8 апреля 2020, 14:35

«Гильерме — не жлоб. Просто Кикнадзе надо опуститься с небес на землю!»

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов — об отказе игроков команды идти на временное понижение зарплаты на 40 процентов.

— Это точно не вопрос денег, — подчеркнул Наумов. — Я не могу назвать жлобами футболистов и тренеров «Локомотива», многих из них знаю лично. Они не жадные. Просто, видимо, пошли на принцип.

— На какой?

— Когда к тебе так относятся весь сезон, а потом о чем-то просят, понятно, что это может вызвать негативную реакцию. Невыстроенные отношения! Хотите приведу вам один небольшой пример?

— Да.

— Где-то месяца полтора назад я позвонил в приемную «Локомотива»: «Мне бы с Кикнадзе встретиться, хочу передать в музей клуба очень интересную вещицу». Секретарь отвечает: «Поговорю с его помощницей». Видимо, с ним так просто и не свяжешься — большой человек...

— Что вам сказала помощница?

— Что узнает, сможет ли Кикнадзе меня принять. Еще удивился: да зачем меня принимать? Я же просто приеду и передам вещь. Вот и все. В итоге меня попросили перезвонить завтра. И так продолжалось пару дней... Потом говорят: приезжайте — найдем время увидеться. Приехал в Москву. И в течение трех дней не смог встретиться с Кикнадзе! Трех дней! Представляете? Мне же ничего не надо было, ничего не просил... Это говорит о руководителе. И нынешняя история меня нисколько не удивила. Если вот так сухо относиться к окружающим... Да, ты большой человек, гендиректор московского клуба. Но ты должен в первую очередь оставаться человеком! Видимо, он так ведет себя и с футболистами.

— Как так?

— Зачем на встрече с болельщиками говорил, что сможет найти хорошего вратаря, если Гильерме уйдет? Я же знаю Маринато, при мне два раза кресты рвал. Но мы дали ему возможность восстановиться. Хотя он был тогда еще пацаненком, и клуб мог с ним просто расстаться. Гиля — очень порядочный человек, никогда не будет воевать из-за денег. Мне ведь тогда говорил: «Николай Алексеич, я понимаю, вы можете со мной расстаться, так как опять не играю, лечусь». Совестливый парень! Это как же нужно было обидеть сейчас Гильерме и команду, чтобы они ответили отказом? Те слова Кикнадзе про нового голкипера? Я бы на месте Гили тоже обиделся. Человек столько лет отдал «Локомотиву, а тут такое заявление.

— Появилась информация, что на общее собрания не пригласили тренеров.

— Во-первых, коллективных бесед тут быть не должно!

— Почему?

— Надо с каждым игроком и каждым тренером разговаривать индивидуально. Вот такой подход, на мой взгляд, правильный. А собирать всех разом и диктовать условия... Кикндазе не нужно стесняться и бояться, что сейчас авторитет свой уронит. Мол, я такой великий руководитель, а они мелочь пузатая... С каждым следует говорить и находить индивидуальный подход. Ему нужно опуститься с небес на землю. Это история явно не в пользу гендиректора клуба.

— Чем все это может закончиться?

— Все теперь зависит о Кикнадзе. Если затаит обиду и будет жестко настаивать на сокращении зарплат, дело может дойти и до судов. И это станет катастрофой для клуба. Если же поймет, что ошибся, и начнет беседовать с каждым по-человечески, то все еще можно править.

— Сокращение заплаты на 40 процентов — адекватная мера?

— Думаю, да. Футболисты же сейчас не работают, не тренируются, отпущены по домам. И уверен, игроки, пошли бы навстречу, если бы руководитель избрал другую модель поведения. Более того, можно было ребятам сообщить: «Часть денег, которые сейчас сэкономим, отправим больницам и так далее». Все бы поняли. Футболисты, Семин, Пашинин, Лоськов никогда не зацикливались на деньгах. Просто Кикнадзе нужно попроще себя вести. Я же вам привел пример про клубный музей. Никого не просил, хотел помочь, а тут с таким вот столкнулся... Уперся в стену. Меня эта ситуация сильно покоробила. Подумал еще: «Может, времена другие настали?»