официальная игра, открытая для болельщиков. Тогда все понятно. Лишний раз показать игроков болельщикам в такое непростое время, это было бы классно. А то, что собрались непонятно где, за забором потренировались, — я не вижу в этом особого смысла.

— Как относитесь к истерии Запада по отношению к России? Сталкивались ли в Англии с подобным?

— Когда я жил в Англии, я с русофобством не сталкивался. Сейчас я удивлен, но что делать. Ничего страшного, поездим по стране.

Арсен Захарян. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Арсен Захарян.
Александр Федоров, Фото «СЭ»

— Арсен Захарян был включен в число 50 лучших молодых футболистов мира, но потом его вычеркнули из списка по политическим соображениям. Как вы к этому отнеслись?

— Обидно и неприятно. Но это идет в контексте всей той ситуации, что складывается. Думаю, ему просто надо играть в футбол. И рано или поздно он окажется в этом списке или попадет в какой-то другой.

— Что делать молодым российским футболистам, которые хотели бы уехать играть в Европу?

— Сейчас об этом говорить преждевременно. Очень большая неопределенность. Стремиться туда, в любом случае, надо. Просто все будет зависеть от ситуации между Россией и Украиной — как она будет развиваться.

— Есть идея создать некий закрытый турнир для лучших команд — условно для топ-6. Обкатать его летом в формате тренировочного, а потом добавлять в него постепенно другие клубы...

— Шесть команд? Это мало для такой большой страны как Россия. Как тренировочный турнир — нормально, если будут играть лучшие команды. Но сейчас непонятно, кто в каком составе будет летом, и кто эти лучшие.

— Если бы «Зениту» предложили поучаствовать в закрытом турнире в формате выставочного, согласились бы?

— Хорошая идея, да. Почему нет.