Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Рабинер – об окончании карьеры Самедова

Статья опубликована в газете под заголовком: «Объединитель спартаковских эпох»
№ 7984, от 31.07.2019
19
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Самедов объявил об уходе из футбола

Страшный сон для Пике

До конца первого тайма матча 1/8 финала ЧМ-2018 против Испании оставалось не так много времени, когда сборная России получила право на угловой. К мячу отправился Александр Самедов. "Красная фурия" вела в счете – 0:1.

У полузащитника-ветерана, которому через пару недель исполнялось 34, совершенно не задалось со стандартами в предыдущем матче с Уругваем. Мяч летел куда угодно, но только не в нужном направлении. Такие неудачные дни бывают даже у больших мастеров. Но Станислав Черчесов не отказал Самедову в доверии – и место в стартовом составе в четвертый раз подряд на домашнем первенстве ему доверил, и от штрафных и угловых не отлучил.

И слава богу.

Потому что для нас, действовавших в тот знаменательный, как позже выяснилось, день от глухой обороны, с тремя центральными защитниками, каждый подход к воротам де Хеа и каждый стандарт был на вес золота. Самедов закрутил мяч безупречно, Артем Дзюба выиграл верховую борьбу, и от его головы мяч попал в вытянутую руку Жерара Пике. Голландский арбитр Бьорн Кайперс тут же указал на 11-метровую отметку, страна замерла – и Артем Дзюба сделал важнейший шаг к бессонной ночи всей России. И отдал честь Черчесову...

Так Самедов вписал свое имя в историю отечественного футбола. Прощаясь с ним как с футболистом, скажем члену Клуба Игоря Нетто (53 матча в составе сборной) за это спасибо.

Удержался от азербайджанского соблазна и преодолел алжирский удар

Чтобы это счастье стало возможно, ему пришлось пройти большой путь, полный трудностей, соблазнов и преодолений. В том числе и в той самой сборной.

Во-первых, много лет ему, на отцовскую половину азербайджанцу, предлагали выступать за национальную команду этой страны. И, надо полагать, отнюдь не бесплатно – с деньгами в нефтяном Азербайджане никогда проблем не водилось.

Но Самедов всякий раз говорил "нет". Почему? "Да, у меня было предложение играть за Азербайджан, но я принял другое решение, – рассказывал он мне зимой 2017-го. – Потому что очень хотел сыграть на чемпионатах мира и Европы".

До 27 лет в сборной его не замечали – так что потерпеть полузащитнику пришлось изрядно. Но и после этого двери не распахнулись, а лишь приоткрылись – Дик Адвокат, заиграв Александра в концовке отборочного матча со Словакией, в следующем году на Евро-2012 его не взял. Финальной стадии большого турнира пришлось подождать еще два года – до Бразилии-2014.

А там настал самый драматичный миг его романа со сборной. В матче с Алжиром, когда сборная России должна была выигрывать, при счете 1:0 в начале второго тайма Самедов не использовал выход с угла один на один с вратарем африканцев М'Боли. Вскоре Слимани сравнял счет, и больше он, устраивавший Алжир, не изменился.

"Пару месяцев не хотел из дома выходить, – признается мне незадолго до ЧМ-2018 Самедов. – Я очень тяжело с этим справлялся. Этот момент мне все время снился. Постоянно был перед глазами. В чемпионате России в такой ситуации я бы забил. Но это – чемпионат мира. Справиться помогло время. И родные. Папа, помню, меня очень сильно поддержал..."

В декабре 2015-го отец Самедова уйдет из жизни, и это станет для футболиста тяжелейшим ударом, который заставит его по-другому взглянуть на окружающий мир. Главных минут карьеры Александра человеку, который все для наступления этих минут сделал, увидеть будет не суждено.

Мячи для Цымбаларя и дебют у Романцева

В январе 2017-го, когда игрок после 12-летнего перерыва вернулся в "Спартак", мы неспешно, с толком и расстановкой, беседовали с ним в гостинице в Абу-Даби. Разговор задался. И в какой-то момент Самедов сказал: "Уверен, что отец был бы очень сильно рад именно этому переходу. Он меня все детство, всю юность возил в школу "Спартака". Не пропустил ни одной игры ни там, ни в дубле. Весь свой путь я прошел с отцом. Он всегда был рядом".

С Сашей работал знаменитый детский тренер Анатолий Королев, подготовивший, в частности, Егора Титова; в дубле с ним занимались сначала Сергей Родионов, а потом Илья Цымбаларь. Главный кумир детства, чей постер висел у него на стенке рядом с постером Луиша Фигу. "Даже когда он тренировал нас в дубле – делал такие вещи! Просто издевался над нами", – вспоминал Самедов уже после безвременной смерти Цымбаларя.

Самедов был среди тех мальчишек из спартаковской школы, которые подавали мячи в Лужниках основе в легендарном победном матче Лиги чемпионов против "Реала" постдефолтной осенью 98-го. Том самом, когда Цымбаларь с Титовым превратили 0:1 в 2:1, Олег Романцев обыграл Гуса Хиддинка, а "СЭ" на следующий день вышел с шапкой на первой полосе: "У России нет денег, зато есть "Спартак!"

Прошли годы, Самедов стал капитаном спартаковского дубля – и его успел разглядеть все тот же Романцев. Кстати, в чемпионском составе красно-белых 2017-го Александр был единственным, кто дебютировал еще при самом титулованном тренере в истории "Спартака". Романцев поставил его на игру последнего тура бронзового чемпионата-2002. 15 лет спустя он же, узнав о возвращении игрока, скажет: "Такие, как Самедов, "Спартаку" очень нужны. Он обязательно поможет!"

А тогда, в первой половине нулевых, он еще полгода тренировался у мэтра вплоть до его отставки – и даже получил медаль за победу в Кубке России-2003, последнюю для красно-белых по сей день, хотя не провел в том розыгрыше ни минуты.

Александр Самедов.

Первый и последний хет-трик – у Скалы в 19

Зато при Невио Скале с начала чемпионата-2004 тут же получил место в стартовом составе. И 18 апреля, еще в 19 лет, забил три мяча в ворота "Амкара", разгромленного красно-белыми – 6:0. Мог ли тинейджер в тот момент представить себе, что этот хет-трик в его долгой карьере окажется единственным?..

Скала, впрочем, надолго в "Спартаке" не задержится. В его последнем матче, выигранном, кстати, у будущего бронзового призера того первенства "Крыльев Советов" – 3:1, Самедов забьет – и после гола побежит обниматься со Скалой, показывая тем самым свою поддержку. Но это не поможет – судьбу опытнейшего итальянца изменить уже ничто не могло.

А его сменщику Александру Старкову молодежь не будет нужна. И летом 2005-го Самедов из "Спартака" уйдет. Случится это после прихода из "Зенита" на его позицию Владимира Быстрова. Как-то раз Максим Калиниченко прокомментировал это так: "Самедов, как мне показалось, не после перехода Быстрова, а еще в начале сезона лапки поднял. Скала ему доверял – он играл, а к конкуренции оказался не готов".

Самедов-ветеран этот достаточно жесткий комментарий бывшего одноклубника неожиданно и самокритично поддержит: "Могу согласиться с Максом. Но тогда у меня был такой характер. Непростой". С этим самым характером он поиграл в нескольких московских клубах – "Локомотиве", "Москве", "Динамо", снова "Локомотиве". Выиграл три Кубка России с красно-зелеными – но ни одного чемпионата. И Лиги чемпионов за время выступлений в тех клубах на его долю не перепало.

В "Спартаке" – перепадет. И даже гол "Марибору" на выезде Самедов забьет. Пусть, увы, и не оказавшийся победным...

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дорогие мои друзья, близкие, болельщики! Настал тот момент, когда я заканчиваю спортивную карьеру как футболист. Много лет я жил, работал и играл, мечтал и строил планы, зная, что вы рядом. Все это время я старался добиваться побед и результатов для того, чтобы вы могли гордиться мной и российским футболом! Я хотел расти как спортсмен, как футболист, как личность. Моя мечта осуществилась! Я этого достиг! И я счастлив, что вы всегда верили в меня, поддерживали, переживали, давали силы идти вперёд и добиваться большего! Благодарю Всевышнего за предопределённый для меня путь, по которому я иду с честью. Любовь и благодарность моей семье, близким и друзьям. Спасибо моим тренерам, наставникам, медицинским службам клубов. Моя душевная признательность партнерам по командам и, конечно же, болельщикам. Каждый из вас навсегда в моём сердце! #сборнаяРоссии #фкСпартак #фкЛокомотив #фкДинамо #фкКрыльяСоветов #фкМосква #19samedov84

Публикация от Александр Самедов ⚽️ (@19samedov84)

Итальянская закольцовка: от Скалы до Карреры

Принеся пользу "Москве" и "Динамо" (помните волшебный квартет Сергея Силкина с Семшовым, Ворониным и Кураньи?), много лет он отдаст "Локомотиву" – восемь за два захода. И скажет мне после возвращения в "Спартак": "Всегда буду благодарен "Локомотиву". Восемь лет – это не просто так. Два Кубка России, три бронзовых медали".

И все же Самедов вернулся туда, где воспитывался.

Он дал первое интервью клубному сайту в музее "Спартака" – и было видно, как хавбек волнуется. Неожиданно для его тогдашних 32 лет. "Когда оказался в клубе, в музее, на базе – нахлынуло", – объяснит он. А днями позже расскажет: "Меня привели в панорамную комнату, где есть видео и статистика всех до единого игроков "Спартака" за всю историю. Включили мою ленту. Я узнал, что сыграл за команду 59 матчей. Не думал, правда! Увидел свои голы "Крыльям Советов", "Амкару" – пять или шесть мячей. Всего за "Спартак" забил девять. Плюс там еще все так красиво сделано… Музей – просто фантастика! Обязательно приду туда с семьей. Хочу показать все это сыну".

Во время того разговора в Абу-Даби я спросил про самый счастливый момент в карьере, он ответил: "Верю, что он – впереди". И оказался абсолютно прав. Причем момент такой оказался далеко не один.

В десяти матчах остававшейся части чемпионского сезона при Массимо Каррере он забил три мяча, начав с единственного гола в труднейшем домашнем матче с "Анжи". А главным стал победный в ворота "Зенита" на "Открытие Арене". После которого многие точки над "i" в той чемпионской сказке оказались расставлены.

И вот еще одна закольцовка его судьбы между "Спартаком" и "Спартаком": и первым тренером, который доверил ему место в стартовом составе, и последним были итальянцы – Скала и Каррера. А между ними – еще и Капелло в сборной. Чем-то он их брал…

Возможно, умением слушать и слышать все, что касается тактики. Ну, положим, во времена Скалы об этом говорить еще было рано. Но потом – в самый раз. Самедов рассказывал мне, что его представления о футболе значительно расширил Леонид Кучук в "Локомотиве", при котором он перестал быть крайним полузащитником в чистом виде. А Черчесов в сборной очень доходчиво объяснит ему, как играть латераля. Все это сделает его с возрастом игроком более гибким и умным.

И свойственное любому заметному футболисту эго по сравнению с командным чувством уйдет на второй план. Когда мы беседовали накануне чемпионата мира, Самедов рассуждал: "При переходе в "Спартак" было очень много разговоров. Дескать, Самедов – игрок с характером, при какой-то ситуации он будет недоволен и начнет показывать гонор… А команда шла на первом месте. И я сказал тогда себе одну вещь – что никуда ни в коем случае не собираюсь лезть. Прихожу только играть в футбол и помогать команде. И это продолжается по сей день. Меня ставят или не ставят, я играю или жду момента, когда могу помочь, выйдя со скамейки. Я командный игрок и делаю все на благо "Спартака". Профессионал в чистом виде. Все. Если честно, я не совсем привык к такой роли, потому что последние годы в других клубах она у меня была другой. Не то чтобы я с этим смирился – но я принял эту роль. Если так надо для "Спартака" – пусть так будет".

Эта пришедшая к нему мудрость сработает, даст плоды. В "Спартаке" к Самедову придет первая в карьере золотая медаль чемпиона России и Суперкубок, в сборной – четвертьфинал ЧМ-2018 и звание заслуженного мастера спорта. И основной игрок у Черчесова с момента его прихода в национальную команду и вплоть до нашего гордого вылета от Хорватии.

Да, на самом мировом первенстве хавбек, перед тем за сезон в "Спартаке" забивший всего два мяча при одной голевой передаче, был далеко не первой скрипкой, но честно отпахал на команду. Достаточно сказать, что Черчесов выпускал его с первых минут в каждом из пяти матчей сборной. Пусть в трех случаях из пяти и заменил.

2017 год. Александр Самедов празднует победу "Спартака" в чемпионате России.

Почему бы не позвать его в систему "Спартака"?

Возможно, Александр мог тем самым красивую точку в карьере – как сделал, например, Сергей Игнашевич. Но контракт-то со "Спартаком" заканчивался только через год. Его полузащитнику было суждено наполовину провести в команде, где он был воспитан, а на вторую – в "Крыльях Советов".

Мне жаль, что об окончании карьеры он объявил, не будучи спартаковцем. Это было бы красиво. И напомнило бы мне историю хоккеиста Евгения Набокова, лучшую часть своей карьеры проведшего в "Сан-Хосе Шаркс", затем поменявшего еще пару команд – но специально для объявления об уходе из хоккея выменянного генеральным менеджером "Акул" Дугом Уилсоном из "Тампы", где к тому моменту Евгений стал третьим вратарем, а такая роль была ему, человеку амбициозному, неинтересна.

На специально созванной пресс-конференции Набоков в форме "Шаркс" и со всей своей семьей со слезами на глазах сказал, что счастлив закончить карьеру в роли игрока "Сан-Хосе". И ему тут же предложили работу в системе клуба, тренером по развитию молодых вратарей.

Было бы приятно, если бы и "Спартак" позвал Самедова в свою систему – если, конечно, тот сам этого захочет. Ведь этот человек прошел всю спартаковскую школу, подавал мячи грандиозной команде в великом матче с "Реалом", играл в дубле у Родионова и Цымбаларя, начинал в основе у Романцева, становился чемпионом у Карреры. Этот человек объединил эпохи.

И наконец – подал тот самый угловой на Дзюбу, когда Пике сыграл рукой...

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
19
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта