Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Андрей Будогосский: "О каком конфликте Егорова и Николаева можно говорить, если арбитр просто не готов физически?"

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
18
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Экс-глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский – о ситуации с одним из известных арбитров России.

В судейских кругах говорят о том, что три столичных арбитра РПЛ – Алексей Николаев, Игорь Федотов и Юрий Апонасенко - по указанию главы ДСИ Александра Егорова были вызваны Московской коллегией судей по футболу для внеплановой сдачи контрольных нормативов по физической подготовке. Первые двое не уложились в установленные требования йо-йо теста, а Апонасенко не явился на стадион.

Впрочем, сам Апонасенко в разговоре с корреспондентом "СЭ" опроверг слухи о неявке: "Действительно мы сдавали нормативы с Николаевым, Федотовым, я тоже сдавал их, но если Николаев и Федотов не сдали, то я пробежал норматив полностью и сдал".

В итоге все трое лишились возможности быть представленными в рекомендательных списках от Москвы на предстоящий сезон чемпионата и первенства страны.

Ваше мнение по поводу этой истории? – вопрос Будогосскому.

– Я знаком с этой историей, истоки которой начинались еще в бытность моего руководства ДСИ с октября 2016 года. Но хочу, прежде всего, прояснить текущую ситуацию. Московская коллегия судей, членами которой являются эти три арбитра, вправе самостоятельно организовать контрольный прием нормативов у своих судей, что совершенно не зависит от чьих-либо указаний. Делается это совершенно правильно перед началом сезона для проверки готовности кандидатов коллегии, включаемых в рекомендательные списки.

– Почему вызывались только три арбитра, а не все рекомендованные судьи?

У всех троих судей, помимо проблем с качеством работы, возникли проблемы с выполнением нормативных требований, причем не первый раз. Причины только разные. Я тому свидетель еще в период работы в ДСИ. Игорь Федотов травмировался у нас на сборе в Турции в феврале 2017 года на последнем отрезке теста ФИФА, пробежав почти всю дистанцию. Он – боец и мужественный человек. Сразу стал интенсивно лечиться и восстанавливаться, пытаясь в конце марта уже в Анапе на сборе "Центра –"Футбольный арбитр" пересдать норматив. К сожалению, неудача. По-видимому, не долечился: сказалась старая травма. И все же Федотов в дальнейшем сумел преодолеть себя и вернуться на поле. Если бы не грубая ошибка в одном из кубковых матчей, думаю, Москва не вызывала бы его на контрольное тестирование.

А что с Апонасенко?

Полагаю, в основе его неудач лежит непрофессиональное отношение к судейской работе. Юрий – футбольный человек до мозга костей. Судья, ранее обладавший хорошей перспективой, но… Придя осенью . в ДСИ, я позвонил Апонасенко, сказав ему, что рассчитываем на него в премьер-лиге и планируем взять на сбор в Турцию, но надо серьезно готовиться. Он своеобразно воспринял рекомендацию, отправившись отдыхать в теплую экзотическую страну. Прибыл на сбор с лишним весом, не сдал норматив по физподготовке, крайне неудачно провел на сборе один из контрольных матчей. В результате весь год оставался вне судейства. В 2018 году Апонасенко вернули в список судей ФНЛ.

– Какова ситуация с Николаевым? Один из лучших рефери остался не у дел.

Убежден, Алексея испортило назначение на должность и.о. главы ДСИ и затем смена этого кресла на стул заместителя.

– Как вам с ним работалось?

Никак. Алексей не владел навыками аппаратной работы, да и не особенно к этому стремился, при первой возможности стараясь улизнуть с работы на тренировку. Хочу особенно подчеркнуть, что в аппарате РФС и в ДСИ к Николаеву в вопросах его подготовки к матчам всегда относились с пониманием. В чем в тот период он преуспел, так это в критических интервью в адрес работы ДСИ и мой лично, после которых пытался свалить вину за содержание этих публикаций на журналистов.

Возможно, пребывание в ранге руководителя способствовало возрождению неких амбиций, не совместимых с практической судейской работой и постоянной профессиональной подготовкой к ней.

Может, вы поэтому теперь так жестко к нему и относитесь?

Конечно (с иронией), только тогда примите во внимание, что после всего сказанного я дал возможность ему отсудить финал Кубка России – матча этого уровня в его послужном списке не было и сам Алексей не раз жаловался мне, что каждый раз при утверждении судей на финал тогдашний президент РФС Николай Толстых вычеркивал его фамилию из числа кандидатов.

– Но Николаев был с вами на сборах и там сдавал нормативы?

Николаев и нормативы на сборах – это вообще отдельная тема. Оба раза, приезжая на сбор в Турцию, Алексей Валерьевич сказывался больным, обещая восстановиться к дате нормативов, но каждый раз недомогание продолжалось. Другой раз, сдавая в России йо-йо тест в перерыве между кругами и явно проваливая его по причине неготовности (у меня есть видеозапись этого экзамена), Алексей позволил себе сделать предложение принимавшим норматив коллегам из ДСИ: "Если я вам нужен, то тогда можете засчитать выполнение теста".

В чем, на ваш взгляд, причина проблем Николаева?

На мой взгляд, в утрате объективной самооценки и отсутствии реального анализа происходящего, когда на смену профессионализму приходит жизнь на старом багаже и старых заслугах.

Говорят, у Николаева конфликт с Александром Егоровым. Шансы вернуться в футбол невелики?

– Начну с "конфликта". Вспомните, кто после паузы вернул Николаева? Егоров.

Кто дал ему 226-ю игру, позволившую улучшить многолетний рекорд Юры Баскакова? Опять Егоров.

О каком конфликте можно говорить, если арбитр не готов физически и допускает грубые ошибки в судействе? А вот недоверие к потенциалу судьи вполне объяснимо.

Я вспоминаю осень 2017 года и стадион "Чертаново", где Николаев повторно сдавал нормативы. Тогда он подтвердил, что может себя преодолеть, сдав тест на одном дыхании.

Если Алексей перестанет искать виноватых в своей судьбе и начнет серьезно над собой работать, такое возможно. Но пока в это верится слабо.

Сергей Егоров
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
18
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта