Новости
Меню
Футбол

20 января 2019, 21:30

Бадель vs Паредес. Кто больше подходит "Зениту"

Корреспондент
В Петербург может переехать 29-летний полузащитник "Лацио" Милан Бадель, которого рассматривают как замену 24-летнему Леандро Паредесу.

Мог оказаться в России еще восемь лет назад

Сине-бело-голубые интересовались хорватом еще летом, когда он расстался с "Фиорентиной" и выбирал новое место работы в статусе свободного агента. Кроме петербуржцев претендентом на Баделя считался "Спартак", при этом в Москву он мог переехать еще восемь лет назад.

Тогда Милана хотел подписать один из столичных клубов, и представляющий интересы футболиста известный агент Деян Йоксимович обсуждал детали сделки с руководством загребского "Динамо", где выступал хавбек. Сообщалось, что перспективный 22-летний игрок, который прошел через все юношеские сборные Хорватии и добрался до национальной команды, вот-вот поставит подпись под контрактом. На деле же этот путь может занять ни один год, и до нашей страны Бадель доберется транзитом через Гамбург, Флоренцию и Рим.

Не лидер в "Лацио"

Оценивая все "за" и "против", нельзя обойти финансовую сторону. У Баделя есть действующий контракт с "Лацио", значит, он не может быть дешевым, но в "Зените", по нашим данным, просчитали варианты и готовы платить. В любом случае Бадель как сменщик Паредеса обойдется в меньшую сумму, чем выручка с продажи аргентинца, однако на хорвате потом вряд ли заработаешь. В конце февраля хавбеку исполнится 30, и оправдать вложения он может только одним способом – результативной игрой.

Тут возникают определенные вопросы в силу нынешнего статуса футболиста. Это в "Фиорентине" Милан был одним из системообразующих исполнителей и стабильно проводил более тридцати матчей за сезон, тогда как в более амбициозном "Лацио" с игровой практикой у Баделя не все гладко. 11 матчей при четырех выходах на замену и 560 минут в серии А в сезоне-2018/19 – не самые впечатляющие показатели. Для сравнения – лидеры римлян Милинкович-Савич и Пароло провели на поле втрое больше времени.

Гол в России

Вместе с тем, можно утверждать, что, как и любому представителю Восточной Европы, Баделю не составит проблем адаптироваться в России. Опыт также на его стороне. Например, несколько лет назад полузащитник добирался с "Фиорентиной" до полуфинала Лиги Европы. В сборной был твердым игроком стартового состава на Евро-2016, и хотя сейчас эти позиции несколько утрачены, называть потенциального новичка "Зенита" героем вчерашних дней явно не стоит.

В отборочном цикле ЧМ-2018 Бадель начинал с первых минут восемь матчей вместе с Модричем и Перишичем, и только потом принявший хорватскую сборную Златко Далич подкорректировал схему и стал больше доверять другим. Тем не менее, Бадель вошел в заявку и в России три раза выходил на поле. В основе – в не имевшем принципиального значения матче с Исландией (2:1), где Милан открыл счет, а затем отдал голевую передачу Перишичу в момент, когда балканцы забивали победный гол. Еще дважды хавбек выходил на замену: с датчанами в 1/8 финала и в полуфинале с англичанами. Во втором случае участие в игре получилось формальным, так как Хорватии оставалось дотерпеть минуту до финального свистка. С Данией же Баделю доверили открывать серию пенальти, однако он не сумел переиграть вратаря Шмайхеля.

Системный футболист

Как может измениться игра "Зенита" в случае рокировки ПаредесБадель? Первое, что приходит на ум – дисциплина. У аргентинца при всем таланте есть минусы – Леандро не всегда справляется с нервами, дает волю эмоциям и иногда оставляет команду в меньшинстве. Хорват же за всю карьеру не получил ни одной прямой красной карточки, и только два раза его удаляли после двух предупреждений. Интересы команды для Баделя на первом месте.

Вместе с тем, он нечасто забивает, предпочитая помощь партнерам. Самым результативным в карьере Баделя стал давний сезон с 6 голами в родном Загребе, а в Италии у хавбека никогда не набиралось за год больше двух мячей. Здесь Паредес с его умением выполнять "стандарты" и поставленным ударом вне конкуренции, но вот длинные передачи для Баделя тоже не проблема. И Милан в принципе бережно относится к мячу. При значительной вовлеченности в игру (60 пасов в среднем за матч по данным Wyscout) в 89 процентах случаев передача находит партнера. У куда больше играющего Паредеса в этом сезоне практически идентичные цифры.

При этом аргентинец порой уклоняется от единоборств, тогда как хорват здесь – в родной стихии. Бадель превосходит Паредеса как по их среднему числу за матч (19,03 против 15,48), так и по эффективности (46 и 42,1 процента соответственно). Милан чаще перехватывает мяч при несопоставимой игровой практике (счет 7,25 – 5,2 в пользу европейца) и, что может показаться удивительным, чаще идет в обводку (3,93 в среднем за матч). С техникой у Баделя все в порядке. Стилистически он ближе к бывшему зенитовцу Витселю, во многом определявшему игру сине-бело-голубых, выполнявшему огромный объем работы в диапазоне "от штрафной до штрафной" и выбиравшему направления развития атак. С выступающим на любой позиции в тройке полузащитников и тактически подкованным Баделем питерцы, возможно, немного потеряют в творчестве, но в плане надежности и системности точно приобретут.

Еременко в "Ростове", Паредес едет в "Челси"? Таблица переходов РПЛ