18 октября 2020, 21:40

«На «Динамо» ставят непонятные эксперименты! Я не знаю тренера по фамилии Шварц». Газзаев возмущен политикой бело-голубых

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Бывший главный тренер ЦСКА и «Динамо» — о московском дерби, которое завершилось победой армейцев (3:1)
Россия. Премьер-лига. 11-й тур
18 окт, 16:30. ВЭБ Арена (Москва)

— Сразу нужно оговориться, — начал Валерий Газзаев. — После паузы на игры сборных тренерам сложно готовить футболистов к ближайшему туру. Люди возвращаются из своих национальных команд в разной степени готовности. Кто-то выглядит уставшим, а кто-то наоборот не получил игровой практики. Поэтому сегодня объективно было сложно ожидать зрелищного матча между ЦСКА и «Динамо».

— Результат закономерен?

— Конечно, ЦСКА заслужил победу. В первом тайме футбол был более-менее равным, соперники имели по одному моменту, но блестяще действовали Акинфеев и Шунин. А вот после перерыва армейцы превзошли динамовцев. Подавляющее преимущество в контроле мяча, в создании голевых ситуаций. Команда Гончаренко выглядела гораздо целостнее, могла побеждать и с более крупным счетом. Здесь я могу только поздравить ЦСКА.

— Какое впечатление на вас произвело «Динамо»?

— Самое печальное и плачевное...

— Почему?

— Вы знаете, мне кажется, что на команде «Динамо» просто проводят какие-то непонятные мне эксперименты. Почему уволили Новикова? Молодой тренер потерпел поражение. Но зачем сразу его убирать? Почему бы не дать ему возможность доработать хотя бы до зимней паузы? А там спокойно все обсудить и принять разумное, взвешенное решение. А все эти очередные сиюминутные перемены в клубе сказываются на результате и настроении футболистов.

— Думаете?

— Конечно! Сегодня динамовцы играли просто безответственно! Вспомните, как себя повел Евгеньев. Парень знает, что у него уже есть карточка и так безрассудно действует. Он явно шел на фол, понимая, что может получить второй «горчичник». В этих ситуациях нужно быть осторожным в единоборствах. Что это такое? Меня поразило, как он уверенно и спокойно уходил с поля... Как мне показалось, без всякого сожаления. Или возьмите эпизод в первом тайме, когда Грулев разбил в кровь лицо Карпову.

— Считаете, это удаление?

— Однозначно красная карточка. Удар же явный! Грубая ошибка судьи Безбородова. Все это характеризует психологическое состояние команды. Вот так, видимо, игроки реагируют на смену тренера. В клубе надо крепко задуматься, к чему приведет это и назначение никому не известного Шварца. Когда же мы будем давать шанс нашим молодым российским специалистам?!

— Почему вы не верите в Шварца?

— Да я просто не знаю такого тренера, и что он из себя представляет. Где он работал и чего добивался? В свое время я не знал игрока по фамилии «плеймейкер», а сейчас не знаю тренера по фамилии Шварц.

Удивительно. Немец еще не начал здесь работать, а ему уже поют дифирамбы. Мол, работал с Клоппом, способен ставить зрелищный, атакующий футбол. А я вам хочу привести один пример.

— Какой?

— Висенте Дель Боске дважды выигрывал с «Реалом» Лигу чемпионов. Но в один момент руководство клуба решило пригласить нового специалиста — Карлуша Кейруша, потому что тот работал в «МЮ» ассистентом Фергюсона. Однако надо понимать: Фергюсон — один в своем роде, Клопп — тоже. Далеко не факт, что помощники добьются таких же результатов. И что мы увидели? Через несколько месяцев Кейруш покинул Мадрид — его уволили.

— Вы не верите в иностранных специалистов. Но ведь у Тедеско в «Спартаке» получается?

— Да, пока красно-белые делят с «Зенитом» первое место. Но давайте делать выводы по итогам 30 туров. Сезон еще не закончился. И потом, «Спартак», «Зенит», ЦСКА — это те клубы, которые априори всегда борются за чемпионство. Кроме того, считаю, что по составу «Спартак» и «Зенит» сейчас выделяются в РПЛ.

— Давайте о ЦСКА. Как вам Эджуке, который забил уже второй мяч за армейцев?

— Сегодня на счету нигерийца очень важный гол. Но я бы не спешил утверждать, что он полностью вписался в игру команды. Чем чаще будет выходить на поле, тем быстрее адаптируется. Иногда Эджуке получает мяч и пускается в необоснованную обводку, хотя есть другие более приоритетные варианты продолжения атаки. Видно, что играет с желанием, самоотдачей. Это уже хорошо. Но еще не интегрирован в тактический рисунок.

— Как вам дуэль бывшего первого номера сборной и нынешнего — Акинфеева против Шунина?

— Игорь в очередной раз доказал, что он лучший вратарь России, по-прежнему держит уровень. И не важно, выступает за сборную или нет. Акинфеев — первый номер. Это просто очевидно. Сегодня я бы не стал сравнивать с ним Шунина. При этом в дерби Антон сделал все, что мог, выручал команду. Но как можно чего-то добиться с такой игрой в обороне? За предыдущие матчи бело-голубые пропустили пять голов. А сейчас — три, а ведь могли и больше. Это настоящий хаос в защите! Что будет дальше?

— «Динамо» ждет приезда Шварца.

— Я, правда, не понимаю всех этих комплиментов в адрес немецкого специалиста, который еще ни одного дня не проработал в России. Да вы своих молодых тренеров цените! Поддерживайте наших. Того же Новикова! Человек один матч проиграл — и все, на нем крест поставили. Да дайте человеку создать команду. Пусть набьет шишек, но не списывайте его при первой же неудаче. Наоборот — помогите! Готов еще раз повторить: на «Динамо» кто-то сознательно ставит эксперименты! И к лучшему это точно не приведет. Такое ощущение, что кто-то хочет развалить великий клуб с огромными традициями.

— А ЦСКА вселяет в вас уверенность, что поборется за чемпионство?

— Разница между ЦСКА и «Динамо» сейчас огромная. Видно, что в армейском клубе здоровый психологический микроклимат, нацеленный на победу в чемпионате. И это очень приятно. Несмотря на то, что много футболистов вернулось сейчас из расположения сборных, команда сыграла на результат и набрала важные три очка.