Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

Рабинер – за отставку Карреры. Но при одном условии

Футбол  >  РПЛ
0
261
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" и "Спартак": такие разные поражения»
№ 7766, от 22.10.2018

Чемпионат России. Премьер-лига. 11-й тур

Обозреватель "СЭ" – о выступлении лидеров в 11-м туре чемпионата России.

Тур после сборных – всегда повышенная опасность для клубов, отправлявших большинство игроков в национальные команды. Но ЦСКА и "Локомотив", выигравшие в пятницу, бдительность "Зенита", "Спартака" и "Краснодара", похоже, здорово понизили. И началось воскресенье низвержения фаворитов.

Как мы знаем из классики, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так же разные причины обусловили и поражения "Зенита" со "Спартаком" и "Краснодаром". В первом случае ключевым событием стало умопомрачение Дриусси, обернувшееся второй желтой карточкой в первом тайме. Что было в голове у человека, имевшего предупреждение и помешавшего разыграть сопернику штрафной?

С другой стороны, разве при численном равенстве "Зенит" что-либо создал, играя против соперника из зоны стыковых матчей? Команда Дмитрия Хохлова была агрессивнее и острее с первых минут, и к моменту удаления Дриусси вела по ударам в створ – 4:0. Как раз удаление заставило питерцев осознать, что победа сама в руки им не упадет.

"Зенит" в его полной мощи мы увидели лишь в последней десятиминутке. И этого не хватило. Но если бы не Шунин в концовке – не было бы динамовской победы. За минуту-другую до его суперсейва после удара Дзюбы в противоход Иванович вышел один на один, и Шунин не позволил сербу забить. Лайнсмен поднял флажок, но этот момент позволил Антону ощутить, что в этот день его пробить невозможно. Дзюба делал все правильно – просто Шунин оказался еще круче.

21 октября. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:0. Футболка с надписью "Саша, мы с с тобой!" в фанатском секторе гостей - для Александра Кокорина.

После нуля в графе "забитые мячи" у "Зенита" впору было вспомнить и о Кокорине, чей выход в перерыве матча предыдущего тура с "Краснодаром" вместо травмированного Ерохина перевернул встречу лидеров. Сейчас делать то же оказалось некому.

Команда Кокорина уступила в гостях, команда Мамаева – дома. Совпадение? Как знать. Хотя вспомнилось и то, что Рашид Рахимов за три тура до гостевой победы над Мурадом Мусаевым обыграл на выезде Массимо Карреру. Он четко знает, как играть с теми, кто стремится диктовать свою волю.

У "Зенита" с "Краснодаром" убыло, у "Спартака" прибыло: первый матч в стартовом составе провел Еременко. И его игра стала одной из редких хороших новостей для красно-белых. 54-минутный отрезок (видимо, на большее пока не хватает сил) русский финн провел качественно – и к тому, что спартаковцы забили два первых в сезоне гола с игры, Еременко имеет прямое отношение. Великолепная диагональ на Луиза Адриану перед первым голом, рывок-забегание, запутавший защитников "Арсенала", перед вторым. Других столь тонких игроков у "Спартака" сейчас нет. Разве что Ханни.

21 октября. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:3. Радость футболистов тульского "Арсенала" после финального свистка.

Второй гол перед перерывом, казалось, добьет туляков, – но получилось наоборот. Футбол "Спартака" во втором тайме выглядел коллективным безумием – от игроков до Карреры. Кульминацией стали две первые замены. Когда надо побеждать, выпускать 18-летнего Игнатова вместо Еременко и 20-летнего Ломовицкого вместо Луиза Адриану?! Мальчишки – это замечательно, и Игнатов свой талант уже начал подтверждать. Но это не та ситуация, когда надо выпускать их на замену!

Ни в какие ворота не лезло то, как "Спартак" играл в обороне. В голове не укладывалось, как можно играть без Джикии, когда он здоров. Вне зависимости от того, были перед тем матчи за сборную или нет. Ротация в центре обороны без объективных оснований вроде травмы Жиго – вообще, убежден, великое зло.

А тут к тому же Кутепов только вернулся в общую группу, пропустил треть сезона – и сразу в состав. Самая большая глупость – обвинять в поражении его. Такое решение и его последствия – целиком на совести главного тренера. А какой, прости Господи, Петкович? Боккетти во втором матче подряд (вспомните победный гол "Ростова"), выбросившись вперед, не успевает и "привозит" атаку с численным преимуществом и гол. Тут – на пару с Комбаровым, запустившим Лесового за спину. Тем поразительнее невыход Джикии. В отсутствии Глушакова – напомню, еще и капитана.

Теория, что "Спартаку" трудно играть против "автобусов", в данном случае не работает. Из всех, кто не относится к числу топ-клубов, у "Арсенала" – самый открытый и даже авантюрный футбол. В начале игры казалось, что вся эта команда – одна сплошная свободная зона. А потом красно-белые начали свою оборонительную феерию.

У "Спартака" был шанс оказаться на втором месте. А вместо этого случилось третье поражение подряд. Причем от кого – "Ахмата", "Ростова" и "Арсенала". Кому еще можно проиграть на своем поле?

И все, естественно, сразу вспомнили высказывание Карреры накануне: "Цель – результатами убедить Федуна поверить в меня". И фразу самого Федуна после "Вильярреала" на вопрос о вере в Карреру: "Не хочу больше ни в кого верить – хочу видеть итоговый спортивный результат".

Его нет. Как нет и ощущения, что Массимо контролирует ситуацию в команде. Но убежден: речь о его отставке может идти, только если боссы "Спартака" будут уверены в назначении серьезного специалиста – допустим, Леонарду Жардима. Отставка – это назначение. Если этого не понимать, случаются спонтанные истории со сменой Валерия Карпина на Дмитрия Гунько. Со всеми вытекающими.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Результаты опроса
Кто виноват в неудачах "Спартака"?
Главный тренер - Каррера
25%
Отдельные футболисты - не тот уровень
24%
Команда - так играть нельзя
40%
Никто - это временные трудности
10%
проголосовало: 27454
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта