Новости
Меню
Футбол

14 июня 2017, 11:30

Без Радимова, но с Тимощуком. Кто будет помогать Манчини

На вторничной презентации новый тренер сине-бело-голубых объявил о том, что в его штаб войдут не только итальянцы. Кроме того, перестановки произошли и в структуре клуба – в молодежной команде "Зенита" и в "Зените-2". Рассказываем обо всех, кто будет помогать Манчини строить новый невский клуб.

Фаусто САЛЬСАНО
ПРАВАЯ РУКА
Должность: ассистент
54 года

Фаусто САЛЬСАНО (на переднем плане). Фото AFP
Фаусто САЛЬСАНО (на переднем плане). Фото AFP

Самый верный помощник Роберто. Они вместе играли за "Сампдорию", в золотую для клуба эпоху. Манчини и Сальсано ковали победы команды в Кубке Италии в 1985, 1988, 1989, 1994 годах. Поднимали над головой трофей после триумфа в Кубке кубков-1990.

Нападающий Манчини покинул Геную ради "Лацио" в 1997-м. Хавбек Сальсано – годом позже и пошел по более скромному пути: "Специя", "Сестрезе"… Карьеру игрока он закончил в полулюбительском клубе "Империа". Там же и начал тренировать.

Но очень быстро дороги старых друзей пересеклись: Манчини позвал Сальсано помощником в "Фиорентину", потом они отправились в "Интер". И с тех они пор всегда рядом, вместе расширяют свою географию: Англия, Турция, а теперь и Россия.

Анджело ГРЕГУЧЧИ
СКИТАЛЕЦ
Должность: ассистент
52 года

Анджело ГРЕГУЧЧИ. Фото sempreinter.com
Анджело ГРЕГУЧЧИ. Фото sempreinter.com

Лучшие годы игровой карьеры защитника Грегуччи прошли в "Лацио". За римлян он выступал с 1986 по 1993 год, провел 187 матчей. Заканчивал карьеру в "Реджане", там же начал тренировать в 1998-м. Сначала был ассистентом, потом главным.

А затем начались скитания по клубам: "Витебрезе" (главный), "Фиорентина" (помощник, и.о. главного после отставки Манчини), "Леньяно", "Венеция", "Салернитана", "Лечче", "Виченца", "Аталанта", "Сассуоло", "Реджина" … Причем только в "Виченце" Грегуччи задержался больше чем на год!

Видимо, устав от неудач на посту главного тренера, Анджело принял предложение войти в штаб Манчини в "Манчестер Сити". Случилось это в 2012-м. За год до того, как завершилась английская эпопея Роберто.

Не успев насладиться британским футболом, в декабре 2014-го Грегуччи стал помощником Фабио Ливерани в лондонском "Лейтон Ориент". Однако команда по итогам сезона вылетела из третьего в четвертый дивизион, и итальянец вернулся на родину.

В последние годы он трудился в "Салернитане", "Казертане", "Алессандрии"... А летом 2016-го Манчини позвал его в "Интер", но… Не успел Грегуччи подписать контракт с миланцами, как Манчини уволили. Прямо невезение какое-то...

Иван КАРМИНАТИ
"АНГЛИЧАНИН" И ДРУГ СКАЛЫ
Должность
: тренер по физподготовке
62 года

Иван КАРМИНАТИ (справа) отвечал за физическую подготовку сборной Англии на чемпионатах мира-2002 и -2006. Фото REUTERS
Иван КАРМИНАТИ (справа) отвечал за физическую подготовку сборной Англии на чемпионатах мира-2002 и -2006. Фото REUTERS

Иван был вратарем, который не хватал звезд с неба, а после завершения карьеры работал тренером в университете. Первым серьезным опытом на поприще специалиста по "физике" для Карминати стала работа в низших дивизионах, а затем он оказался в штабе Невио Скалы в "Парме".

В "Лацио" конца 90-х его работа приглянулась Свену-Ерану Эрикссону (Манчини уже был помощником шведа) – так он оказался в сборной Англии. Именно Карминати отвечал за физическую подготовку "Трех львов" на чемпионатах мира-2002 и -2006. Причем поначалу Иван совмещал работу в национальной команде и "Лацио", где Манчини стал главным.

В дальнейшем Роберто всегда прибегал к его услугам. И в "Интере", и в "Сити", и в "Галатасарае".

Джулио НУЧАРИ
ИТАЛЬЯНСКИЙ ЧЕПЧУГОВ
Должность:
тренер вратарей
57 лет

Джулио НУЧАРИ. Фото tuttomerсatoweb.com
Джулио НУЧАРИ. Фото tuttomerсatoweb.com

Не исключено, что руководство "Зенита" даст понять Манчини, что за работу с голкиперами уже много лет отвечает легенда клуба Михаил Бирюков, и убирать его никто не планирует. Тем не менее, уважаемый ветеран уже не раз работал на пару с легионером, которого привозил очередной иностранный главный тренер. У Манчини тоже есть свой человек на эту позицию.

Нучари – обладатель необычного рекорда. Он провел пять сезонов в "Милане" и семь в "Сампдории". Но при этом сыграл в серии А всего 17 матчей! Зато ни один голкипер в истории итальянских чемпионатов не сидел на скамейке запасных так много, как Нучари – 333 встречи!

Тренерский опыт у Джулио богатый. В середине 90-х он трудился в "Сампдории", затем у Фабио Капелло в "Милане". Побывал в "Кальяри", "Тернане". А в начале 2000-х впервые попал в штаб Манчини. Дело было в "Лацио", где Роберто дебютировал на посту главного.

Смущает один факт: Нучари никогда не работал за пределами Италии. В частности, он помогал Манчини в "Интере" (причем во второй раз в качестве не тренера вратарей, а ассистента), однако в Англию и Турцию Роберто его не брал.

Оресте ЧИНКВИНИ
СПОДВИЖНИК КАПЕЛЛО
Должность: неизвестна
69 лет

Фабио КАПЕЛЛО (слева) и Оресте ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО (слева) и Оресте ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Фамилия Чинквини вплоть до лета 2015 года постоянно мелькала в новостных сводках о пресловутой зарплате Капелло. Тогдашнему генеральному менеджеру сборной России РФС тоже все время задерживали жалованье, и два года назад он покинул нашу страну вместе с доном Фабио.

Андрей Кобелев однажды назвал Чинквини "пассажиром", потому что не понимал его круга задач. На самом деле в сборной Чинквини в основном занимался организационными вопросами, но и в составлении заявок принимал активное участие. Например, в 2014 году итальянец вместе со спортивным директором РФС Николаем Писаревым составил "список 55", в который входили больше полусотни кандидатов в национальную команду.

Чем конкретно Чинквини будет заниматься в "Зените" – неясно. Но вряд ли он будет задействован непосредственно в тренировочном процессе.

Анатолий ТИМОЩУК
КАПИТАН НА СКАМЕЙКЕ
Должность: тренер
38 лет

Анатолий ТИМОЩУК (справа). Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Анатолий ТИМОЩУК (справа). Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

Во вторник Манчини развеял сомнения: в его тренерском штабе будет работать Тимощук, пару недель находившийся в подвешенном состоянии. Украинец пришел в "Зенит" несколько месяцев назад, чтобы набраться опыта у бывшего наставника в "Шахтере", но летом его будущее оказалось под вопросом.

Тимощук долго не хотел заканчивать игровую карьеру и до этой зимы играл в казахстанском "Кайрате". Но в феврале решил сменить бутсы на планшетку, а футболку на спортивный костюм. В штабе Луческу Тимощук не играл важной роли, а чаще расставлял фишки по полю перед тренировками. Но Манчини наверняка наделит экс-капитана "Зенита" чуть большими полномочиями.

Игорь СИМУТЕНКОВ
ГОЛОС И УШИ
Должность
: тренер-переводчик
44 года

Игорь СИМУТЕНКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Игорь СИМУТЕНКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Симутенков оказался в "Зените" аж в 2009 году – новому рулевому команды Лучано Спаллетти понадобился одаренный молодой тренер со знанием итальянского языка. Такого нашли быстро: Симутенков тогда работал с юношеской сборной России до 17 лет, но от предложения "Зенита" не отказался.

Позже Симутенкова позвал к себе Капелло – наставнику национальной команды тоже нужен был итальяноговорящий русский тренер. Летом 2015-го Симутенков перешел на самостоятельную работу и стал старшим тренером молодежной команды "Зенита". Он должен был и сейчас оставаться в этой должности, но снова в Россию пожаловал итальянец, которому снова понадобился человек, способный максимально точно перевести установку для футболистов.

Александр ГОРШКОВ
ВТОРОЙ РАЗ В ТУ ЖЕ РЕКУ
Должность: тренер молодежного состава
47 лет

Александр ГОРШКОВ (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр ГОРШКОВ (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"Зенит" движется по спирали: вернулся Сергей Фурсенко, вернулся Константин Сарсания, вернулся и Александр Горшков. Экс-капитан "Зенита" еще в 2009 году возглавил "молодежку" почти сразу после окончания игровой карьеры. В первый же сезон Горшков выиграл с командой золото молодежного первенства, но летом 2010-го перешел на работу в академию – с футболистами 1993 года рождения.

После этого Горшков стал скитаться по стране. Где-то работал ассистентом тренера ("Амкар"), где-то – самостоятельно ("Балтика", "Нижний Новгород", "Русь", "Сатурн"), но нигде не оставался дольше, чем на сезон. Сейчас у Горшкова новый вызов – с молодежью он работать умеет.

Анатолий ДАВЫДОВ
СВЯЗАННЫЙ С ПИТЕРОМ
Должность: тренер "Зенита–2"
63 года

Анатолий ДАВЫДОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Анатолий ДАВЫДОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Имя Анатолия Давыдова уже давно прочно ассоциируется у болельщиков с дублем и/или молодежным составом "Зенита". Бывший защитник ленинградской команды с 1997 года находится в структуре клуба. Да, несколько раз Анатолий Викторович покидал берега Невы, но всегда возвращался. Как и сейчас. Ни в Липецке, ни в Носибирске, ни в Иваново, ни в Томске у Давыдова не получалось работать так же успешно, как в "Зените".

Он и тренерскую карьеру начал лихо – с победы в Кубке России-1998/99. Потом перешел на работу с "Зенитом-2", потом в "молодежку" – и так почти по кругу. Главным тренером первой команды Давыдов последний раз трудился в 2009-м – он экстренно возглавил ее после увольнения Дика Адвоката и завоевал бронзу чемпионата. Четыре года Давыдов оставался без работы – и сейчас возвращается к привычному ремеслу. На должности тренера "Зенита-2" он сменил Владислава Радимова.