Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

Владислав Радимов: "Аршавин будет тренироваться с "Зенитом-2"

Футбол  >  РПЛ
0
70
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Владислав Радимов: "Аршавин будет тренироваться с "Зенитом-2"»
№ 7826, от 15.01.2019
Экс-капитан "Зенита", главный тренер "Зенита-2" – о чемпионской гонке, Дзюбе, Паредесе и Аршавине.

Дзюба

– В концовке 2018-го "Зенит" забуксовал. Есть понимание, что ждет команду весной?

– "Зенит" – фаворит в борьбе за золотые медали. Хотя бы потому, что к зимнему перерыву набрал больше всех очков.

– Отрыв от "Краснодара", мягко говоря, невелик.

– И что? Раз "Зенит" лидирует – значит, у него априори шансы выше, чем у остальных. Ну а плотность в таблице лишь добавляет чемпионату интриги.

– Что же случилось с "Зенитом" на исходе года?

– По-моему, ребята просто наелись футболом. Вымотались не столько физически, сколько психологически. Все-таки чемпионат мира отнял очень много эмоций. Дзюба летом и поздней осенью – два разных игрока. Смотрел на Кузяева в последних матчах 2018-го и казалось, что в какой-то момент он рухнет на поле от усталости. А ошибки Лунева в конце года? Да в оптимальном состоянии он бы в жизни их не допустил! Не стоит забывать еще один важный момент.

– Это какой же?

– Потерю Кокорина. После травмы он начал стремительно набирать форму. Забил "Славии", здорово вышел на замену в матче с "Краснодаром". Такой футболист, конечно, помог бы "Зениту". Особенно осенью, когда лидерам уже явно не хватало свежести.

Дзюба тогда сказал в интервью, что его раздражает, как легко "Зенит" пропускает. Вы Артема понимаете?

– Да, во многих матчах к пропущенным мячам приводили детские ошибки. Другое дело, не стоит говорить об этом в прямом эфире на всю страну. Такие вещи должны оставаться в раздевалке. Даже если Дзюба считает себя правдорубом.

– Кержаков полагает, что сейчас "Зениту" усиление не требуется, поскольку для победы в премьер-лиге и нынешней обоймы достаточно. Согласны?

– Да. По меркам российского чемпионата у "Зенита" очень мощный состав. Если никто из ведущих игроков не покинет клуб, можно и без новичков обойтись. К тому же в зимнее трансферное окно пригласить футболистов высокого уровня гораздо сложнее, чем летом.

Паредес

– Нужно ли держаться за Паредеса, который не скрывает, что хочет уйти?

– Тут палка о двух концах. С одной стороны, Паредес – ключевая фигура в системе "Зенита". Без него вести игру тяжело. С другой – мы прекрасно знаем минусы этого футболиста. В отборе не силен, получает карточки на ровном месте. Но если Паредес уйдет, ему надо подобрать равноценную замену. Сделать это непросто. Что касается его высказываний, то здесь мы возвращаемся к эпизоду с Дзюбой. Стоит ли футболисту публично заявлять о желании сменить клуб? На мой взгляд, когда в чемпионате начинается пора решающих матчей, такие реплики неуместны. Даже если хочешь уйти, зачем выносить это в прессу? Лучше спокойно договориться с руководством.

– Трезво.

– Товарищи по команде тоже все читают. Могут сказать при встрече: "Эй, парень, мы за чемпионство бьемся, а ты говоришь, что хочешь вернуться в "Боку". Что за дела?!"

– В "Челси"-то Паредес потянет?

– Не факт. В "Роме" он довольствовался ролью запасного. А в "Челси" пробиться в основу еще труднее.

– Досрочное возвращение Ригони из аренды удивило?

– Думаю, не меня одного. Деталей не знаю. Но раз игрока решили вернуть из "Аталанты", значит, Семак на него всерьез рассчитывает.

– Видели аргентинца в матчах за "Аталанту"?

– Только в первом, с "Ромой", когда забил два мяча. Порадовался за парня. Но дальше почему-то не пошло, потом вообще потерял место в составе. Судя по всему, к европейскому футболу он пока так и не адаптировался. Сначала приехал в Россию, где специфический чемпионат. Особенно для таких технарей, как Ригони. Здесь с ними не церемонятся, играют жестко, плюс многие команды строят игру от обороны. В Италии в этом плане еще сложнее, да и конкуренция на порядок выше. В Аргентине Ригони привык к более открытому футболу.

– Сможет ли весной "Зенит" рассчитывать на Нобоа и Жиркова?

– Говорят, Нобоа должен вернуться к марту. Дай-то Бог! Стартовый отрезок сезона он провел замечательно, выполнял огромный объем черновой работы, развязав руки Паредесу. Конечно, в 33 года восстановиться после "крестов" тяжело. Но пример Данни доказывает, что это реально. У Жиркова другая проблема.

– Ахилл.

– Совершено верно. Я в свое время именно из-за этой травмы вынужден был закончить карьеру в 32 года. Юра, надеюсь, еще поиграет.

– Кто из конкурентов "Зенита" наиболее опасен?

– Все! ЦСКА прибавляет на глазах, хотя перед началом сезона я и представить не мог, что армейцы будут наверху. "Спартак" тоже способен ввязаться в гонку за золото. Если решит проблему с лайками. "Локомотив" не только сохранил чемпионский состав, но и взял трех классных игроков – Смолова, Крыховяка и Хеведеса. Такую команду недооценивать точно нельзя. Ну а "Краснодар" опасен тем, что почти не теряет очки с аутсайдерами. За счет поставленной игры и короткого паса щелкает эти клубы на раз-два.

"Зенит-2"

– В ноябре ваш "Зенит-2" встречался с "Чертаново", где играли Глушенков и Умяров. Теперь оба в "Спартаке". Смогут уже в этом сезоне заиграть в основном составе?

– Едва ли. Им еще работать и работать. Конкуренция в середине поля в "Спартаке" серьезная. Пусть ушли Попов, Ананидзе и Тимофеев, зато по-прежнему в строю Зобнин, Фернанду, Глушаков. Вдобавок из "Ростова" вернулся Гулиев, который тоже и старше, и опытнее. Да и вообще футболист очень хороший.

– Из "Зенита-2" кто-то готов ворваться в основу?

– Два или три игрока поедут с командой на первый сбор в Катар, но это, скорее, аванс. В прошлом году "Зенит-2" резко омолодили, для начала ребятам нужно освоиться в ФНЛ. Они же прежде выступали только в турнире дублеров, школу второго дивизиона не прошли. Им надо окрепнуть, понять, что такое мужской футбол. В этом смысле я очень рассчитываю на помощь Андрея Аршавина.

– То есть?

– В свободное от работы время он будет тренироваться с "Зенитом-2". Мы уже обо всем договорились, Андрей сказал: "Приду с удовольствием!" Аршавин ведь может не только объяснить какие-то нюансы на поле, но и все показать. Пацаны получат бесценный опыт.

– "Зенит-2" занимает последнее место в ФНЛ, у команды всего 8 очков. Как оцениваете шансы выбраться из зоны вылета?

– Пока идут титры – кино не закончилось. Так что биться будем до последнего. Это я вам обещаю.

Александр Кружков
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта