Михаил Грушевский: "Раньше говорили: "Коммунизм неизбежен". Думаю, сейчас можно сказать то же самое про ВАР"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
4
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Иван Торопцев
Иван Торопцев
Корреспондент
Известный юморист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский разбирает главные цитаты 1-го тура чемпионата России-2019/20.

РПЛ, 1-й тур: расписание и результаты матчей 

Михаил Грушевский (справа, с Роланом Гусевым). Фото Александр Федоров, "СЭ"
Михаил Грушевский (справа, с Роланом Гусевым). Фото Александр Федоров, "СЭ"

"Спартак" – о победе над "Сочи": "В концовке матча футболисты "Сочи" откровенно тянули время. Футбольный бог покарал их"

Грушевский: – Я тоже люблю выражения про футбольного бога. Теперь, благодаря этой цитате мы знаем, как именно он выглядит. Наконец-то он явился: у него мелированые волосы, перебинтованная голова, он играет под номером 2 за самую народную команду. Если серьезно, то я бы не стал бросаться такими громкими словами. О футбольных богах стоит говорить при более масштабных случаях. Здесь же ситуация локальная, к тому же, имел место элемент судейской несправедливости. Будем считать, что "Спартаку" повезло, а "Сочи" – нет. Тем не менее, мы узнали много нового о футбольном боге.

Евгений Песегов и Луиз Адриану. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Евгений Песегов и Луиз Адриану. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Евгений Песегов, капитан "Сочи": "Жиго нарушал правила, когда забивал"

Грушевский: – Капитан "Сочи" все-таки прочувствовал на себе обе руки бога, знает, о чем говорит (смеется). С другой стороны, даже я, как пристрастный наблюдатель со стороны ЦСКА, не уверен на сто процентов в том, что Жиго сначала положил руки на Песегова, а затем выпрыгнул. После просмотра нескольких повторов складывается впечатление, что гол надо отменять, но мог ли судья разобраться в эпизоде без ВАР? Думаю, нет. Если бы Москалев отработал весь матч объективно, с ошибками в обе стороны, то мы сказали бы, что он увидел эпизод так, что он прав в своем решении засчитать мяч. Тем не менее, учитывая общую картину матча, все те, кто не за "Спартак", считают, что Жиго забил не по правилам. Кстати, у меня ощущение, что Москалев задал определенный тренд: теперь судьи стали добавлять много минут во втором тайме. Главное, чтобы количество добавленного времени соответствовало тому, что происходит на поле… Я понял! Москалев заранее начал готовиться к введению ВАР, ведь использование услуг видеоассистента требует длительных пауз. Арбитр просто решил подготовиться к новым условиям работы!

Александр Точилин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Точилин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Александр Точилин, главный тренер "Сочи" – о судействе в матче со "Спартаком": "В нашем футболе без ВАР никак"

Грушевский: – Не думаю, что есть прямая связь между неудачным судейством Москалева и ВАР, просто введение повторов уже окончательно назрело. Когда-то, во времена моей школьной юности говорили, что коммунизм неизбежен. Думаю, про ВАР сейчас можно сказать то же самое. Правда, коммунизм так и не наступил, но, надеюсь, что с ВАР получится лучше и не придется ждать 3000 года, даже в России. Наверное, систему задействуют даже в первом круге, правда, не на всех стадионах. Хотя, в таком случае, возникнет другая проблема: если ВАР будет работать не на всех стадионах, то кто-то станет возмущаться из-за того, что на результате одного матча сказался судейский фактор, а на результат другого оказал влияние просмотр повтора. По крайней мере, с введением ВАР арбитрам станет гораздо тяжелее и стыднее совершать систематические ошибки. Многие говорят, что уровень российского чемпионата упал, мол, легионеры не того уровня. С введением ВАР наша футбольная жизнь точно оживится, это обеспечит нам определенный драйв.

Арташес Арутюнянц, президент "Ростова": "Руководству РПЛ нужно принять решение – нужны ли вообще болельщики на стадионах"

Грушевский: – Насколько мне понятно, позднее время проведения матчей связано с сеткой трансляций. На мой взгляд, телевидение сейчас не оказывает существенного влияния на жизнь клубов, даже тех, которые остро нуждаются в финансировании. Пока прибыль от трансляций чемпионата России носит символический характер, телевещатели должны учитывать интересы клубов, а не наоборот. Вот когда от ТВ в клубы начнут поступать значительные суммы денег, тогда разговоры о неуважении к болельщикам поутихнут.

Валерий Газзаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Валерий Газзаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Валерий Газзаев, экс-главный тренер ЦСКА: "Армейцы оказались не готовы к старту сезона"

Грушевский: – Валерий Георгиевич констатировал медицинский факт. Единственное – не торопился бы с выводами, диагноз нужно ставить спустя несколько матчей. Не говорю про пять туров, о готовности или неготовности именно к началу сезона стоит говорить хотя бы после трех игр. ЦСКА по каким-то причинам оказался не готов к первому матчу чемпионата. То ли дело в психологии, то ли в том, что команда еще несбалансирована физически. А может, наоборот, "Крылья" отлично подготовились. Знаю, что главный тренер самарцев Миодраг Божович побывал на турнире в Австрии. Может, Божович сумел сделать выводы по тому, как армейцы там действовали и придумал, как переиграть Гончаренко. Если бы болельщики красно-синих хотели найти оправдание поражению от "Крыльев" – точно списали бы все на австрийский предсезонный турнир.

Александр Григорян. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Григорян. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Александр Григорян, главный тренер "Тамбова": "Зевнул первый гол. Причина? В туалет иногда надо ходить"

Грушевский: – С возвращением господина Григоряна в премьер-лигу мы обрели совершенно новый уровень пресс-конференций. Я приглашал бы Александра и на пресс-конференции других команд. Оратор он, конечно, яркий. Вот кто умеет найти нестандартное объяснение неудачам! Я тут пыжился, старался найти хоть какую-то причину бесславной игре ЦСКА в Самаре, а, оказывается, можно покопаться в физиологии, приплести медицинские факторы. Григорян – талантливый человек, для футбола, болельщиков и журналистов он – находка.

Юрий Семин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Юрий Семин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Юрий Семин, главный тренер "Локомотива" – о голе Кварацхелии: "Так всегда бывает – кто уходит из команды, тот ей и забивает"

Грушевский: – Отмечу поведение Кварацхелии после забитого мяча. Далеко не все футболисты умеют себя вести так, как Хвича. Он всем видом показывал, что не хочет праздновать гол в ворота бывшей команды. Впрочем, не сказал бы, что Кварацхелия весь матч отыграл на каком-то эмоциональном подъеме, не чувствовалось, что он вышел на поле что-то доказывать "Локомотиву". Это говорит о том, что Хвича покинул "Локо" без обид к клубу и претензий к тренеру. Что касается слов Юрия Палыча – да, такой фактор существует, но замечу, что это правило особенно ярко работает в отношении бывших игроков "Спартака".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Иван Торопцев

vs
4
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему