Новости Статьи Матч-центр

Канал Спорт-Экспресс на YouTube

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Бывший игрок Слуцкого и звезда из Японии. Кого нашел "Спартак" в голландской лиге

13
38
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Рассказываем о полузащитниках из чемпионата Нидерландов, попавших в сферу интересов красно-белых – Чарли Мусонде из "Витесса" и Рицу Доане из "Гронингена".

Сын капитана

Из двух потенциальных новичков больше известен Мусонда. Его отец Чарльз был не на последних ролях в бельгийском "Андерлехте" и носил капитанскую повязку в сборной Замбии. Той самой команды, что разбилась в авиакатастрофе в 1993 году. Мусонды-старшего на борту лайнера, к счастью, не оказалось – незадолго до трагедии он перенес операцию на колене. Завершив карьеру, Чарльз работал в молодежной команде брюссельцев, а все четверо его сыновей делали первые шаги в клубной академии.

Чарли-младший оказался самым талантливым из них и в 16 лет получил приглашение от "Челси". С юношами синих хавбек выиграл молодежный чемпионат и два Кубка Англии, а в сезоне-2014/15 добился успеха в юношеской Лиге УЕФА.

Тогда Мусонда выходил на поле либо в роли "десятки", либо на флангах атаки. В первом раунде плей-офф против "Зенита" со Скопинцевым и Шейдаевым в составе Чарли не играл (3:1), однако на ключевом отрезке турнира неизменно оказывался в старте.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

✈️✈️

Публикация от Charly Musonda Junior (@musonda)

Парнем заинтересовались "Монако" и "Марсель", но дальше разговоров дело не пошло, а в первую аренду Мусонда отправился в январе 2016 года. Дебют в испанском "Бетисе", где тогда работал бывший полузащитник "Челси" Густаво Пойет, получился отменным. В первой же встрече авторитетное издание Marca признало новичка лучшим – это был матч с "Валенсией", за которую тогда выступал Денис Черышев. А в следующем туре Мусонда забил в ворота "Депортиво".

14 минут у Слуцкого

В итоге "Бетис" продлил аренду на год. При этом Чарли достался особенный седьмой номер. Под ним играл позже вернувшийся в Севилью кумир болельщиков клуба Хоакин, а кроме того "семерку" носит на форме любимый футболист Мусонды – Криштиану Роналду.

Тем не менее, продолжения яркого старта не последовало. Чарли крайне редко выходил на поле и в январе 2017-го досрочно вернулся в "Челси".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Just keep working hard on your journey👍👍.

Публикация от Charly Musonda Junior (@musonda)

На следующий сезон Антонио Конте дал полузащитнику шанс в главной команде, но все получилось скромно. Три выхода на замену на суммарные 34 минуты в премьер-лиге, по одному короткому отрезку с Кубке и Суперкубке Англии и две полных игры Кубка лиги с голом в ворота "Ноттингема". Потом последовала ничем не примечательная аренда в "Селтик", а сезон-2018/19 Мусонда, наверное, хочет поскорее забыть.

Начав его в молодежке "Челси" (3 матча, 2 гола и удаление накануне закрытия трансферного окна), Чарли отправился на помощь "Витессу". На него возлагали большие надежды, но уже на второй тренировке хавбек получил тяжелую травму колена и очень долго лечился. То дома, то на базе "Челси".

Только 12 мая Леонид Слуцкий наконец-то выпустил Мусонду на поле, заменив в концовке игры с "Де Графсхап" (6:1) главную звезду "орлов" Эдегора. Такая паузу в карьере – серьезный минус, но все же на рынке бельгиец котируется высоко.

Самурай с шикарной левой ногой

Потенциальный спартаковец номер два – японец Рицу Доан. Как у Мусонда, 20-летний футболист способен сыграть "под нападающими" и на обоих флангах атаки. В данном случае все плюсы на поверхности. Это универсализм, игровые качества, возраст, предполагающий дальнейшее развитие и в потенциале выгодную дальнейшую продажу. А также идущий бонусом традиционный всплеск интереса к клубу, где выступает хавбек, в Стране восходящего солнца.

 

Если у Мусонды карьера развивалась волнообразно – с перепадами, травмами, сложностями с практикой – то Доан стабильно движется строго вверх. Воспитанник "Гамбы Осаки" в составе юношеской сборной Японии (U-19) в 2016-м стал победителем Лиги чемпионов Азии. Рицу был хорош и на юниорском чемпионате мира-2017, где по ходу группового турнира принес волевую победу над ЮАР (2:1) и сделал дубль во встрече с Италией – азиаты уступали в два мяча, но спаслись (2:2).

 

Тогда же Доана взял в аренду "Гронинген", и после достойной премьеры (31 матч, 11 голов во всех турнирах) бело-зеленые выкупили трансфер Доана за 1,7 миллиона евро. В этом клубе, где когда-то играли Луис Суарес и Арьен Роббен, знают толк в поиске талантов, и сейчас сайт transfermarkt.de оценивает Доана уже в 7,5 миллионов. Отличающийся классным дриблингом и ударом с левой Рицу не просто держит уровень (33 матча, 5 голов), но и дорос до первой сборной Японии.

 

В ноябре он провел за "синих самураев" первый товарищеский матч с Коста-Рикой, а уже в январе этого года стал основным игроком на Кубке Азии, где японцы дошли до финала. В первом же туре группового раунда Доан забил победный мяч Туркмении (3:2), а в четвертьфинале реализовал решающий пенальти в ворота Вьетнама (1:0). И, кстати, в день дебюта Слуцкого в Голландии Рицу подсластил "Гронингену" горькую пилюлю разгромного поражения (1:5).

Чемпионат Голландии: результаты матчей

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
13
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта