Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур. "Динамо" – "Спартак" – 0:1

Интервью с одним из самых неординарных болельщиков "Спартака"
Россия. Премьер-лига. 19-й тур
10 мар, 19:00. Арена Химки (Химки)

Игру с "Динамо" с самым требовательным болельщиком "Спартака" мы вскользь обсудили сразу же после ее окончания. И пришли с Дмитрием Юрьевичем к выводу, что после домашней ничьей с "Краснодаром" и вылета из Кубка в Екатеринбурге, победа в воскресном дерби в Химках была нужна красно-белым как воздух. А потому и решили, когда страсти чуть улягутся, поговорить подробнее.

– Признайтесь, после поражения от "Урала" чувство тревоги перед матчем не возникало? - для начала поинтересовался я у читателя года "СЭ".

– Всегда верю в лучшее и надеюсь на победу. Но что греха таить, чувство тревоги все-таки было.

– Не удивил стартовый состав Кононова, где не оказалось Боккетти, Глушакова и Луиза Адриану?

– Мы знаем, что Кононов часто ротирует состав. А здесь все было ожидаемо. Луиз Адриану получил ушиб с подозрением на перелом. Что касается Дениса Глушакова, то тренер с "Динамо" попробовал вариант с треугольником, где в основании Гулиев и Зобнин, а на острие Ханни. Думаю, сделано это было потому, что в матче с "Уралом" у нас не была насыщена опорная зона, где мы частенько уступали противнику.

– Вы кому из вратарей больше доверяете – Селихову или Максименко?

Селихову. Не случайно у Максименко кличка – "львенок", что, наверное, означает молоденький. А учитывая, что один раз с "Динамо", когда Рыков забил с центра поля, у него уже был досадный ляп, то выбор Кононовым Селихова вполне оправдан.

– Кстати, Селихов еще раз подтвердил правильность этого выбора в воскресенье в Химках.

– Он абсолютно надежно сыграл с "Динамо". Кстати, очень надежным вратарем считаю и Реброва. А Максименко пусть пока взрослеет.

– Как считаете, гол со штрафного Джикии стал ответом тем, кто считает, что после ухода Промеса и травмы Фернанду в "Спартаке" некому исполнять стандарты?

– Так, как пробил Джикия, не били ни Промес, ни Фернанду! Но помимо потрясающего исполнения самого удара, были еще маленькие хитрости со стороны "Спартака": немного отодвинут влево мяч, а затем сделан туда же неожиданный пас. Похоже, это сбило с толку динамовскую стенку, которая повела себя как-то странно. Но удар, конечно, был великолепен! Кстати, этими хитростями наполнен весь европейский футбол. Плохо, когда они направлены на разрушение и портят картину игры. А вот когда работают на созидание, то это прекрасно.

– Не ожидали, что в итоге штрафной пробьет Джикия?

– Почему не ожидал? Георгий и раньше этим занимался. Просто так блистательно он исполнил штрафной впервые. Я не бываю на тренировках и не знаю, как он бьет. Но то, что это не случайность – убежден.

– Какой была ваша реакция, когда на 23-й минуте Зе Луиш, выйдя один на один с Шуниным, не сумел переиграть вратаря?

– Здесь стоит отметить невероятный сейв динамовского голкипера. Но зачем Зе Луиш бил Шунину в "домик", не понимаю! А тот "домиком" сумел отбить мяч. Чудеса!

– Вам спокойнее, когда в центральной зоне обороны "Спартака" с Джикией играет Кутепов, или больше нравится Боккетти?

– Думаю, если бы не дисквалификация Кутепова, то в первом матче с "Краснодаром" сыграл бы именно он. И наигрывался на сборах Боккетти именно по этой причине.

– То есть вы больше верите в Кутепова, чем в Боккетти?

– Я не могу так однозначно сказать. Обычно доверяю тому, кому доверяет тренер. А почему вы меня не спросите, когда вернется Жиго? Поверьте, это роскошный защитник, которого все ждут!

– А кто вам больше понравился – Мелкадзе или Луиз Адриану?

– Не очень корректно сравнивать их. Мелкадзе – симпатичный футболист, который рвется в игру. А заменили его, похоже, из-за травмы. По крайней мере, уходил он в раздевалку, прихрамывая. Что касается Луиза Адриану, то поначалу он сделал две ошибки, а потом нестандартно сыграл в четырех эпизодах. Хотя это был не лучший его матч.

– С чем связываете спад во втором тайме?

– Я думаю, что самоотверженность – прекрасное качество в футболе. Но лучше, если она направлена на взятие чужих ворот, а не на оборону собственных. Именно созидания "Спартаку" не хватало во втором тайме.

– Андрей Аршавин после игры сказал, что побеждать должно было "Динамо" – мол, "Спартаку" повезло.

– Я не слышал этого. То, что во втором тайме "Динамо" давило, а "Спартак", как уже говорил, самоотверженно оборонялся, факт неоспоримый. Но первая половина должна была закончиться со счетом 3:0 в пользу красно-белых! Но почему-то Аршавин этого не заметил. Возможно, по причине тенденциозного отношения к "Спартаку". Или таким образом психологически готовит себя к 17 марту, когда состоится матч с "Зенитом"…

– Герой матча – Джикия?

– Вне всякого сомнения! Кстати, он не только мне нравится, а всем. В том числе и Черчесову. А в Химках у него все звезды сошлись – забил красавец-гол и спас свои ворота, когда с ленточки выбил мяч, посланный Луценко. Правда, еще отметился и тем, что получил совершенно необязательную желтую карточку.

– Если попросить вас выставить спартаковцам оценки за игру с "Динамо", откликнитесь?

– Извините, но у страны для этого есть Бубнов.

– Как вам возвратившийся из "Ростова" Гулиев?

– Хороший парень. Но, честно говоря, я думал что с "Динамо" мог сыграть и Умяров, который мне тоже нравится. Может, он выйдет 17-го? Гулиева мы видели в "Ростове", где он выглядел очень достойно. А Умярова – только в предсезонных матчах.

– То, что с "Зенитом" не сыграют Зе Луиш и Гулиев, создаст большие трудности?

– Я бы сказал, дополнительные трудности. И это очень неприятно. Но нельзя же весь сезон пройти одним составом. Надеюсь, что тренерский штаб готов к этому. Поверьте, у нас есть те, кто способен выйти на замену. Как говорят в театре – второй состав. "Спартак" не играет на последнем издыхании. И эта ситуация станет еще одной проверкой на прочность Кононова и команды.?

Чемпионат России, премьер-лига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание игр по турам и датам