Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

"Некоторые русские завидовали, даже голы не отмечали". Халк – о карьере в "Зените"

Юлия Яковлева
Юлия Яковлева
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Халк: "Некоторые русские завидовали, даже голы не отмечали"»
№ 7817, от 22.12.2018
0
61
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Бразильский нападающий вспомнил в интервью Esporte Interativo, как переходил в "Зенит", столкнулся с завистью и преодолел расизм.

О переходе в "Зенит"

– Почему выбрал Россию, а не клубы из пятерки лучших европейских лиг? Я находился на пике карьеры, играя за "Порту". Все четыре сезона. И каждый год повторялась одна и та же история: европейские клубы делали предложения, а "Порту" оставлял меня в команде. Но я узнал об этом уже намного позже. Например, меня хотели приобрести все топовые клубы Англии. "Порту" каждый раз осложнял переговоры. Не знаю, зачем. И когда пришло предложение из России, я был в курсе. Думаю, в тот момент я уже устал слушать, что мне говорили в "Порту". Тем более в Португалии выиграл все трофеи. И решил, что настало время для нового вызова. Вот так я отправился в Россию.

Не жалею ли, что не играл в Англии или Испании? Конечно, все мечтают сыграть в одном из десяти лучших клубов Европы. К тому же другие футболисты из чемпионата Португалии, игравшие хуже меня, потом оказывались в "Реале". Но я ни о чем не жалею. Я реализовал себя в профессии.

О зависти русских

– Я перешел в "Зенит" одновременно с Акселем Витселем. Мы оба приехали помочь клубу, не собирались ставить себя выше всех. Уважительно ко всем относились и хотели создать хорошую обстановку в команде. Но неожиданно некоторые русские стали завидовать. Я пытался общаться, как-то сгладить отношения, но было тяжело. Я забивал голы, а они их даже не отмечали. На тренировках почти со мной не общались.

Халк и Аксель Витсель. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Халк и Аксель Витсель. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Спустя примерно три месяца я пришел к президенту и сказал, что хочу уйти из клуба. Он ответил: "Куда ты пойдешь, ты что, с ума сошел?" Помню, даже Путин в одном из интервью говорил, как важно, что в чемпионат России пришли такие игроки, как я с Витселем.

В клубе сказали, чтобы я немного подождал, и все будет хорошо. Когда в чемпионате наступила пауза, от игроков, которые плохо влияли на коллектив, начали избавляться. В конце концов, в команде прошла хорошая чистка. С тех пор атмосфера в раздевалке улучшилась в разы. Президент "Зенита" мне до сих пор отправляет сообщения, поздравляет с днем рождения, со всеми праздниками. Дзюба недавно написал: "Возвращайся!" Так что с остальными русскими футболистами отношения сложились отличные. Особенно с теми, с кем играл в команде последние два года.

О расизме

– Поначалу для меня это был большой стресс, из-за проявлений расизма я терял концентрацию в матчах. Потом как-то увидел эпизод с Дани Алвесом, в которого кинули банан, а он его съел. И понял, что не должен остро реагировать. Однажды мне начали кричать, а я просто послал им воздушный поцелуй.

Случаи расизма были лишь на стадионах? Ну да, ведь таким образом фанаты пытаются вывести из себя лучшего игрока соперника, заставить его потерять концентрацию. Это всего лишь провокация. Позже такого не случалось. Уже за год до ЧМ не видел никакого расизма.

Юлия Яковлева
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта