Статьи

/ РПЛ
Корреспондент "СЭ" – о самых выносливых игроках красно-белых, загоревшемся заводе и требованиях Олега Кононова

Александр Рогулев из Дубая

Миронов и Зобнин – самые выносливые

Мы все ждали, когда же в Дубай подтянутся болельщики. Никогда еще не видел, чтобы футболисты "Спартака" могли так вольготно чувствовать себя. Пара журналистов из России с камерами наготове, и на этом все – никаких тебе фанатов, агентов и другого футбольного и околофутбольного люда. Но вот, на третий день в лобби наконец-то раздалось детское, родное, русское: "О, Глушаков! Смотри, смотри, это Глушаков у бассейна!". Халява кончилась: российские туристы распознали "Спартак".

Глушаков с партнерами в это время релаксировали. В первой половине дня "Спартак" сдавал знаменитый "йо-йо-тест" с челноками по 20 метров. Темп постепенно повышался, и на поле в итоге остались самые выносливые. Увы, тренерский штаб решил закрыть эту тренировку от журналистов, поэтому нам оставалось ловить усталые взгляды спартаковцев, без сил возвращавшихся в отель на обед и сон.

В первой группе победил Александр Ташаев. Но даже его показатели были хуже, чем у любого футболисты из второй. Лучший же результат – у 20-летнего защитника Леонида Миронова, на втором месте – Роман Зобнин.

11 января. Дубай. Пожар во время тренировки "Спартака". Фото Александр Рогулев, "СЭ"
11 января. Дубай. Пожар во время тренировки "Спартака". Фото Александр Рогулев, "СЭ"

Завод горит, тренировки идут

Где живет "Спартак" в Дубае? По большому счету, интересного здесь мало. Отель красно-белых находится на удалении от столицы эмирата – в районе Джебель-Али. С одной стороны отеля – залив и искусственный полуостров, с другой – поля для гольфа. А дальше – пустыня, пустыня и где-то вдалеке виднеется инфраструктура порта Джебель-Али, одного из крупнейших в мире.

И надо же такому случиться, что на третий рабочий день "Спартака" в этом порту произошло настоящее ЧП. В 9 утра на заводе по переработке пластмассы разгорелся пожар, со стороны порта повалил густой, черный дым. Пришлось даже закрыть ворота в "Открытую торговую зону Дубая" и эвакуировать часть порта, чтобы никто не пострадал.

С ветром "Спартаку" повезло. Дым сдувало куда-то в сторону пустыни, и футболисты лишь наблюдали за ним со стороны. Хоть какое-то разнообразие в рутинных буднях на футбольном сборе. Пожар сопровождал и первую тренировку с "йо-йо тестом", и вторую – более легкую, посвященную тактике. Завод продолжали тушить, когда над Дубаем село солнце, а игроки "Спартака" поехали в отель – на очередное теоретическое занятие.

11 января. Дубай. Тренировка "Спартака". Фото Александр Рогулев, "СЭ"
11 января. Дубай. Тренировка "Спартака". Фото Александр Рогулев, "СЭ"

Много теории и павлины

Теоретических занятий при Кононове очень много – для "Спартака" в отеле зарезервирован отдельный конференц-зал. Главный тренер собирает футболистов на 30 минут перед каждой тренировкой (то есть два раза в день). В третий день сборов, то есть в пятницу, дополнительное теоретическое занятие состоялось после ужина. Выходит, в третий день прошло сразу пять тренировок – две на поле и три теоретические.

Кононов большое внимание уделяет темпу занятий. В пятницу он попросил весь персонал выстроиться за воротами, чтобы подавать мячи: тратить нельзя было ни секунды. Квадраты, удары по воротам и пробежки регламентированы у Кононова посекундно. Темп в тренировках, по задумке тренера, должен перейти на темп в играх.

Живут спартаковцы в небольших двухэтажных домах, расположенных на территории отеля. Как и при Массимо Каррере, на первый сбор футболистам было разрешено взять с собой жен и подруг: они живут с ними. Поэтому периодически в Инстаграме можно увидеть, как в номер Зе Луиша заходят бродячие павлины, а его девушка, Алеся, кормит их с руки. Спокойный отдых в отеле спартаковцам действительно необходим: объем работы до ближайшей среды им нужно выполнить нечеловеческий.​

Чемпионат России по футболу: все о турнире РПЛ

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме