17 октября 2018, 16:00

Ари: "Рад, что в сборной России обо мне помнят"

Юлия Яковлева
Корреспондент
Нападающий "Краснодара" в интервью "СЭ" – о совете Сергея Галицкого, работе с Мурадом Мусаевым и национальной команде.

"Краснодар" ушел на паузу в чемпионате, занимая второе место. Несмотря на поражение от "Зенита" в 10-м туре (1:2), краснодарская команда выглядит мощно. Пока были матчи сборных, российский футбол полыхал скандалами. Нынешняя позиция "Краснодара" – ни слова о них, а исключительно о футболе. Так что с Ари мы говорили только об игре. Бразилец с российским паспортом, в конце сентября забивший три гола в двух матчах, из-за повреждения пропустил игры с "Севильей" (2:1) и "Зенитом", но сейчас восстановился и готов к матчу 11-го тура с "Ахматом" (21 октября).

Совет Галицкого

– Как идет восстановление? Сможете сыгратьпосле паузы на сборные?

– Я уже здоров и тренируюсь в общей группе. Так что надеюсь в выходные сыграть.

– Вы не забивалиголов почти год. Что ощутили, когда сделали дубль в матче с "Крыльями"?

– Я не сильно переживал из-за голевой засухи. Когда еще находился в "Локо" и вернулся после тяжелой травмы, место в составе уже было занято. Да и команда классно играла, зачем что-то менять? Потом я вернулся в "Краснодар", но и там получил травму. И когда наконецвышел на поле, смог прервать эту засуху. Конечно, я обрадовался. Не только тому, что сделал дубль, но и что мы завоевали три очка.

– Гол со штрафного – первый в карьере?

– Да. По крайней мере, на взрослом уровне. Когда я еще играл в молодежных и юношеских командах, несколько раз забивал такие.

– Вы тренировали эти удары раньше?

– Не особенно. Знаете, как все вышло? Президент клуба, Сергей Галицкий, подошел ко мне и Рамиресу, предложил попробовать бить штрафные, спрашивал, не делали ли мы это в предыдущих командах. И как бы удивительно ни звучало, но я через несколько дней попробовал и забил.Это невероятно! Президент придал такую уверенность – теперь точно буду чаще исполнять такие удары в матчах.

– Кто лучше всех исполняет стандарты в команде?

– Во всех командах, за которые я выступал, было много хороших исполнителей. В "Краснодаре" то же самое. Есть Куэва, Перейра, Вандерсон. Вот они всегда тренируют удары со стандартов. Теперь и я к ним присоединюсь.

– Кто король штрафных в команде?

– Я бы сказал, кто лучше готов, тот и бьет. Но, наверное, лучший Перейра.

– Какой из двух крутых голов – "Крыльям Советов" или "Динамо" - вам больше понравился?

– Все три, что я забил! Не могу выбрать лишь один.

Мусаев

– Сейчас вы основной форвард команды, хотя год назад казалось, что покинете клуб. Что изменилось?

– Когда начинаешь играть регулярно, меняется практически все. Во-первых, я почувствовал уверенность. Меня поддержали и тренер, и руководство. И я воспользовался своим шансом, теперь главное не останавливаться, продолжать работать в том же ритме.

– Как изменилась игра "Краснодара" с Мусаевым?

– Главное, что изменилось – это то, как проходят тренировки. И команда стала единой. У нас сейчас прекрасная атмосфера в коллективе. Тренер знает, как создать эту атмосферу, как общаться с игроками, которые реже выходят на поле. И это важно точно так же, как и тактика.

– То есть Мусаев хорош в психологических аспектах?

– Да, очень силен.

– Почему не получилось сработаться с Шалимовым?

– Это уже прошлое, могу лишь сказать, что тогда было несколько неприятных моментов. Но теперь не имеет смысла о них рассуждать, как и о бывшем тренере.

– Сейчас у вас по сути нет конкуренции на позиции нападающего, только молодой Игнатьев. Это добавляет уверенности?

– Думаю, да. Но самое главное, это атмосфера внутри команды. Конечно, когда ты понимаешь, что являешься основным форвардом, это добавляет сил, уверенности, куража. Но вы же видели, и без меня "Краснодар" смотрится отлично. Сейчас не важно, кто играет с первых минут, а кто выходит на замену. Футболисты стараются выложиться на все сто и помочь команде.

– В лучшем сезоне за "Краснодар" – 2014/15 – вы забили 14 мячей. Сможете повторить сейчас?

– Я в одном уверен – могу сильно помочь команде. Играю регулярно, получаю поддержку от всех в команде. А сколько конкретно голов забью, не так важно. Уверен, что они еще будут. Главная цель – победы, возможность завоевать титул, войти в историю клуба.

Сезон

– Как считаете, в этом году "Краснодар" готовстать чемпионом?

– Чемпионат только начался, пока сложно что-то предсказать. Есть несколько претендентов на титул: "Зенит", ЦСКА, "Спартак", да и "Локомотив", который не так хорошо начал сезон. Главное, проживать каждый матч, а не думать о чемпионстве.

– Что скажете о матче с "Зенитом"? Мог быть иной результат или "Зенит" сейчас – лучшая команда в России?

– Без сомнения, "Зенит" хорош. Но вспомните первый тайм той встречи, у нас было больше голевых моментов. К сожалению, не смогли их реализовать. Матчи за первую строчку в таблице всегда сложные. И в них нельзя транжирить моменты. Потом пропустили гол и упустили возможность завоевать три очка на выезде.

– Лучший матч "Краснодара" за этот отрезок?

– Их было много. Против "Спартака", например, пока все не испортил судья. Потом провели классный матч с "Локомотивом", "Крыльями Советов". Но, без сомнения, выдающейся была игра с "Севильей". Просто сумасшедший матч! Я до конца верил, что мы выиграем. Но не ожидал, что будем так круто играть! Все-таки в соперниках был клуб, который только-только разгромил "Реал". Так что теперь у "Краснодара" есть все, чтобы называться фаворитом этого сезона.

– В матче с"Севильей" вы могли бы сыграть против Квинси Промеса. Тогда думали о реванше за удаление в матче со "Спартаком"?

– У меня всегда такой настрой. Люблю брать реванш. Со "Спартаком" такой шанс будет во втором круге. А "Севилью" Промеса мы и так обыграли.

– Три матча дисквалификации – это слишком много?

– Я посчитал, что много. Ведь там и судья был неправ. Так что исходя из ситуации, что тогда сложилась на поле, я подумал, что такое наказание слишком строгое.

– Вы что-то пытались объяснить КДК?

– Да, и извинился за чрезмерно эмоциональную реакцию. Это все было не очень красиво.

– Что в клубе вам сказали? Поддержали?

– Во-первых, все были расстроены, что так сложился матч. Но меня поддержали, поздравили, так как команда хорошо играла. Думаю, это и нужно футболисту в такой ситуации – поддержка. Это заставляет лучше готовиться к следующим матчам.

Сборная

– Немного о сборной России. В команде пока нет первого номера среди вратарей. Но последние два матча играл Гильерме. Он заслужил этот шанс?

– Гильерме достоин быть первым номером. Он уже давно показывает хороший уровень. И защитники уверенно себя чувствуют, когда он в воротах. Гильерме хорошо играет ногами, умеет отдать пас в контратаку. Он стал чемпионом, сейчас самое время показать себя и в сборной.

– А Крицюк? Ведь тоже потихоньку выходит на свой прежний уровень?

– Да, он тоже один из лучших. Видели, какие он мячи вытаскивает? Очень надежный вратарь.

– Черчесов сказал, что теперь вы в списке кандидатов. С вами не общались?

– Нет, но я рад, что обо мне помнят. Надеюсь, что продолжу хорошо играть и обращу на себя внимание.