11 января 2018, 00:15

Был круче Фарфана, а теперь купил клуб за 1,3 миллиона рублей. Интервью Джанашии

Александр МУЙЖНЕК
корреспондент
Бывший нападающий "Локомотива" Заза Джанашия дал интервью "СЭ" о "Зугдиди" и Семине.

Джанашия – возможно, самый любимый форвард "Локомотива" конца 90-х. В начале 2018 года Джанашия приобрел свой родной клуб "Зугдиди", где в 1991 году он начинал карьеру в высшей лиге Грузии. Сейчас клуб скатился в низшие дивизионы, но Заза спас его от исчезновения. Джанашия выиграл электронный аукцион и приобрел "Зугдиди" за 61 тысячу лари (20 тысяч евро, 23,5 тысячи долларов, 1,33 млн рублей). В ближайшие две недели он должен подписать с мэрией города соглашение о передаче клуба.

"ЛОКОМОТИВ" ПОМОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ "ЗУГДИДИ"

Электронный аукцион – что это вообще такое? – вопрос Джанашии.

– Город выставляет клуб на продажу. Просчитывает, сколько она стоит. Любой мог поднять цену: 65 тысяч лари, 70... Но никто не поднял. Может, и не хотел. Все, кто живет в городе, хотели, чтобы команду купил я. 28 декабря аукцион открыли, 5 января – последний день, до четырех дня. Оставалось 10-15 минут, я нажал на кнопку "61 тысяча" и взял команду.

Зачем вам свой клуб?

– Я родился в Зугдиди, вырос. Местная команда для меня многое значит. Плюс у "Зугдиди" большой потенциал. Там растет хорошая молодежь, ей надо как-то помочь. За пять-шесть месяцев, что я нахожусь здесь, увидел что-то невероятное. Такой выбор детей! Не один Джанашия может из "Зугдиди" выйти, а два или три! Думаю, что сделаю это. Все таланты, которые сейчас играют в Грузии, – оттуда.

23,5 тысячи долларов – большая сумма. Легко себе позволили?

– Деньги серьезные, конечно. Но я думаю, что московский "Локомотив" поможет. Я и раньше с клубом беседовал (о "Зугдиди"). Не так много средств надо, чтобы его финансировать.

Сколько?

– Поговорим об этом, поговорим, когда я приеду в Москву и встречусь с "Локомотивом". В конце концов, "Локо" – мой родной клуб. Не пройдут мимо!

С кем проведете переговоры – с РЖД, с Ильей Геркусом? Знакомы с президентом "Локомотива"?

– Скажем так: я его знаю, он меня. Самое главное, что там есть Семин и приближенные к нему люди. С Юрием Палычем у меня отношения отличные!

Бюджет "Зугдиди" определен?

– У меня есть 200 тысяч лари, которые каждый год выделяет государство клубам третьей лиги. Но 200 тысяч – это ерунда. Они ничему не помогают. Но во второй лиге дают уже 700 тысяч, а в высшей – еще больше. Мне до этого еще два года!

Вы знакомы с Кахой Каладзе. Он хороший мэр для Тбилиси?

– Очень! На Новый год город шикарно украсил. Я такой красоты не видел давным-давно! Мы знакомы, переписываемся, но времени у него стало мало.

Кого бы мог купить Заза ДЖАНАШИЯ? Фото "СЭ"

ХОЧУ ПОЗВАТЬ К НАМ СЕМИНА

Каким был "Зугдиди", когда вы там начинали?

– К нам все боялись приезжать! Дружная была команда, а я в ней – самый маленький. Мне все помогали. Так и в "Локомотиве": я был там младше всех, когда приехал, но мне каждый подсказывал, что и как делать. Этого я жду и в "Зугдиди".

Вы учились на тренера. Какая у вас сейчас категория?

– Закончил "А", PRO тоже могу сдать. Сам тренировать "Зугдиди" не буду: должность не позволяет. Способных тренеров у нас и так достаточно.

Может, доверите команду кому-то из знакомых по "Локомотиву"?

– Я бы с удовольствием. Но у меня нет бюджета, чтобы привезти Маминова, Лоськова, Пашинина... Впрочем, мы и так на связи, подскажут, если что! Перед Новым годом мы созванивались, поздравляли друг друга. Наша любовь осталась до сих пор и не закончится никогда. Сколько бы лет ни прошло!

Семина пригласить не хотите?

– Хочу. Хотя бы на год! В гости-то – обязательно: и Семина, и всех локомотивцев, и руководство. Покажу им свой клуб, что здесь можно сделать. Самое интересное, что в моих планах, это академия. У "Зугдиди" есть два поля, а можно сделать еще столько же.

Все в Зугдиди хотят играть в футбол, кроме него там практически ничего нет. При мне в команде были все зугдидские, больше никого. В городе столько футболистов, что легко хватало. Как "Спартак" одно время никого не брал, вот и "Зугдиди" так же. Народная команда!

Когда ждать "Зугдиди" в Лиге чемпионов?

– Через два года! Если серьезно, то я хочу создать здесь то, что видел в "Локомотиве". Палыч сделал все, чтобы игроки любили друг друга. Футболисты дружили семьями... Надеюсь, и в "Зугдиди" будет такой же коллектив. Если так и выйдет, значит, у меня все получилось.

Будете бороться с лишним весом у своих игроков, как Семин?

– Наверное, да. Но знаете, некоторые штрафуют игрока на сто долларов за лишний килограмм. Но если человек хорошо играет, штрафовать его не надо. Только если плохо! Мне в "Локомотиве" тоже делали скидки. После хороших матчей Семин о моем весе забывал!

За победу вы будете водить в хинкальную?

– Когда команда выигрывает, все позволено!

Алексей МИРАНЧУК (слева) и Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"ЛОКО" СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ. 100 ПРОЦЕНТОВ!

Как вам "Локомотив"? Станет чемпионом?

– 100 процентов! Вся Грузия болеет за это. Там ведь грузин играет, Кверквелия! Раньше был Джанашия, теперь Саба.

Не ожидали такой мощи от "Локо"?

– Почему не ожидал? Думаю, Семин сейчас самый сильный тренер в России. Иначе быть не может. Знаете, что меня в нем удивляло?

Что?

– В 1998-м, 1999 году "Локо" не имел таких ярких футболистов – может, трое-четверо. Но команда была сильнейшая, всегда боролась за медали. Вот у "Спартака" были правда техничные футболисты. А мы выходили на поле как единое целое, играли всегда с запалом. Даже не думали о деньгах, как современные футболисты. Палыч мне все время говорил: "Деньги придут, не надо о них думать!" Когда побеждали, шли наверх, можно было от Филатова, президента клуба, что-то получить дополнительное. А когда проигрывали, к нему вообще никто не ходил.

Семин сохранил в "Локомотиве" семейную обстановку с 90-х?

– Мне кажется, да. У него в распоряжении хорошие футболисты, но ведь так во многих других командах. А если этих футболистов не соберешь вместе, не сплотишь – ничего не получится! Семин сплотил крепкое звено, которое ему и было нужно. Потому и идет сейчас на первом месте.

Семину – 70 лет. В чем секрет его успеха в таком возрасте?

– Хоть 70 лет тебе, хоть 100, неважно! Главное – понимать в футболе. Семин не первый год в "Локомотиве", он создавал этот клуб, поэтому знает, что и как делать. Какую-то изюминку он знает, что-то особенное! Что именно – не могу сказать. Вот приеду в Москву, обязательно спрошу у Семина! И вам расскажу.

У Семина непростые отношения с Геркусом. Как тренеру в таких условиях работается?

– "Локомотив" идет на первом месте. Какие тут вопросы к Палычу?

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

БЕЗ КВЕРКВЕЛИИ В "ЛОКО" БУДЕТ ХАОС

Кто из игроков "Локомотива" вам сейчас особенно нравится?

– Если убрать Кверквелию, сзади у команды наступит хаос! В наше время оборона "Локо" тоже был силен обороной. Вообще голов не пропускали! Это одна из фишек и Семина. Когда вижу Сабу, вспоминаю Чугайнова. Когда в обороне Игорь, никаких разговоров о надежности не возникало.

Джанашия-футболист прошел бы Кверквелию?

– Ха-ха, прошел бы! Хотя было бы тяжело, скажу вам. У Сабы очень длинные ноги, он высокий. Вот когда он устанет, тогда его еще можно обыграть.

Кверквелия предпочел сборной России Грузию, а Джикия – наоборот. Понимаете Георгия?

– Не очень. Грузин и так мало! Нам нужны хорошие футболисты. А Россия-то огромная, у вас можно найти игроков. Ясное дело, Кверквелия бы сборной России не помешал – больше того, здорово помог бы. Но мы-то?! Потому и я хочу растить новое поколение – для сборной Грузии тоже.

Кто сильнее, Кверквелия или Джикия?

– Тренеры в командах их ставят по-разному, и требования отличаются. Но сейчас видно, что Соломон сильнее. Я читал даже, что он может перейти в английскую премьер-лигу. Но Палыч, считаю, его не отпустит. Первым делом потому, что он любит грузин! Семин и сам в интервью говорил: "Без грузин команда не делается".

Вы самый любимый грузин Семина?

– Это точно!

2009 год. Заза ДЖАНАШИЯ в выставочном матче празднует гол традиционным кульбитом. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ЕСЛИ ФАРФАН СДЕЛАЕТ КУЛЬБИТ – СЛОМАЕТСЯ

Что Семин сделал с Фарфаном?

– А мы ведь похожи. У меня тоже был лишний вес, как у Джефферсона. Несмотря на это, Палыч мне доверял, и я отвечал голами. Как и Фарфан сейчас! Если человек забивает, какая разница, сколько он весит? Семин – профессионал, и на Джефферсона смотрит тоже как на профи и позволяет творить ему на поле то, что он умеет.

Но вы круче Фарфана тем, что делаете кульбиты.

– Да! Он если исполнит сальто, наверное, сломается. Я до сих пор могу сделать кульбит. Говорю же, если человек что-то умеет, не разучится. И вес никогда этому не мешал. Даже сейчас, когда я вешу сто килограмм. Нормально, да? Держусь еще?

Кто-то в "Локомотиве" празднует голы так ярко, как вы?

– Никто. Вот мой сын кульбиты делает. И я ему показывал, и он научился. Сейчас ему девять лет, он тоже нападающий. В отца пошел!

Всех троих сыновей переманите в "Зугдиди"?

– Куда денутся! Старший уже у нас, ему 14 лет. Двое других – в академии "Динамо" Тбилиси. Если хорошо там будут играть, приглашу к нам. Хоть один из троих точно станет достойным продолжателем футбольного рода Джанашия!

Читал, что вы просились обратно в академию "Локомотива". Почему вам отказывали?

– Если бы мне кто-то позвонил и предложил работу в "Локо", я бы тут же приехал. Без обсуждений. Я мог бы вернуться, но у меня в Грузии работа. А когда я покупал "Зугдиди", мне звонил Палыч: "Почему не приезжаешь! Давай, мы тебя ждем".