17 ноября 2018, 15:00

Георгий Ярцев: "Могу приехать к Кононову из Тамбова"

Андрей МИХАЙЛОВ
Корреспондент
Знаменитый тренер и футболист – об Олеге Кононове, фанатах "Спартака" и их любви к Массимо Каррере.

Интервью с Георгием Ярцевым, который в настоящее время занимает пост вице-президента "Тамбова", было посвящено разговору об успехе его "Спартака" в чемпионате России-1996, в котором красно-белые в "золотом" матче против "Алании" (2:1) завоевали четвертый титул в новейшей истории. Но Георгий Александрович, говоря об атмосфере вокруг команды, сам противопоставил ситуацию 22-летней давности тому, что происходит вокруг клуба сейчас.

Молодежь – не панацея от всех бед!

– На наших играх болельщики не свистели, они нас поддерживали, поддержка была сумасшедшей, – отметил Ярцев.

– Что нужно сделать нынешнему "Спартаку", чтобы болельщики вернулись на трибуны, а свист сменился скандированиями в поддержку команды?

– Болельщиков на трибуны вернет результативный футбол, в котором что-то может не получаться, но будет видно, что команда действует с душой, на пределе возможностей, а не изображает игру.

Выступление команды складывается из внутреннего состояния. То, что идет разброд, и футболисты никак не могут собраться, как раз оттуда. Никто не заставляет игроков дружить вне футбольного поля, но, когда они вышли на него, эти 11 человек должны быть как единый организм. Я все время говорил: "Надо быть сплоченным кулаком, а не растопыренными пальцами".

Я не припомню, чтобы "Спартак" проиграл столько домашних матчей (в чемпионате серия поражений красно-белых насчитывает четыре встречи и является рекордной в российской истории.Прим. "СЭ"). Это все идет от внутреннего разлада в команде.

– Привлечение воспитанников академии может улучшить ситуацию, в том числе расположив к себе болельщиков?

– Что, если сейчас пять молодых введем в состав, болельщики вернутся? Можно ввести неопытного игрока в основной состав, если он того заслужил, по мастерству. Если это группа молодых, которая не проходила сборы с командой, которая не знает установки и тактическую задачу на тот или иной момент, это другое. Это не панацея от всех бед!

Просто поставить пять молодых, и болельщики вернутся? Да, конечно, их придут поддержать, но они, прежде всего, своим мастерством должны доказать, что заслуживают места в основном составе, а не российским паспортом.

Нельзя администрации вмешиваться в тренерское дело и в определение состава команды. Хотя какие-то подсказки все-таки допустимы. Над всем, что касается внутренней жизни и негативных явлений, руководству нужно работать. Держать ухо востро и пресекать любые неприятные ситуации, которые возникают в команде.

В 1996-м у нас такого и не было, у нас была осознанная дисциплина – ни одного нарушения за целый год! Даже ни одного опоздания. Никто еще не отменял девиз: "За себя и за других!"

Главное, чтобы Кононов не растерялся!

– Верите, что с приходом Олега Кононова "Спартак" вернет свой фирменный футбол?

– Мне всегда нравилась его работа в других командах и то, как он ставит игру. Но "Спартак" – это "Спартак". Это отдельная единица! Давайте, посмотрим, как примут Кононова игроки, как он сумеет наладить с ними контакт. Я думаю, сможет.

К сожалению, близко с ним не знаком. Я понимаю его внешнее спокойствие, но внутри-то все кипит. Кононову, все равно, нужно время для адаптации.

У него есть определенные результаты (третье место в чемпионате России-2014/15 и выход в финал кубка страны-2013/14.Прим. "СЭ"). Значит, он умеет их добиваться. Сейчас, как бы банально ни звучало, только игра команды и результат вернут болельщиков и тогда они поверят в Кононова. Я ему на этом поприще желаю успехов и удачи! Самое главное, чтобы он сам не растерялся в той ситуации, которая творится в команде, выбрал бы правильный состав, правильных игроков и верное направление работы в "Спартаке".

– Готовы, как и Олег Иванович Романцев, встретиться с Кононовым?

– Если посчитает, что наша встреча для него важна, я для него открыт. Тем более, у нас есть общие знакомые. Я вообще для "Спартака" открыт в любое время дня и ночи.

Это его право. Не напрашиваться же на встречу с Кононовым. Если у него будет такое желание, если он посчитает нужным выслушать мнение человека, который был тренером, а сейчас работает одним из руководителей футбольного клуба "Тамбов", я даже оттуда могу приехать и пообщаться. Потому что "Спартак" – это "Спартак"! Он навсегда! Он – боль, радость и счастье.

– Ваш "Тамбов" недавно играл со "Спартаком-2". Заметили кого-то, кто по потенциалу может усилить основу?

– Заметил, но фамилии, конечно же, называть не буду (смеется). Мне молодежка "Спартака" понравилась, но кого-то выделять не хочу.

У "Спартака" хороший состав. Нужно создать коллектив

– Задачи "Спартака" на сезон – попадание в зону Лиги чемпионов, выигрыш Кубка России и выход в 1/4 финала Лиги Европы. По силам команде выполнить все из них, или хотя бы часть?

– Впереди еще вторая часть чемпионата. Будут сборы, их нужно хорошо провести, как и трансферную кампанию. А также подтянуть тех молодых, которые уже выходят в основном составе. Резерв может превратиться в игроков основного состава. Все будет зависеть от выбора Кононова, от его взглядов на игру. Кто ему нужен, кто – нет? Может, кто-то уже не дотягивает до основного состава.

Кононову сейчас будет трудновато, но я желаю ему всяческих успехов. Захочет встретиться – позвонит и встретимся. Плохого-то я ему не пожелаю.

– Хватает ли этого состава для выполнения поставленных задач?

– У нас очень хороший состав. Просто нужно из разрозненных игроков создать коллектив, бьющийся на поле не только за себя. Тогда будет полный стадион.

Когда я смотрю на пустой – мне становится грустно и скучно. Желаю, чтобы арена наполнялась. Болельщики у "Спартака" преданные, они вернутся. Сейчас, некоторые, может быть, обиделись из-за Карреры. Но они вернутся на стадион, я в этом уверен!

– Понимаете обиду этой части болельщиков, разделяете ее?

– Понимаю, но это такая профессия: выигрываешь – молодец, проигрываешь – должен уходить.

Просто молодые болельщики 16 лет не видели "Спартак" чемпионом и вдруг Карерра сделал его таковым. Привязанность и уважение к этому тренеру у них в душе, но пройдет время, и они поймут. Ситуация-то совсем несложная. Есть результат – и ты на коне, нет его – "Спасибо и до свидания!" Вот и все!

Интервью Георгия Ярцева, посвященное золотому матчу 1996 года "Спартак" – "Алания" (2:1) читайте на сайте "Спорт-Экспресс".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам