Статьи

/ РПЛ
Газета № 7724, 03.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Такой Чалов пригодился бы и главной сборной!»

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Армейцы забили четыре безответных мяча и одержали вторую победу в чемпионате. Хет-триком отметился нападающий Федор Чалов, вышедший в лидеры гонки снайперов.

ЦСКА - "УРАЛ" (Екатеринбург) - 4:0 (2:0) 
Голы: Чалов, 13 (1:0). Чалов, 31 (2:0). Чалов, 85 (3:0). Бистрович, 89 (4:0).  
Нереализованный пенальти: Бумаль, 51 (штанга). 
ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон (Чернов, 22), Бекао, Набабкин, Мариу Фернандес, Бистрович, Влашич, Ахметов (Обляков, 61), Ефремов, Чалов, Эрнандес (Бийол, 77). 
"Урал" (Екатеринбург): Годзюр, Кулаков (Динга, 42), Брызгалов, Балажиц, Меркулов, Димитров, Бумаль, Жигулев (Егорычев, 72), Бикфалви, Эль-Кабир, Панюков (Ильин, 60). 
Предупреждения: Брызгалов, 4. Чернов, 29. Панюков, 33.  
Судьи: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина), Хатуев (Грозный).
1 сентября. Москва. Стадион "ВЭБ Арена". 19 119 зрителей.

1 сентября. Москва. ЦСКА - "Урал" - 4:0. Федор ЧАЛОВ и МАРИУ ФЕРНАНДЕС празднуют гол.

Михаил ГОНЧАРОВ с 3-й Песчаной улицы

НА ВОЛНЕ ВДОХНОВЕНИЯ ОТ ТРАНСФЕРОВ

Ситуацию, в которую в нынешнем сезоне попал Виктор Гончаренко, часто характеризуют словом "сложная", однако кажется, что наравне с ним должно употребляться и другое выражение – "чрезвычайно интересная". Это ведь жутко любопытно – смотреть, как на глазах строится абсолютно новая молодая команда, как тренерский штаб путем проб и ошибок ищет лучшие сочетания и умудряется в такой короткий период времени добиваться приличного результата. Да, пока не выдающегося – но глупо требовать всего и сразу!

В один момент ЦСКА превратился в одну из самых интересных команд России, и пусть кто-то сейчас попробует обвинить армейцев в скучной философии, надоевшей стабильности или незрелищной игре (а эти выражения, напомню, крутились вокруг клуба в последние годы, особенно при позднем Леониде Слуцком). Почти уверен, что сам Гончаренко ощущает внутри себя сейчас не столько давление, сколько повышенный энтузиазм и нарастающее стремление к творчеству.

Заключительный день трансферного окна получился для ЦСКА невероятным – клуб официально оформил сразу три трансфера! И пусть из новичков последней волны в заявку попал лишь экс-уфимец Обляков (в середине второго тайма он еще и вышел на поле), красно-синяя команда, совершенно очевидно, дополнительно воодушевилась после всех этих новостей. И с первых же минут полетела вперед.

ФЕДОР-МЛАДШИЙ КРУЧЕ ФЕДОРА-СТАРШЕГО!

Справедливости ради, вдохновения в футболе ЦСКА пока все-таки больше, чем командной зрелости и дисциплины. Армейцы выдали вовсе не идеальный первый тайм, иногда грешили провалами в опорной зоне, оставляли свободное пространство на флангах, получили несколько неприятных моментов у своих ворот – но при всем этом ушли на перерыв, ведя в счете в два мяча.

Разница между двумя командами была как в эмоциях, так и в вопросе реализации. У "Урала", выбегая один на один, промазал Панюков, затем Димитров из потрясающей позиции задумал нелепый неточный пас в зону второго темпа вместо напрашивающегося удара. И совсем сам не свой был Бикфалви, который выглядел медленным и инертным. Именно с его неудачной обработки началась вторая голевая атака хозяев.

У ЦСКА же нашелся настоящий бомбардир. А именно – Чалов, который летал по полю, выигрывал у соперников в скорости и смекалке и выходил на ударные позиции. С первым голом ему повезло: мяч после дальнего удара Ефремова попал Федору в спину, а от нее, изменив направление, отскочил в верхний угол.

А вот второй результативный успех молодого форварда – это уже полностью его заслуга. Он сам протащил мяч от центра поля до чужой штрафной, сместился в центр, умно сыграл при помощи "стенки" с Ахметовым, а затем оставил в дураках как защиту, попытавшуюся затеять офсайд, так и Годзюра. Ситуация, казалось бы, просила удара в открытый дальний угол, туда и полетел заранее вратарь, а Чалов тихонько катнул мяч в ближний.

Третий гол в концовке – еще один пример образцовой работы центрального нападающего. Федор отклеился от оппонентов под передачу Мариу Фернандеса и, не став тратить время на обработку, первым же касанием подсек его в уголок по недосягаемой для голкипера траектории.

Сейчас неизбежно вспыхнут разговоры о том, что такой Федор достоин вызова в главную сборную, и Черчесов ошибся, не пригласив его. Но ситуация на самом деле достаточно простая: молодежной национальной команде, куда Чалов получил вызов, предстоит крайне важная игра с Сербией. В РФС попросту не хотят дергать ключевых футболистов (там ведь и помимо Чалова были кандидаты) из молодежки. Исключение за последние годы делали только для Головина. Всему свое время.

Хотя спорить бессмысленно: Чалов, забравший после финального свистка мяч себе на память, – большой молодец, и его появление в главной сборной сегодня выглядело бы куда логичнее, чем того же Заболотного.

ТРАВМА МАГНУССОНА И ПЕНАЛЬТИ

Еще одним заслуживающим внимание событием стартовой 45-минутки стала травма Магнуссона. Исландский защитник дернул мышцу задней поверхности бедра и вынужденно уступил место Чернову. Никита, кстати, до сих пор стабильно выходил в основе – но из-за проскакивающих погрешностей Гончаренко сначала передвинул его из сердца обороны правее, а теперь и вовсе усадил на скамейку. Судьба же распорядилась так, что помощь все равно пригодилась еще в середине первого тайма.

С Черновым оборона вице-чемпионов не стала надежнее. После перерыва у "Урала" пусть и не часто, но тоже случались перспективные подходы, проникновения в штрафную и кое-какие моменты. У гостей был прекрасный шанс развернуть игру в другое русло, когда на 51-й минуте Набабкин сыграл рукой и привез пенальти. Только этот 11-метровый Бумаль исполнил скверно – пробил слабо, попал в штангу, и даже если бы не она, то мяч наверняка бы вытащил Акинфеев, полетевший в тот самый угол.

Тут-то и можно было окончательно понять, что ничего хорошего команде Дмитрия Парфенова в этот день не светит. Она на глазах начала затухать, а ЦСКА, напротив, улыбнулся и забил еще дважды. Помимо Чалова, потрясающим голом – мощнейшим ударом в "девятку" издали! – отметился Бистрович. Жаль только, что доиграть хорват, как и Магнуссон, матч не смог – тоже покинул поле из-за травмы.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7724, 03.09.2018
Перейти к комментариям
70
Загрузка...
Новости по теме