Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

"Часть болельщиков "Спартака" приезжает напиться и подраться. Их футбол не интересует"

Футбол  >  РПЛ
27
113
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Арман Мкртчян
Арман Мкртчян
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Часть болельщиков "Спартака" приезжает напиться и подраться. Их футбол не интересует"»
№ 7981, от 26.07.2019
Супервайзер "Ростов-Арены" – об обстоятельствах матчах с красно-белыми.

Коротко о том, что произошло:

– во время матча 2-го тура РПЛ между "Ростовом" и "Спартаком" (2:2) болельщики красно-белых взорвали несколько петард и файеров.
– после матча стюарды и органы правопорядка, отследив по камерам нарушителей, попытались их задержать, после происшедшего конфликта был вызван ОМОН.
– видео того, как ОМОН бьет болельщиков "Спартака" дубинками, привело к разбирательствам в РФС.

"СЭ" поговорил с Сергеем Плетневым, контролером-распорядителем (супервайзером "Ростов-Арены").

– Расскажите, что произошло во время матча?

– За третий год работы стюардом и супервайзером это был самый ужасный матч. Такого никогда не было. Мы, конечно, знали, что со "Спартаком" часто происходят конфликты. В этот раз вроде бы все предусмотрели, я всех стюардов проинструктировал сообщать, когда спартаковские болельщики начинают буянить, чтобы ростовские их не трогали.

Все начиналось нормально. Да, некоторые снова рассаживались по всем трибунам, но это не страшно. Не можем же говорить, чтобы они шли именно на свои места. В начале первого тайма услышал по рации, что в 432, в Восточном секторе идет потасовка – напали на нашего супервайзера. Сверху спустился и вижу, что в толпе неразбериха, идет потасовка между ростовскими и спартаковскими болельщиками, человек 15-20. Это места, где много фанатов "Ростова", а красно-белых всего несколько человек. Именно эти четверо в страшных спартаковских майках ведут себя активно, у одного сильно разбита губа. Я как самый крепкий оттягивал и усаживал раненого на место, но потом все равно его пришлось выводить в "подтрибунку". Он через меня пытался бить людей, плевался, оскорблял. С трудом по рации вызвал старших, потом полицию. С помощью Группы быстрого реагирования, четверых оттянули в подтрибунное помещение. Координатор мне сказал возвращаться на свою зону ответственности. Я предлагал ребятам пойти на фанатский сектор, где они смогут нормально болеть, и их не тронут, но наотрез отказались. Затем они поднялись ко мне на 443 сектор и начали вести себя абсолютно по-хамски. Уселись с ногами на сиденья, кричали. Я подошел и сказал, чтобы они нормально вели себя.

– Что они ответили?

– Один ответил: "Может быть, у меня геморрой, что сидеть не могу". Если так, мне жаль его. Через некоторое время я заметил, что невдалеке стоят люди Службы безопасности. После этого никаких инцидентов с ним уже не было.

– А с другими?

– В конце матча вижу, как один человек поднимается на верхний сектор и начинает приставать к стюарду-девушке, рассказывать, что да как. Сделал ему замечание, а он меня ударил головой в нос. Тогда вызвал старшего, и сдали его в полицию.

– Он сейчас под стражей?

– Нет, наверное. Его допросили и отпустили.

– Были свидетелем того, что происходило после матча в подтрибунных помещениях?

– Это не мой сектор. После удара в нос, мы долго ожидали полицию, я писал заявление. Обо всем узнал из интернета.

– Как ваше здоровье?

– Тяжелых телесных повреждений нет. Только на носу небольшая травма, ссадина неприятная. Я вот вспоминал, что если и были драки, инциденты, то только со "Спартаком". Со всеми остальными – никаких проблем.

А взрывы, которые были на стадионе? Я рядом с фан-сектором находился. Это просто ужас. Такое впечатление, что стадион скоро разрушится. При мне после такого взрыва заплакал трехлетний ребенок.

– Сколько было взрывов?

– Четыре или пять. Когда другие команды приезжают, взрывают один или два раза, но не столько. Также файеры зажигали, горело очень сильно и долго. Думал, скоро пожарные будут тушить огонь.

– Как проносят запрещенные предметы?

– Как говорят в простонародье: "торпедируют". Других вариантов нет. Их действительно сильно досматривают. Умудряются проносить только в своем теле.

– Вас вызывали в полицию по поводу инцидента с ударом?

– В полицию вызывали меня и стюарда, которая была рядом. Мне дали справку на медэкспертизу, я ее сделал. Полиция все зафиксировала и должно быть уже заведено дело.

– В РФС вас вызывал?

– Нет. Мне в воскресенье звонили из пресс-службы Росгвардии.

– Как вы относитесь к инциденту после матча?

– Фанаты прекрасно знают, что их не будут выпускать, если они делают что-то противоправное. То есть взрывают, поджигают и буквально разносят чужой стадион. Они приезжают просто напиться и подраться. И хотят, чтобы им говорили: "Спасибо вам, что вы приехали и все разрушили". Да, их задержали, но чтобы не было столкновений. Потому что после матча было прощание с Гацканом, и ростовские болельщики задержались. Они в курсе, что должны выходить последними. Их будут надолго задерживать, если проходят взрывы и зажигания, потому что надо выявить нарушителя.

– Во время матча нельзя поймать нарушителей?

– Это нереально. Там толпа в две тысячи человек. Тогда будет настоящее массовое столкновение и драка. А когда их выпускают по пять человек и в лицо узнают поджигателя, так проще. Для этого там находятся стюарды и наблюдают за порядком. Болельщики сами на такое идут.

– Тогда зачем там понадобился ОМОН?

– Я там не находился. Не знаю.

– Кто вызывает ОМОН? Стюарды?

– У фанатского сектора всегда находятся сотрудники ОМОН, во избежание массовых инцидентов. На трибунах и выходах стоят стюарды, а в тылу спецслужбы. Знакомый, который далек от футбола, говорит: "Как же надо было провоцировать ОМОН, чтобы они начали так бить".

Пусть тогда в интернет выложат кадры того, как болельщики вели себя на трибунах, как поджигали и взрывали. На это никто не обращает внимания. Выкладывают видео, где они якобы белые и пушистые, а ОМОН их бил. Я не сторонник спецслужб, но их надо было спровоцировать на такие действия. И фанаты смогли это сделать.

– На кадрах были люди в балаклавах. Это кто?

– Честно, не знаю.

– Могут ли это быть стюарды?

– Я не знаю. Не хочу врать.

– Кто во всем этом виноват?

– Скажу откровенно. Мое мнение – болельщики "Спартака". Есть основная масса, которые спокойно приехала поболеть за клуб, но есть часть, которая приезжает только напиться и подраться. Их даже футбол не интересует, они только кричат и провоцируют. Именно эти люди виноваты в беспорядках.

– Что с ними надо сделать?

– Я бы их вообще на футбол не пускал. Может, сделать, как в Англии, и ввести черные списки болельщиков.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Арман Мкртчян
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
27
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта