Новости Статьи Матч-центр

Несломленные
Мобильные приложения СЭ
Футбол   //  РПЛ 

ЦСКА: роковая осечка в борьбе за Лигу чемпионов?

Илья Андреев
Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Статья опубликована в газете под заголовком: «Роковая осечка в борьбе за Лигу чемпионов?»
№ 7900, от 15.04.2019
18
152
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпионат России. Премьер-лига. 23-й турЦСКА – "Оренбург" – 2:3.

Красно-синие уступили "Оренбургу" (2:3) на своем поле в 23-м туре РПЛ, значительно усложнив турнирное положение. Календарь у армейцев – самый сложный среди лидеров.

В субботу ЦСКА сотворил сенсацию за знаком "минус". Уже сейчас, за полтора месяца до конца чемпионата, ясно – теперь шансов на первое место у команды очень и очень мало. Пока отставание от "Зенита" составляет 5 очков. Но в воскресенье петербуржцы дома примут аутсайдер "Анжи". Сомнений в том, что сине-бело-голубые победят, практически нет. Соответственно, они уйдут от красно-синих еще на 3 очка.

Впрочем, никто в ЦСКА и не декларировал задачу взять золото. С финансовой точки зрения, что первое место, что второе не сильно отличаются: оба дают право на прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов и получение минимум 15 миллионов евро от УЕФА.

О том, что у ЦСКА не все хорошо с финансами, известно уже много лет (и поэтому многие регулярно "хоронят" красно-синих перед началом каждого чемпионата). Но при этом клуб Евгения Гинера постоянно финиширует в призерах и выступает в ЛЧ. Из последних восьми сезонов армейцы были участниками группового этапа в семи случаях. В том числе благодаря этому ЦСКА и остается на плаву. Понятно, что есть и другие источники заработка (продажа игроков, например), но Лига чемпионов – один из главных.

Кредит от ВЭБ, взятый на строительство стадиона, сам по себе не испарится. Так что непопадание в ЛЧ способно больно ударить по армейцам. Терять место в тройке им нельзя.

Но календарь – против команды. Из первой пятерки он у ЦСКА самый сложный. Красно-синим осталось провести в чемпионате-2018/19 семь матчей, из них три – против лидеров (причем все в гостях): 20 апреля – с "Локомотивом", 28 апреля – с "Краснодаром", 12 мая – с "Зенитом". У питерцев же две встречи с топами ("Краснодар" и ЦСКА), у "быков" – тоже две ("Зенит" и ЦСКА), у "Локо" – одна (ЦСКА), у "Спартака" – ноль.

13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Гости празднуют победу.

Наверное, можно найти плюс в том, что другие оставшиеся игры у армейцев – домашние и против средних соперников. Но "Оренбург" – тоже совсем не гранд, а оппонент, у которого ЦСКА просто обязан брать три очка.

А в результате не взял ни одного. Вообще, на "ВЭБ Арене" красно-синие в нынешнем сезоне выступают плохо. Пять поражений в чемпионате! На мой взгляд, это просто стечение обстоятельств, искать здесь какое-то психологическое давление или еще что-то неосязаемое – это что-то из области эзотерики.

Пока "Локомотив" еще не сыграл ЦСКА останется третьим. Но даже если откатится ниже, все равно говорить о провальном сезоне нельзя. Команда, от которой летом никто ничего хорошего не ждал (ушли почти все ключевые футболисты), выжимает из себя максимум. Прогресса добились очень многие, регресса – только если Абель Эрнандес, но он полсезона был травмирован.

Федор Чалов – лучший бомбардир чемпионата.

Никола Влашич подорожал больше, чем в два раза.

Ильзат Ахметов – игрок основного состава сборной.

Кирилл Набабкин в 32 года получил приглашение в национальную команду.

От 20-летнего Ивана Облякова сборная тоже совсем недалеко.

Бекао – один из лучших центральных защитников чемпионата.

19-летний Сигурдссон забил "Реалу", "Зениту" и два "Спартаку".

Это очень важно. Как и то, какой стала посещаемость на домашних матчах ЦСКА с середняками. Сколько точно пришло народа на игру с "Оренбургом", еще не объявили. А вот встречу с "Уфой" (2:2) посетили 21 700 зрителей, это суперпоказатель, особенно учитывая, как раньше критиковали армейский клуб за слабую аудиторию на матчах с не топами. У ЦСКА молодая команда, играющая – как раз такая, какие любят болельщики.

Все это прекрасно. Но ситуация такова, что клубу нужен результат – Лига чемпионов.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Илья Андреев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
18
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта