Статьи

/ РПЛ
Газета № 7804, 07.12.2018
"СЭ" – о нюансах календаря следующего сезона.

В начале этой недели состоялось общее собрание клубов премьер-лиги, на котором ключевыми вопросами были календарь уже следующего сезона и реформа молодежного первенства.

Календарь

В составлении календаря традиционно исходят в том числе и из интересов сборной России. Национальной команде в 2020 году предстоит (мы на это надеемся) принять участие в Евро, который стартует уже 12 июня и продлится аж месяц.

Соответственно, логично предусмотреть максимально возможный временной отрезок для подготовки – скажем, около трех недель.

Соответственно, и чемпионат должен завершаться в десятых числах мая.

Назову ключевые даты турнира премьер-лиги, которые есть в проекте структуры календаря – документ получили представители клубов, присутствовавшие на общем собрании.

Суперкубок – 6 июля
Первый тур – 14 июля
Последний осенний тур – либо 1-го (18-й), либо 8 декабря (19-й)
Первый весенний тур – 1 марта
Финал Кубка России – 13 мая
Последний, 30-й, тур – 17 мая

Кубок России

По моей информации, далеко не все клубы в восторге от идеи двухраундовых матчей Кубка России со стадии четвертьфинала. Ситуация достаточно дискомфортная – первые четвертьфиналы были сыграны в начале декабря, ответные состоятся 23-го февраля (матчи пройдут в Туле, Екатеринбурге, Ростове и Казани), а затем сразу же, 28-го февраля, – полуфиналы. Ключевые стадии турнира проводятся зимой – трудно представить сейчас, на каких полях все это состоится.

Следующий же сезон из-за Евро-2020 будет напряженнее, и, возможно, именно из-за этого на общем собрании был поднят вопрос о том, надо ли сокращать до 1 игры стадию четвертьфинала. Голосование, по моей информации, зафиксировало равенство – 7:7 (два клуба на собрании не присутствовали).

В том проекте структуры календаря, который есть у меня (и который получили клубы), у стадий ¼ финала и полуфинала – по одному матчу. По моим данным, четвертьфинал, с большой долей вероятности, действительно будет из одного матча, а полуфинал – все же из двух. Впрочем, пока трудно представить, где в календаре удастся найти еще одну дату для этой стадии.

Любопытно, что полуфинал из двух матчей – это одна из идей, которые в интервью "СЭ" в декабре 2017-го высказывал владелец "Спартака" Леонид Федун. Другими идеями были а) климатический календарь (матчи двух-трех последних туров перед зимней паузой и первых двух-трех весенних должны проходить в городах, где позволяют играть климатические условия или есть инфраструктура для футбола в холодное время года), к которому все равно предстоит прийти – хотят тренеры того или нет, но надо будет играть на определенных стадиях турнира 3-4 игры подряд дома/в гостях, чтобы не было экстремальных матчей вроде “Енисей" – "Ахмат"; б) сокращение РПЛ до 14 клубов – практика показывает, что из ФНЛ в элиту могут выходить клубы, не готовые инфраструктурно. Если ничего не изменится, велика вероятность, что вскоре мы получим обмен между РПЛ и ФНЛ, аналогичный тому, что есть в паре ПФЛ-ФНЛ, когда никто, по финансовым соображениям, не рвется наверх.

Возможно, стоит посмотреть и еще на одну идею Федуна – проведение кубковых матчей в городах, где есть стадионы ЧМ-2018, но нет команды РПЛ. Города и стадионы, получив заранее матчи, будут к ним готовиться – это касается не только состояния поля, но и зрительского интереса к ним.

Молодежный турнир

Это, возможно, самая интересная история. По моим данным, крупная госкорпорация может выделить деньги на существенные перемены в турнире дублеров – будем по старинке называть его именно так.

Перемены революционные. В турнире будут участвовать юноши U-19 (с возможностью заявить 3-4 джокеров старше этого возраста), команды будут иметь самостоятельный, отличный от клубов РПЛ календарь и проводить матчи по средам-четвергам.

Формула такова: 16 клубов делятся на 4 группы, играют двухкруговой турнир в формате "каждый с каждым", а затем 1-2 места из каждой группы образуют турнир первой восьмерки, 3-4 места – второй восьмерки.

После двухкругового турнира в первой восьмерке определяется победитель, который получает путевку в Лигу чемпионов УЕФА. А команды, занявшие 5-8 места во второй восьмерке, проведут стыковые матчи с командами уровня Б.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7804, 07.12.2018

опрос

Нужно ли проводить футбольные матчи в сильные морозы?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
105
Загрузка...
Новости по теме