Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Что нужно знать о трансферном окне в России

Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Статья опубликована в газете под заголовком: «Трансферная форточка»
№ 7571, от 26.02.2018
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В четверг в премьер-лиге закрылся зимний регистрационный период. "СЭ" рассказывает, чем он запомнился.

МОЛЧАНИЕ "ЛОКОМОТИВА"

Лидер чемпионата России решил, что лучшее – враг хорошего, поэтому не укреплял состав этой зимой. Хотя железнодорожникам предлагали варианты – в частности, полузащитника "Ливерпуля" Марковича, но Юрий Семин отказался от футболиста, который не играет уже год. Единственные усиления "Локомотива" в это окно – возвращение в строй защитника Чорлуки и нападающего Ари.

ТЕНЕВОЙ "ЗЕНИТ"

Петербуржцы переключились с аргентинцев на россиян: в сине-бело-голубое переоделись форвард "Тосно" Заболотный и рубиновцы Набиуллин с Оздоевым. Экспорт "Зенита" вызвал больший резонанс: некогда ключевые футболисты сборной России Дзюба и Шатов оказались в опале у Роберто Манчини, сначала были сосланы в "Зенит-2", а затем отправились в аренду. По итогам зимы в различных арендах очутились сразу 19 футболистов петербургского клуба. Из них можно было бы составить боеспособную команду.

"СПАРТАК" И АВАНТЮРИСТЫ

Красно-белые зимой провели два размена: вместо ушедшего в аренду Попова взяли алжирца Ханни из "Андерлехта" (самая дорогая покупка окна – 7 миллионов евро по данным transfermarkt.de), а место травмированного Джикии временно занял Максимович из "Наполи". Но главная история зимы связана с несостоявшимся трансфером. Больше месяца тянулась мыльная опера с переходом в "Спартак" защитника "Сантоса" Лукаса Вериссимо. Сначала выяснилось, что от имени футболиста с прессой общается совсем не его агент, затем "Сантос" прикрыл переговоры, потом снова возобновил и якобы договорился со "Спартаком". В Москву даже приехали представители игрока, но на месте выяснилось, что они общались совсем не с людьми из клуба, и ни с чем улетели обратно в Бразилию. Занавес.

Сколько потратили и заработали клубы ведущих европейских лиг в зимнее трансферное окно. Фото "СЭ"
Сколько потратили и заработали клубы ведущих европейских лиг в зимнее трансферное окно. Фото "СЭ"

БЛУДНЫЙ СЫН ЦСКА

На Новый год ЦСКА выпустил шутливый ролик, в котором тренер Виктор Гончаренко просил у патрона клуба Евгения Гинера в подарок нападающего. Желание сбылось: в январе в ЦСКА вернулся Муса. Этот трансфер должен быть выгоден всем – "Лестер" на шесть месяцев избавился от балласта, нигериец получил игровую практику, а в ЦСКА наконец-то появился качественный нападающий.

МАГНИТ "КРАСНОДАРА"

Сергей Галицкий в феврале продал контрольный пакет акций своего продовольственного магазина, но на "Краснодар" этот факт не должен повлиять. Зато повлияет другое: лучший бомбардир двух последних чемпионатов остается в клубе и не уезжает в Англию. "Краснодар" – магнит для Смолова: форварда уже не первое трансферное окно отправляют за рубеж, а он остается. В январе нападающим сборной России интересовался "Вест Хэм", в чем признавался и сам игрок, но переговоры сорвались. Может, после чемпионата мира он все же уедет.

Сергей ГАЛИЦКИЙ, Федор СМОЛОВ, Олег КОНОНОВ.

УСИЛЕНИЕ "АРСЕНАЛА"

Помните времена, когда Гурам Аджоев работал спортивным директором "Динамо"? Тогда трансферная политика бело-голубых выглядела странно: клуб отпустил уйму футболистов бесплатно, что стало одной из причин дисквалификации "Динамо" в Европе из-за несоблюдения правил финансового fair play. В "Арсенале" у Аджоева дела складываются лучше: туляки держатся в середине таблицы, хотя за два трансферных окна не потратили ни копейки. Зимой "Арсенал" арендовал у "Зенита" Дзюбу, Новосельцева и Обухова, что безусловно стоит считать успехом.

"РУБИН" И ЧИСТКА ЛЕГИОНЕРОВ

В январе главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев объявил, что на первый сбор летят только четыре легионера: Навас, Цакташ, Гекдениз и Азмун. Остальным рекомендовано было искать новые клубы. Среди остальных оказались заслуженные футболисты: М’Вила, Рочина, Сонг, Лестьенн, Самбрано… Любимец болельщиков Бауэр уехал в "Стоук Сити", а Цакташа, которого Бердыев оставил в команде, увез со сборов агент. Теперь в Казани осталось лишь шесть иностранцев: Навас, Гекдениз, Азмун, арендованные Попов с Нобоа и переведенный из дубля иранец Шекари. Наследия Хави Грасии больше нет.

ИЗБАВЛЕНИЕ "ДИНАМО" ОТ БАЛЛАСТА

Павел Погребняк – еще одна ключевая фигура последних месяцев. В январе "Динамо" в одностороннем порядке разорвало контракт с бриллиантовым запасным из-за систематических нарушений договора. Поводом послужил прогул матча 20-го тура с "Анжи", когда Погребняк отправился в Турин на встречу "Ювентуса" с "Интером". Позже через "СЭ" нападающий заявил, что бело-голубые "устроили кампанию по его дискредитации" и пообещал играть "пока Лев Лещенко будет петь". Лещенко уходить с эстрады не собирается, а "Динамо" – вылетать. Бело-голубые, также решившие расстаться с Сапетой, значительно разгрузили зарплатную ведомость и неплохо усилились – Марков, Рауш и легионеры из чемпионата Польши Тетте и Черных теперь в "Динамо".

Сколько потратили и заработали клубы РФПЛ в зимнее трансферное окно. Фото "СЭ"
Сколько потратили и заработали клубы РФПЛ в зимнее трансферное окно. Фото "СЭ"

ДОЛГИ "ТОСНО"

Погребняк перешел в "Тосно", хотя до финиша регистрационного периода невский клуб не мог подписать контракт со звездой – РФС запрещал тосненцам дозаявлять игроков, пока не будет погашен долг перед "Зенитом" за переход защитника Евгения Чернова. Помимо этого, в феврале выяснилось, что "Тосно" не платит жалованье футболистам – товарищеский матч с "Авангардом" был отменен из-за бойкота футболистов. Сейчас все долги выплачены, так что "Тосно" может играть. Правда, без ударной связки форвардов – Заболотного выкупил "Зенит", а Маркова "Динамо". Зато с Погребняком.

МАЛЕНЬКАЯ ИСЛАНДИЯ "РОСТОВА"

После чемпионата Европы во Франции Исландия по понятным причинам обрела внезапную популярность по всему миру. В том числе и в России. Летом "Ростов" купил у "Гранады" защитника Ингасона, который отлично прижился на Дону и за полгода превратился в одного из лучших футболистов премьер-лиги. Теперь Ингасону будет, с кем исполнить знаменитое "Ху" – в "Ростов" перебрались известный всем защитник Сигурдссон и форвард "Мельде" Сигурдарсон. А руководить островной бригадой отныне будет Валерий Карпин.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Результаты опроса
Что ждет Артема Дзюбу в тульском "Арсенале"?
Будет много забивать и вернется в сборную
14%
Будет много забивать, но не попадет на ЧМ-2018
14%
Станет забивать от случая к случаю
51%
Не сможет проявить себя в Туле
21%
проголосовало: 17640
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта