Футбол

Эксклюзив

17 января 2020, 10:30

Большое интервью Максимилиана Филиппа — о матчах со «Спартаком» и ЦСКА, хоккее и женском волейболе, «Боруссии» и «Баварии»

Константин Алексеев
Шеф отдела футбола
Спецкор «СЭ» поговорил с нападающим «Динамо», вице-чемпионом бундеслиги на сборе бело-голубых в Турции

Максимилиан Филипп — второй по стоимости трансфер лета РПЛ после зенитовского Малкома. Вице-чемпион бундеслиги в составе «Боруссии», чемпион Европы в составе молодежной сборной Германии начинал в России тяжело, однако к концу первой части сезона разыгрался, принеся своими голами бело-голубым несколько важных очков.

Что делаю в свободное время? Сплю

— Два месяца подготовки к весенней части сезона — сумасшествие?

— Да уж... Непривычно, скажем так. Зимой весь перерыв в бундеслиге меньше месяца: 22 декабря один тур, а 17 января — следующий. В вашем же чемпионате все совсем иначе. Но ничего, с интересом ожидаю, что это такое — сборы в российском клубе. Пока получаю удовольствие, хотя понимаю, что будет тяжело.

— Что делаете на сборах в свободное время?

— Сплю (улыбается). Завтрак в расписании стоит довольно рано для меня — в 8.30. Так что после первой тренировки и обеда обязательно надо еще поспать, чтобы набраться сил для второго занятия. После него ужин, восстановительные мероприятия. В оставшееся время можно поболтать с кем-то по телефону, возможно, поиграть в Playstation, и уже отбой.

— На приставке играете в футбол?

— Нет. В Fortnite (игра в жанре королевской битвы — Прим. К.А.).

— Главные собеседники в «Динамо» — по-прежнему Рауш и Нойштедтер?

— Да, ребята с которыми могу поговорить на немецком. Кроме того, на английском общаюсь с Себой Шиманьски, Клинтоном (Нжи — Прим. К.А.) и Слаем (Игбуном — Прим. К.А.). Все хочу заняться русским языком, да никак руки не доходят. Выучил лишь самые необходимые футбольные термины, плюс то тут какое-то слово запомню, то там. Но знаю маловато, конечно. Постараюсь после сборов налечь на изучение языка.

— Вы впервые на сборах в Турции?

— Да, мои немецкие клубы предпочитали Испанию. Однако мне здесь все очень нравится: поле — супер, отель — шикарный. И номера, и питание на высшем уровне. Есть всё для восстановления. Плюс прекрасная погода. Хотя могло быть чуть теплее, но главное, что светит солнце. В общем, все условия для плодотворной подготовки к сезону.

— Что самое сложное в тренировочных лагерях?

— Сохранять концентрацию. По две тяжелых тренировки в день, много матчей, надо быть очень внимательным к себе и своему здоровью, чтобы не получить травму. Особенно когда сборы такие длительные. Порой лучше перестраховаться, сказать о возникших проблемах, взять небольшую паузу, чтобы не выбыть на неделю-две.

— А хоть что-то любите на сборах?

— О, это трудный вопрос.

— Может, контрольные матчи?

От них тоже сложно получать удовольствие, поскольку играешь с тяжелыми ногами. Это в сезоне тебя подводят к очередному туру так, чтобы была свежесть, а на сборах все по-другому. Но все равно работа с мячом, игра — это куда лучше, чем бегать. Вот последнего я точно не самый большой на свете поклонник.

Как в четвертой немецкой лиге

— Чемпионат для «Динамо» продолжится матчем со «Спартаком». Вы знаете, что это дерби? Ведь встречу первого круга не застали — контракт был подписан позже.

— Я все равно слышал, что это главный соперник. Как «Шальке» для дортмундской «Боруссии». Думаю, все футболисты любят дерби. Когда трибуны заполнены, есть ажиотаж, эмоции, летят искры. Мне нравится, что у «Динамо» много матчей с командами из Москвы, это всегда интересно. Да и с «Зенитом» тоже противостояние жаркое.

