Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  РПЛ 

Сергей Прядкин: "Расширение лиги может быть только после 2022 года"

Ярослав Сусов
Ярослав Сусов
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Прядкин: "Расширение лиги может быть только после 2022 года"»
№ 7966, от 10.07.2019
4
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Президент РПЛ Сергей Прядкин, директор по маркетингу лиги Евгений Савин и президент БК "Лига Ставок" Юрий Красовский ответили на главные вопросы перед началом сезона-2019/20.

ВАР будет использовать не на всех матчах

– Какова ситуация с введением ВАР? – вопрос Прядкину.

– Знали, что этот вопрос будет задан. Решение по ВАР принято. Поставлена задача запустить систему с первого тура нового сезона. Вчера прошло заседание рабочей группы, на котором я присутствовал. Как говорил президент РФС Александр Валерьевич Дюков, система будет использована не на всех матчах. Децентрализовано. Сегодня к концу дня или завтра будет принято решение, кто будет техническим подрядчиком. Обе компании готовы к использованию ВАР с первого тура.

– Какие стадионы будут использоваться в сезоне-2019/20?

– Со следующего сезона (то есть 2020/21 годов.Прим. "СЭ") будет введен очень жесткий критерий по лицензированию. В этом сезоне мы будем играть практически на всех аренах, где проходили матчи чемпионата мира. Будем по возможности использовать стадионы чемпионата мира в рамках программы наследия.

– Как лига относится к предложению президента ЦСКА Евгения Гинера о расширении РПЛ за счет клубов из ближнего зарубежья?

– Было две предпосылки для появления темы расширения премьер-лиги – экономическая и географическая. Пока мы не готовы к этому. Потом появилось предложение Евгения Гинера. Мы пообщались с представителями Казахстана, Армении перед Суперкубком России. Нам дано поручение проработать эту идею. Но это очень сложно. Многих настораживает ситуация с еврокубками. Конкурировать с нашими клубами сложно. А команды из других стран хотят играть в еврокубках – это деньги для развития в футбола. Есть предложение играть больше матчей. Есть анализ вариантов изменения календаря. Но озвучивать сейчас не буду. Идею расширения лиги можно рассматривать только с 2022 года из-за того, что национальные чемпионаты будут сокращены из-за чемпионата мира в Катаре. Количество игр мы, наверное, сможем увеличить. Но это уже будет отдельная пресс-конференция.

– Приоритет в работе лиги – увеличение посещаемости матчей, – продолжил директор по маркетингу РПЛ Евгений Савин. – В прошлом году приняли дополнительные критерии лицензирования для клубов РПЛ. Все клубы, которые занимают первые места по спортивным показателям, выходят в премьер-лигу. Но теперь они должны еще и иметь стадион первой категории в своем городе. "Тамбов" заявил арену в Саранске. В сезоне-2020/21 такой лазейки уже не будет.

– Насколько необходимо расширение лиги с экономической точки зрения? – спросили у Савина.

– В силу климатических причин мы мало играем. Можно изменить формат турнира или увеличить количество команд. Социальная составляющая говорит: "Мы страна большая, нужно больше команд". Но перед чемпионатом мира в Катаре лиги должны будут завершить осеннюю часть турнира в конце октября. Так что думать о расширении будем после этого.

– С какой целью матчи РПЛ транслировались в Youtube для зарубежных стран? – вопрос ему же.

– С точки зрения маркетинга это дало нам отличный опыт. Большой интерес наши матчи вызывают в странах СНГ, Латинской Америки, а также странах с крупными русскими общинами: Германии, Израиле, США.

– Кто главный фаворит РПЛ? – спросили Красовского.

– По нашим прикидкам, это "Зенит". На втором месте "Локомотив", далее – "Краснодар".

– А как же "Спартак" и ЦСКА?

– Они следом.

Есть огромное желание разрешить пиво на стадионах

– Когда будет разрешено пиво на стадионах? – вопрос Прядкину.

– Желание есть огромное. И у нас, и у болельщиков. Пока идет обсуждение. Есть и лоббисты, и противники. Это могло бы стать хорошим подспорьем для клубов в деле привлечения пивных брендов на стадионы. У каждого клуба был бы такой партнер, как сейчас букмекер.

– Каково ваше мнение по новому лимиту на легионеров?

– Многие наши заслуженные специалисты считают, что конкуренция будет только при отсутствии лимита. Была очень долгая дискуссия насчет формата "8+17" или "7+18", хотя изначально была идея сделать "10+15". Но решили, что это слишком размашистая для легионеров заявка. Через год мы придем к необходимости четырех доморощенных игроков в заявке. Это сложно. Рассматривались разные варианты. В том числе английский – доморощенные игроки должны быть из федерации, а не из базы клуба. Например, у "Тамбова" нет воспитанников и он может взять игроков из Новосибирска. Но принципиальная позиция сейчас – воспитанники должны быть из своей академии. В заявке 25 человек. Значит, если у клуба нет доморощенных игроков, то заявка сокращается до 23 футболистов.

– Где будет проводить домашние матчи "Оренбург"?

– "Оренбург" не имеет стадиона первой категории. Будет играть в Самаре. Есть идея понизить критерии для категорий. В Оренбурге есть небольшие недостатки, но другие клубы ареной довольны. Почти все соответствует требованиям, кроме вместимости. Поэтому, возможно, снизим до восьми тысяч зрителей обязательную норму вместимости. В разных городах и командах посещаемость разная. Надо дать возможность региональным клубам дать возможность построить маленькие, компактные новые стадионы. Еще есть несоответствия техническим нормам по организации микст-зоны и освещению трибун. У меня есть гарантийное письмо от руководителя клуба, что это будет исправлено. Как только это будет сделано, вынесем вопрос на бюро исполкома. Первые два тура "Оренбург" играет на выезде. До 27 июля клуб должен все вопросы решить.

Переход Сутормина - законный

– Переход Алексея Сутормина в "Зенит" негативно повлиял на имидж лиги. Что вы думаете по этому поводу?

– "Санта-Барбара", как многие написали. С точки зрения закона нарушений не было. Официальной фиксации в системе регистрации не было. Бывают такие переходы.

– Наоборот, надо смотреть, как с точки зрения имиджа отреагировали клубы, – отметил Савин. – "Рубин" здорово сделал – написал: "Спасибо за все". За ту неделю, которую игрок провел в клубе. Обыгрывали "Санта-Барбару". С точки зрения пиара это очень интересный случай.

– Как составлялся календарь на новый сезон? – спросили у Савина.

– Мы в этом году ушли от табличного составления календаря, когда каждому клубу присваивается определенный номер, а сделали это с помощью искусственного интеллекта. Как нам сказали наши партнеры: "Вариантов календаря больше, чем атомов во Вселенной". Нам удалось развести все важные матчи по разным турам равномерно. К тому же два декабрьских и первый мартовский туры не будут проводиться в некоторых холодных городах. Мы могли сделать так, чтобы вообще не играть в холодную погоду в некоторых городах. Но тогда командам пришлось бы по пять матчей подряд проводить вне домашней арены.

– Собираетесь ли поднимать престиж Кубка России?

– Этот вопрос неоднократно поднимался, – ответил Прядкин. – Реформа Кубка России будет. Это важный турнир. У нас есть несколько направлений развития. Возможно, обладателю Кубка дадут шанс сыграть в Лиге чемпионов напрямую или стыковой матч с клубом, выходящим в этот турнир. Если договоримся с УЕФА. Либо финансовое стимулирование.

Чемпионат России: новости и обзоры, расписание матчей, таблица переходов, главные трансферы РПЛ

Ярослав Сусов
Все материалы автора

Результаты опроса
Сколько клубов должно выступать в РПЛ?
16 (как сейчас)
32%
18 (надо расширять)
39%
14 (надо сокращать)
11%
Лучше 12 (и больше матчей)
18%
проголосовало: 57062
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта