Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Берегите голову, Сергей Богданович! Голышак – о чемпионстве "Зенита"

Юрий Голышак
Юрий Голышак
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Берегите голову, Сергей Богданович!»
№ 7915, от 07.05.2019
23
58
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Текст, который не оставит равнодушным даже болельщиков "Спартака"

Стоило "Зениту" стать чемпионом, славить начали со всех сторон. Но не столько "Зенит", сколько Сергея Богдановича Семака! Прислушайтесь! Услышали? Вам не удивительно?

Боже упаси осуждать, я и сам-то внутренне рассуждаю точно так же: ох, как радостно за Семака. Какой хороший человек. Впрочем, и за "Зенит" сегодня счастлив, за любимый город, приезжать в который каждый раз счастье. Кто-то скучает по морю – я долго не могу без Петербурга.

Но особенное счастье, что чемпионом "Зенит" сделал такой славный парень. Насколько этот путь непрост, расскажут Манчини с Луческу. У которых все валилось из рук – кажется, сами понять не могут, почему. Перебирают вслух причины: "поле", "судьи", "Мутко"…

На "Зенит" Манчини поначалу любовались всей страной – как же вкусно играла команда! Какое удовольствие от футбола получали эти иностранцы! "Вот это тренер, вот это настоящий европейский уровень" – говорили самые уважаемые футбольные люди. Говорили-говорили. Кто не желает признавать – тот просто забыл.

Но чуть подустал тот "Зенит" – и все, сдулись. Ловкость обращения с мячом, оказалось, не была подкреплена чем-то большим. А сам Манчини взирал на страдания даже не с недоумением. С равнодушием. Точно так же, как смотрела на мяч его команда. Где ж вы так устали, братцы?

В "Зените" Луческу я был уверен – вот это выбор тренера, вот это я понимаю! Здесь-то чемпионство будет – сто процентов. Я же ездил прежде в Донецк, видел, как все выстроено в "Шахтере". Каждая мелочь под контролем Мистера. Тогда казалось – вот как работают лучшие тренеры мира. Знает по именам не только сторожей на базе, но и каждого лебедя в пруду. Вспомнив что-то из прежнего, ловко выхватывает за целого шкафа с кассетами одну, нужную – прокручивает до нужной минуты и тычет в экран смуглым перстом:

– Вот, вот этот момент!

Вспомнив другое, открывает одну из собственных книжек – а написал их Луческу, оказывается, будь здоров сколько – и я как-то разбираюсь в этом потоке русско-румынских выражений:

– В 89-м году я писал об этом так…

Через полтора часа разговора я, тугодум, освоил благодаря Мистеру румынский. А тут месяцы, чтоб научить людей футболу! Как может не получиться?

Но вот не получилось. Теперь-то Луческу может сказать про свою бывшую команду, как уже говорил про вратаря Лодыгина: "Я думал, он умнее". Но получилось как получилось.

Факт: в "Зенит" приехал словно другой Мистер. Сквозь всякое интервью прорывалось: "Не ходите за мной, я сам заблудился". Как собака похожа на своего хозяина, так и команда – характером в своего главного тренера. "Зенит" Луческу был нервным. Ищущим заговор, еще не проиграв.

Сердар Азмун.

Кто разгребет эти интеллектуальные завалы? Кто выстроит что-то новое – команду, которая не будет уставать и нервничать без большой нужды?

Мне казалось – надо звать Адвоката. Кстати, не мне одному казалось.

Но в Питере решили попробовать то, чего не пробовали прежде. Спокойного и грамотного русского. Вдруг выйдет? Когда клуб долго лихорадит, всякий хозяин придет к таким желаниям – привезите уже спокойного соотечественника, дайте передохнуть. Тренера, с которым все просто и ясно. Который расскажет, как есть. А что на уме у Манчини или Луческу – попробуй, угадай. Хоть душой отдохнешь от загадок и фобий.

Через это проходил Евгений Гинер: после Жорже хочется вернуть Газзаева. А после Зико и Хуанде Рамоса можно поставить на молодого Слуцкого. Лишь бы говорить на одном языке – во всех смыслах.

Через все это прошел Леонид Федун – именно так оказался в "Спартаке" Александр Петрович Старков. Думаю, те же соображения босса привезли на пост главного тренера и Кононова.

Вот сейчас вспоминаю все это, и доходит – а разве кто-то не угадал? Не знаю, что выстроит в "Спартаке" Кононов, но Александр Петрович принес "серебро". Вернувшийся Газзаев – Кубок УЕФА. Семак – моментальное чемпионство.

Никто Семаку не помешал – ни судьи-заговорщики, ни собственные вратари, ни поля. "Зенит" не играл в сказочный футбол – но, как выяснилось, "сказочный" для чемпионства и не нужен. Достаточно не проваливаться. Не соскользнуть внезапно в игровую депрессию. Просто обыгрывать тех, кого должны обыграть – этого хватит.

Кто-то говорит – следующий чемпионат будет интереснее. Вы ждете другого чемпиона, "неожиданного"? Если "Зенит" будет и дальше держать прежний уровень – с командой номер один все понятно. Этот "Зенит" спокойный, как сам Семак. Моментами чуть флегматичный – но и рассердиться на самого себя способный. Как против Минска.

Второй сезон всегда сложнее – посмотрим, действует ли это правило на Семака и его команду. Хотя сегодня, думаю, у него колоссальная уверенность в своих силах. Система работает – и ничего с ней не сделать! Сбоя не будет!

Помню, рассказывал великий борец Александр Иваницкий нам в "Разговоре по пятницам" про последнюю свою схватку. Как хотел, так и крутил мощного болгарина:

– Я понимал – ничего он со мной не сделает. А я, наоборот, как захочу, так его и уложу. Волшебное ощущение! За всю карьеру было только раз, к сожалению.

Надеюсь, у Семака сегодня ощущения такие же. Никто ничего с ним не сделает. В этой системе нет изъянов.

А может, это только кажется. В день чемпионства так и должно казаться. Спросите у Дзюбы, который чемпионом стал впервые в жизни – играя всю жизнь в сильных командах. Захлестывает восторг? Еще как! Лучший день в жизни!

Сегодня не хочется думать ни мне, ни самому Семаку, что ждут впереди большие испытания – пострашнее, чем Лига чемпионов. Смена поколений. Лучше не затягивать – будет только хуже. Как Сергей Богданович справится с этим? Как будет объявлять футболистам, что стоит расстаться? Как заглушить в себе желание отблагодарить, позволить сыграть в этой самой Лиге чемпионов?

А может, у Семака для себя самого уже есть ответы на все эти вопросы. Просто сегодня никому не скажет. Даже не подходите.

Семак – особенный человек в нашем футболе. Вот приходит, усаживается напротив – словно светлее становится в комнате.

"Зенит" ловко то ли придумал, то ли подсмотрел где-то – прямо возле ворот базы сконструировали особые комнатки для корреспондентов. Чтоб не бродили по базе, приехав на интервью. Мало ли что увидят. Помню, приехал как-то в Тарасовку на базу "Спартака" – а в переговорной комнате висят игровое маечки, сушатся. Прямо перед моей физиономией – футболка с фамилией "Кудряшов". То ли Федор, то ли Дмитрий, теперь неважно.

Дожидался я Романа Павлюченко – а тот, появившись, то ли пошутил, то ли всерьез высказал соображение:

– Говорят, корреспонденты могут майку-то стащить. Надо быть внимательным.

Я чуть не поперхнулся собственными вопросами. В звездные времена у Павлюченко юмор был… Кхе-кхе… Экспериментальный.

К Семаку мы с Сашей Кружковым приезжали, когда тот только возглавил "Зенит". Просидели часа два – куда дольше, чем договаривались. Сергей даже ерзать не начал, рассказывал и рассказывал. На часы не смотрел. Хотите про недавнюю поездку в Грузию, на которую выкроил три дня? Пожалуйста! Про собственных детишек? Нет проблем.

Вроде говорил негромко. От острых вопросов уходил одним финтом, как и прежде, когда сам назывался футболистом. Смотрит в глаза, улыбается. Понимает, что ждем другого и чуть разочарованы такой верткостью – но его это забавляет. И только.

Наговорившись, уходим – хоть в наших диктофонах ни единой спорной мысли. Все ровно и доброжелательно.

Нам бы разочароваться таким ходом беседы – но разочарования нет. Впечатление славное, доброе – как и сам Семак. Он всегда таким был. На весь наш футбол смотришь иначе, пообщавшись с такими людьми. Это тот Семак, который в сборной здоровался с любым корреспондентом первым. Светился доброжелательностью.

4 мая. Санкт-Петербург. Празднование чемпионства "Зенита" в аэропорту.

Семак как был особенным, так и остался. Не понять было тогда, в начале зенитовского пути, к чему все это умиротворение и незлобивость приведет – то ли поможет в работе, то ли наоборот. Футболисты горазды усаживаться на шею беззлобным тренерам.

Но Семак слишком большую жизнь прожил в нашем футболе, чтоб позволить кому-то сесть на шею. Очень хорошо представляю себе судьбу недовольных или замышляющих что-то в этой команде. Судьба печальна. Сергей Богданович расстанется, не слишком терзаясь. В его душе система координат расчерчена давно и четко.

"В моей команде несчастливы трое" – говорил когда-то Дик Адвокат. А может, двое, неважно. Я смотрю на нынешний "Зенит" – кто здесь несчастлив? Почти не играющий Заболотный? Да нет. По моему, и Заболотный в порядке. Автор "золотого" паса.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🔥🔥🔥

Публикация от Семак Сергей (@sergey_bogdanovich_semak)

Каждому тренеру можно что-то посоветовать. Вот только Семаку сейчас советов нет. Пытаюсь отыскать – и не нахожу.

Хотя… Есть!

Берегите голову, Сергей Богданович. В прямом и переносном смысле. Победы меняют людей. Мало кто от больших побед становится по-человечески лучше. Другой взгляд, другие мысли. Все говорит о том, что на вас это не действует – но вдруг?

Так что, берегите голову. Оставайтесь прежним. А главное, если по случаю чемпионства будет проезд по городу в открытом автобусе – а он наверняка будет! – вспомните историю, которая случилась после победы "Зенита" в Суперкубке. Андрей Аршавин после той поездки обрел второй день рождения.

Везли команду в открытом автобусе, Аршавин привстал. Спиной вперед. Не видел, что творится на дороге. То ли кто-то дернул его вниз, то ли крикнул – успел в последний момент пригнуться. Автобус въехал под мост – еще б секунда, и все закончилось бы печально. Представьте, что будет, если на скорости 40 километров в час врезаться в бетонную стену.

Будете праздновать в автобусе, Сергей Богданович, – празднуйте сидя. Или смотрите вперед. Остальным передайте: аккуратнее с мостами в этом городе. Разведены не все.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Юрий Голышак
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
23
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта