4 апреля, 16:30
Форвард «Акрона» Артем Дзюба не так часто дает интервью, но они всегда получаются обсуждаемыми. В этот раз 36-летний нападающий пришел на подкаст Hustle Show и беседовал с ведущими Адамом Зубайраевым и Тамби Мусаевым больше трех часов. Получилось насыщенно.
На подкасте Дзюба много обсуждал тему боевых искусств. В том числе Артем считает, что смог бы победить чемпиона UFC в легкой весовой категории Ислама Махачева: «Я в этом убежден. Условно говоря, если он будет весить 70 килограммов, то при моих 100 шансы в борьбе у меня есть. И даже в стойке».
Дзюба без стеснения назвал футболистов, с которыми он готов подраться: «Рамос? Легко наказал бы его. С кем бы хотел... Для масштаба — Криштиану Роналду. Но он к этому не готов. Еще Винни Джонс — хотя он уже старый... Но когда на него смотришь — ну, скотина прямо нереальная».
Также Артем рассказал, за кого болел в знаменитом бою между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором. «Я честно болел за Хабиба, потому что я такой человек, который все равно болеет за своих соотечественников всегда. Конор мне нравился всегда эпатажем. Все же признают, что он действительно легенда в том, что он раскрутил это все на деньги, на другой уровень. Все знают про UFC. Скажешь «Конор Макгрегор» - его все знают. Такова вообще история, пока ты выигрываешь — всех унижаешь и выигрываешь, ты король этого мира. Как только ты проигрываешь, ты посмешище», — заявил футболист.
Еще российский футболист похвалил украинского боксера Александра Усика: «Я могу сказать, что считаю Усика легендарной личностью. Александр доказал всем и вся, что стал одним из величайших боксеров».
Наконец, Дзюба выбрал между Хабибом и Махачевым: «Я не настолько силен в этом, чтобы какие-то там мнения говорить — великий или не великий. Но когда сравнивают Махачева и Хабиба, по мне, Ислам лучше. Он более разносторонний, он настолько же силен по борьбе, но в стойке намного круче».
В марте Дзюба стал главным бомбардиром в истории России и сборной России — ожидаемо ему пришлось отвечать на вопрос о лучшем футболисте в истории страны. Сначала Артем назвал Льва Яшина, но когда попросили назвать современного игрока, форвард задумался: «Трудно сказать... Не Аршавин. Жирков. Для меня вот он сочетание таланта, вот как футболист. Если бы он еще был чуть больше разговорчивый... Его сейчас засуньте в любую команду, и он не испортит вообще рисунок. Человек, который играет всегда не ниже определенного уровня, он не падает ни при каких обстоятельствах. Для меня это человек, который умел все на футбольном поле. Он левый защитник, левый полузащитник. Он просто человек такой скромный, молчаливый», — сказал Артем.
Также форвард объяснил, почему не выбрал Аршавина: «У меня к Шаве единственная претензия, что он сам по себе не лидер. Он талантливый безумно, футболист очень сильный, который мог индивидуально решить практически на любом уровне. Но, по мне, рядом с ним должны игроки раскрываться, становиться сильнее. Ты должен где-то брать на себя ответственность, где-то брать на себя лидерские качества. Шава — нет».
По словам Дзюбы, себя к лучшим футболистам XXI века он причислять не планировал — из-за скромности.
Аршавину прилетело от Артема не только за отсутствие лидерских качеств, но и за «ваши ожидания — ваши проблемы»: «По мне, все равно, ну хоть убейте меня: он имеет право это сказать, особенно в том контексте, где его провоцировали, это некрасиво. Но игрок его уровня, игрок, олицетворявший на тот момент сборную, не имеет права такое говорить, в моем понимании. Ты — олицетворение всего. «Ваши ожидания»... Наши ожидания — это наши ожидания. Ты сделай все возможное и невозможное. Я не видел того, чтобы он прямо убивался там. Уж такие люди, как он, должны Грецию обыгрывать в любом состоянии».
Дзюба — один из самых известных и скандальных воспитанников «Спартака». Редкое интервью обходится без обсуждения родной команды Артема — на Hustle Show тоже вспомнили красно-белых. Особенно досталось экс-тренеру москвичей Унаи Эмери. «Как мне его успехи? Не оспариваю, он очень хороший тренер. Не могу сказать, что суперсильный. Почему? Потому что в «ПСЖ» он обкакался, в «Арсенале» он обкакался. В больших командах ему тяжело. Объясню почему. Как тренер он очень сильный, правда. Как человек — у него проблемы немножко, у него есть собственный там психиатр. Ну, просто вы проиграли — после игры он три-четыре дня с командой не разговаривает. Ну это невозможно! В большом футболе — невозможно!» — заявил Артем.
Также Дзюба припомнил Эмери питание — по словам нападающего, кормили при испанце очень плохо: «Это был кошмар. Нам было с ним неимоверно тяжело. «Это не ешьте, то не ешьте». Свою испанскую эту фасоль... Мы там чуть не погибали. «Жировая!» Мы ему: «Еще раз тебе говорим, кому надо, тот следит и так». Кому не надо, худые, им-то хотя бы что-то поесть надо?»
Спасались при Эмери по-простому — шоколадками. «Ужас был. Мы просто шли в ларек, покупали там чипсы, сникерсы. Сидели давились ими, чтобы поесть», — рассказал Артем.
О «Спартаке» Дзюба тоже высказался — заявил, что не может представить прощальный матч в футболке родного клуба: «Это невозможно, потому что нет такого у нас. «Спартак» за все время кого из своих воспитанников проводил или уважал вообще? Даже с Титовым нормально не попрощались, условно. А это легенда. С кем-нибудь хорошо вообще попрощались? Ни с кем, к сожалению».
При этом Артем горд быть красно-белым: «Если бы я не был спартачом, у меня бы не было этой техники, понимания футбола, я, может быть, не стал бы тем футболистом, каким стал. Я благодарен «Спартаку» и горжусь, что я воспитанник. Именно тот воспитанник, не который пришел в 12-13, а с семи лет я прошел весь путь. Я истинный воспитанник. Нас таких очень мало ребят. Я горжусь этим».
У Дзюбы есть претензии к другому, не менее важному клубу в своей карьере — «Зениту». Главная из них, конечно же, лимит: «А их прям пачками везут, везут, везут и говорят: «Мы «Зенит» Санкт-Петербург». Если бы была Лига чемпионов, я могу это оправдать. Если они будут вывозить там — но они не будут там вывозить. Я за то, чтобы просто какая-то дорога молодым россиянам сейчас должна быть. Если не сейчас, то когда, по большому счету?»
Дзюба отдельно подчеркнул еще раз: «Если привезут уровня — не говорю Данни или Халка, — а хотя бы Вендела и Малкома, будет круто. Таких должно быть игроков три-четыре... Но это ненормально, когда в «Зените» играют 9-10 иностранцев и один вратарь».
В декабре 2024 года вышло совместное исследование «СЭ» и Спортса'' — Гоша Чернов и Александр Дорский пересчитали все голевые передачи Дмитрия Лоськова, Артема Дзюбы и других лучших ассистентов в истории чемпионатов России. Целью было установить реальное количество ассистов, поскольку до сих пор с объективной информацией по этому вопросу были проблемы.
По итогам пересчета Дзюба потерял 21 голевую передачу (104 -> 83), Лоськов — 20 (155 -> 135). Артем с результатами исследования не согласился сразу же, сославшись на Transfermarkt, который учитывает, например, заработанный пенальти как ассист. И на подкасте тоже припомнил журналистам их исследование.
По словам Дзюбы, у него есть человек, подсчитывающий его статистику. «У меня же есть свой собственный архивариус. Есть девушка, которая любит меня по-человечески. Она занимается, ведет рекорды. Она сама увидела пересчет, сказала: «Я сейчас сама все пересчитаю». Она вышла на ребят из Transfermarkt, которых я тоже знаю. Они ведут подсчеты. Это же все идет от европейских ребят, это статистика топ-лиг. Не наши, вот эти, сидят на Sports.ru. Одноглазый, один непомнящий, второй невидящий. И они вообще ничего не понимают», — заявил Артем.
По словам Дзюбы, Чернов и Дорский были предвзятыми: «Они вдвоем там решили. Вы не представляете, архивариус провела проверку, и они упускали такие... Есть, условно, спорные моменты. Есть такое в правилах: при ударе моем, например, вратарь отбивает, если тут же в одно касание или в два забивают гол, это как ассист считается. Это во всем мире! Такие нюансы. А эти! Я там просто пас даю человечку, человечек бежит полполя и забивает гол — это голевая передача. Последний, кто дал ему пас, это я. А они просто этого не видели. Они предвзяты там. Очень жестко».
Артем заявил — такого не потерпит: «Какие-то два человека, которые вообще никто и звать их никак, хотят мой определенный путь как-то принизить... Я этого не позволю. И вот она это сделала, мне прислала, сопоставила с ребятами с Transfermarkt, они проделали огромную работу, посмотрели со своими специалистами и написали точно. Поэтому я знаю точно, сколько у меня забито, сколько у меня не хватает до рекорда».
В этом сезоне Дзюба забил пять мячей в 14 матчах РПЛ за «Акрон». По данным Transfermarkt, Артем сделал четыре голевые передачи, по версии «СЭ» — три. Разночтение — из-за действия Дзюбы в матче 22-го тура РПЛ с «Ростовом», в котором Ифет Джаковац установил окончательный счет — 2:3. В том эпизоде босниец добил в ворота мяч, отскочивший от перекладины после удара Дзюбы: Transfermarkt посчитал это результативным пасом.