— Со «Спартаком» динамовский стадион будет полон. Но как вы себя чувствуете после бундеслиги во время игр, например, с «Тамбовом» в Саранске, когда на трибунах меньше пяти тысяч зрителей?

— Мне очень жаль, что арены в России не всегда заполняются. При том, что условия отличные: все стадионы, на которых мне довелось играть, современные и комфортные. Зрителей надо привлекать только хорошей игрой. Надеюсь, и на прекрасную динамовскую арену станет приходить больше болельщиков после того, как команда стала чаще выигрывать. Интересно, что на выездных встречах всегда много динамовских поклонников, если сравнивать с другими командами. Это меня радует. Что касается Саранска, то так мало зрителей последний раз я видел, когда играл в четвертой немецкой лиге. Специфические ощущения. При этом знал, что «Тамбов» принимает нас не в родном городе, болельщикам далеко ехать. Но в любом случае на футболистах это не должно сказываться — 60 тысяч болельщиков пришло или две тысячи.

— Что изменил новый тренер Кирилл Новиков, приняв команду на пятнадцатом месте?

— Первым делом провел индивидуальные беседы с каждым игроком, постарался вернуть уверенность в собственных силах, которую растеряли до этого в серии поражений. В том числе это касалось и меня. Была сложная фаза, стопроцентного доверия со стороны Дмитрия Хохлова я не ощущал. Понятно, что он был недоволен и моей игрой — она не впечатляла. Новиков многое сделал, чтобы команда сплотилась, почувствовала внутреннюю энергию. Он не уставал повторять, что мы сильнее других команд. И последние матчи это доказали. Просто до этого не показывали той игры, которая соответствовала нашим притязаниям. В той ситуации, в которую угодили, самым логичным было ставить какие-то локальные цели. Первая — уйти из подвала турнирной таблицы, переместиться в верхнюю половину. Это мы сделали. Теперь надо двигаться еще дальше.

Не мог успокоиться после ЦСКА

— Когда назначили нового тренера, в болельщицких кругах было немало разговоров, мол, Новиков до этого не работал со взрослыми командами, его не воспримут звезды, вроде Филиппа из Дортмунда. Что бы им ответили?

— Так могут рассуждать только люди, которые далеки от футбола. Я бы их спросил: «А вы своего нового шефа воспринимаете всерьез?» Тренер в любом случае заслуживает уважения, если он со своей стороны уважает тебя, как футболиста. И то, что Новиков раньше работал только с молодежью, совершенно ни о чем не говорит. В футболе нередко случается, что тренер только начинает свой путь в высшем дивизионе. Понятно, бывают случаи, когда футболистам кажется, что наставник делает что-то не то. Но в любом случае он — главный человек. И что скажет, то ты обязан делать. Это закон. Но если с первых дней понятно, что новый специалист отлично разбирается в футболе, как в случае с Новиковым, то полное уважение будет в любом случае.

— Но и при новом тренере вы не сразу стали играть. Даже не выйти на замену в матче с ЦСКА было трагедией для вас?

— Естественно, я был разочарован. Новиков пришел во время паузы на матчи сборных, я был травмирован, пропустил встречу с «Краснодаром». Команда с одним из лидеров чемпионата сыграла сильно, дело закончилось ничьей (1:1). Я понимал, что стартовый состав в таких случаях редко меняют, но хотя бы на замену выйти рассчитывал. Однако не удалось. И хотя умом понимал, что изменения по ходу матча тренер сделал верные, коли «Динамо» выиграло у ЦСКА (1:0), а победный мяч забил как раз вышедший на замену Нжи, но я ведь ехал в России не просто получать деньги, а играть. Поэтому был рад за команду, но расстроен пропущенным туром.

— Слышал, что вы уже вышли из раздевалки, но Новиков вернул вас для разговора.

— Это правда. Парни праздновали в раздевалке, а я пошел к автобусу. Поэтому и на общекомандной фотографии меня не могли найти. Не сыграть ни минуты, когда нет травмы, — это непросто принять. Тренер меня вернул, объяснил ситуацию, призвал набраться терпения. Я ответил, что тако-й уж человек, что не могу совладать с эмоциями. Не мог успокоиться, хотя и старался. Конечно, не ругался, ничего плохого не говорил, но и спокойным себя не ощущал. Лишь на следующий день начало отпускать, когда еще и Роман (Нойштедтер — Прим. К.А.) с Костей (Раушем — Прим. К.А.) со мной поговорили. Такой уж я человек, ничего не поделаешь.

«То ли это, что я хотел видеть?»

— Оказавшись на пятнадцатом месте и играя от случая к случаю, сколько раз вы себе сказали: «Это самая большая ошибка в жизни»?

— Вопросы всегда вертятся в голове. А уж когда ты из команды вице-чемпиона Германии оказываешься в зоне вылета в России — тем более. То ли это, что я хотел видеть? Получаю ли я удовольствие от происходящего? И ответ был таким: конечно, получаю. Пусть не от результатов, но от борьбы, от нового опыта, от предвкушения, что мы преодолеем эти сложности. В Дортмунде в зоне вылета я не оказывался, но во «Фрайбурге» и за выживание пришлось посражаться. В общем, верил, что мы переломим ситуацию, и это случилось.

— Почему процесс адаптации в РПЛ вам дался так сложно?

— Для начала надо было набрать форму. Команда прошла сборы, стартовала в сезоне, я же тренировался к тому моменту лишь две недели после полутора месяцев отпуска. Но главное то, что я впервые уехал из Германии, оказался в зарубежном чемпионате. Вообще ни слова не знал на русском языке, а футболисты вашей страны практически не говорят на английском. Мог пообщаться только с легионерами и Романом с Костей. Они мне помогали, но чтобы расти, как команда, надо всем коммуницировать между собой. Поэтому и хочу заняться русским.

— С языком понятно. А в футбольном плане в России играют как-то иначе, чем в Германии?

— Нет, в этом плане я бы не сказал, что пришлось привыкать к чему-то иному. Здесь есть сильные команды, такие как «Зенит», «Краснодар», играющие в еврокубках. «Ростов» очень понравился. «Тамбов» показывает симпатичный футбол, не знаю, почему он так долго шел на последнем месте. Но есть и другие примеры. Я бы не хотел выглядеть каким-то заносчивым и это не отсутствие уважения к сопернику, но, скажем, стиль «Ахмата» мне лично не приглянулся. Хотя они нас вполне могли обыграть. Думаю, ни для кого не секрет, что уровень бундеслиги выше. Но я это знал и до перехода, был готов, в «Динамо» шел с цель играть. То, что не удавалось в последнее время в Дортмунде. При этом и преуменьшать силу российской лиги совершенно не стоит. Она сейчас седьмая в рейтинге УЕФА, что отражает действительность. РПЛ хороша высокой конкуренцией и непредсказуемостью, каждый может обыграть каждого.

Должен играть лучше

— В чем сильные и слабые стороны российской премьер-лиги?

— Сильная — как раз плотность в таблице. Многие клубы могут навязать борьбу и претендовать на высокие места, показывают качественный футбол. «Ростов», скажем, в минувшем сезоне не попал в еврокубки, а сейчас выглядит очень здорово: мощно прессингуют, быстро играют вперед. Что касается недостатков, то мы их тоже уже отмечали: хотелось бы повышения общего уровня футбола и большего заполнения трибун. В нынешнем сезоне Россия потеряла одну строчку в рейтинге УЕФА, все клубы уже вылетели из еврокубков. Это не может радовать, надо прибавлять. Что касается болельщиков, то у меня складывается ощущение, что в вашей стране больше любят хоккей, чем футбол. Здесь и клубам, наверное, стоит поразмыслить, чем еще можно завлечь зрителей на трибуны. Качество футбола — понятно, но стоит, наверное, подумать и о создании праздника вокруг — различных розыгрышах, лотереях, акциях и мероприятиях для взрослых и детей. Как это делает «Динамо». Я не спорю, хоккей тоже интересен, но футбол — вид спорта номер один во всем мире, хотелось бы, чтобы в России к нему больше людей поворачивалось лицом. Печально, когда шикарный стадион в том же Саранске практически пуст.

— Вам уже удалось выбраться на хоккей на динамовскую «ВТБ Арену»?

— Пока нет. Знаю, что мои партнеры частенько захаживают на матчи одноклубников, я один раз тоже уже почти выбрался, но какое-то дело меня в последний момент остановило. В планах еще поход на женский волейбол — мой агент настоятельно рекомендует, говорит, что «Динамо» здорово играет. Он большой поклонник этого вида спорта. С удовольствием схожу — люблю смотреть спортивные соревнования.

— Вы разыгрались в конце осени. Это максимум или болельщикам стоит ждать большего?

— Естественно, я должен играть лучше. Как и вся команда. Думаю, вы уже заметили, что в завершающей стадии я неплох: есть момент для взятия ворот — использую. Но в плане игры должен был более заметен: чаще встречаться с мячом, отдавать обостряющие передачи, связывать партнеров, направлять атаки. Пока главным для нас было — набирать очки. Неважно, как сыграем, главное выбраться из подвала таблицы. Будем честны: красивых футбольных комбинаций с нашей стороны в первой части чемпионата зрители видели маловато. За исключением разве что встречи с «Локомотивом», когда должны были выигрывать гораздо крупнее. Это и для меня лучшая игра в России. Но так выступать должны на постоянной основе. В «Динамо» виден потенциал, мы на многое способны. Надеюсь, за время сборов сможем повысить качество игры — станем точнее играть в пас, лучше разыгрывать комбинации, многому научимся.

Верю, что можем забраться в пятерку

— Вы забили три пенальти в последних турах. Всегда на сто процентов уверены в успехе?

— Да. Пенальти — это чистая психология. Здесь нельзя сомневаться, вспоминать, какая минута в матче, какой счет, насколько важен этот момент. Я говорю себе другое: «Есть только мяч и ворота. Если ты пробьешь, как умеешь, то ни один вратарь в мире ничего не сможет сделать. Просто спокойно ударь, как умеешь».

— Вы поселились в «Москва Сити». Так любите красивые виды из окна?

— Я живу на 20-м этаже, открывается шикарная панорама на всю Москву. Вид из окна — аргумент, но не единственный. Мне хотелось жить поближе к центру, где много красивых мест, уютных ресторанов. Жить отшельником за городом — не мое. Да, приходится тратить время, чтобы добраться до базы, но не настолько много, чтобы отказываться от комфортной жизни вне футбольного поля.

— По чему больше всего скучаете в России?

— По немецкому языку. По семье, конечно. По друзьям. По домашней кухне моей мамы. С русскими традиционными блюдами я пока не подружился. Возможно, это придет чуть позже.

— По бундеслиге не ностальгируете?

— У меня есть телеканал «Матч», но матчи чемпионата Германии там показывают не так часто. Когда попадаю на них, то смотрю с интересом. Я прилично поиграл в бундеслиге, там много моих приятелей, так что слежу за событиями.

— Дортмунд в этом сезоне станет чемпионом?

— Семь очков отыграть будет крайне трудно. Много очков команда раздарила там, где должна была выигрывать, но уступала или играла вничью. Так же было и в минувшем с-езоне, когда я еще играл за «Боруссию» — в итоге отстали от «Баварии» на два очка. Все зависит от того, как сейчас дортмундцы подготовятся в январе и проведут первые туры 2020-го года. Если совершат рывок вперед, то всё возможно. Хотя «Лейпциг», конечно, очень силен в этом сезоне.

— А на что может рассчитывать «Динамо»?

— Я еще верю, что можем забраться в пятерку. Отрыв велик, десять очков — это очень много, но кто знает, как пойдут дела весной. Определяющим станет первый матч после перерыва со «Спартаком». Если выиграем, можем оседлать победную волну. Потеряем очки — мечты о месте в пятерке станут совсем призрачными.