Новости Статьи Матч-центр

Несломленные
Мобильные приложения СЭ
Футбол   //  РПЛ 

У Гончаренко все хорошо: ЦСКА начал 2019 год с разгрома

Статья опубликована в газете под заголовком: «Разгром с капитаном Эрнандесом»
№ 7832, от 22.01.2019
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Армейцы в контрольном матче забили пять безответных мячей "Вентспилсу".

ЦСКА - "Вентспилс" - 5:0 (3:0) 
Голы: Эрнандес, 7 (1:0). Нисимура, 24 (2:0). Жамалетдинов, 27 (3:0). Дзагоев, 54 - с пенальти (4:0). Бийол, 86 (5:0).  
ЦСКА: Помазун, Матвийчук, Чернов, Бийол, Ефремов, Обляков, Кучаев, Нисимура, Жамалетдинов, Тикнизян, Эрнандес (Дзагоев, 46).

Рокировка в последний момент

На первый в 2019 году матч Виктор Гончаренко выставил неоптимальный состав, в котором самым опытным был 28-летний Абель Эрнандес (он вывел команду на поле в качестве капитана). На матч с "Вентспилсом" армейцы выбрали расстановку 3-4-3. Изначально планировалось, что с уругвайцем тройку нападения составят Алан Дзагоев и Такума Нисимура. За 10 минут до стартового свистка Виктор Гончаренко решил внести изменение в стартовый состав – вместо 10-го номера армейцев на поле с первых минут появился Тимур Жамалетдинов.

Суммарно нападающие выходили в стартовом составе в 12 матчах. Для сравнения, 20-летний Обляков и 23-летний Чернов выходили на поле с первых минут по 15 раз.

Также обращали на себя внимание воспитанники армейской школы Матвейчук и Тикнизян. Первый до перерыва провел 120 минут во встрече с "Тюменью", а все остальное время играл за молодежку. Он присоединился к тренировкам с основой только 20 января. Для Наира та игра в Кубке России также стала единственной за основной состав в этом сезоне.

Связка Обляков – Кучаев и капитан Эрнандес

Впервые после восстановления от травмы со стартовым свистком на поле появился Кучаев (до этого он 5 раз выходил на замену, суммарно сыграв 101 минуту). Пару с Константином в центре поля составил Обляков. Иван сразу начал дирижировать атаками армейцев и уже на 6-й минуте отдал голевую передачу на Эрнандеса. Уругваец после навеса с левой бровки и ошибки центральных защитников соперника в упор расстрелял ворота "Вентспилса".

Еще около 10 минут ЦСКА полностью контролировал ход игры, после чего немного отошел назад. В середине тайма соперник попался на эту уловку. Перепасовка Облякова, Нисимуры и Кучаева в центральной зоне, своевременный пас на поддержавшего атаку Ефремова и прострел на японца – и вот счет уже стал 2:0.

Стандарты снова стали оружием

Удвоив преимущество, ЦСКА продолжил оказывать давление на оборону вице-чемпионов Латвии. Красно-синие по привычке активнее задействовали правый фланг, будто на нем играл не Ефремов, а Мариу Фернандес. Дмитрий не всегда успевал откликаться на передачи.

На 27-й минуте атаку на этой бровке поддержал Нисимура. Его прострел не дошел на набегающего Эрнандеса – мяч ушел на угловой. После навеса Облякова удар у Жамалетдинова не получился – он попал в Нисимуру. Однако рикошет оказался удобным, и 21-летний нападающий ЦСКА довел счет до разгромного – 3:0.

Интересно, что в первой части сезона ЦСКА на протяжении 20 матчей не мог забить со штрафных и угловых. Тогда печальную серию во встрече с "Ахматом" (2:0, 23 ноября) прервал Магнуссон. В 2019 году армейцам хватило 27 минут, чтобы отметиться голом со стандарта.

Выход Дзагоева и другая схема

После этого ЦСКА немного расслабился и позволил "Вентспилсу" перехватить инициативу. Впрочем, до реальных угроз воротам Помазуна дело не доходило. Игроки латвийской команды либо били с не самых удобных позиций, либо вратаря своевременно страховали защитники. В перерыве Гончаренко, в отличие от черногорского коллеги Деяна Вукичевича, провел всего одну замену – вместо Эрнандеса на поле появился Дзагоев. Уругваец передал опытному полузащитнику капитанскую повязку.

После этой перестановки ЦСКА перешел на новую схему игры – 3-5-2. Оборонительные построения команды остались неизменными, а вот в центре поля тандем ОбляковКучаев после выхода Дзагоева трансформировался в трио. Алан активно шел вперед и уже через 10 минут заработал пенальти. Он его исполнил сам. Не промахнулся – 4:0.

Старая новая роль Бийола

При настолько комфортном счете ЦСКА больше сосредоточился на защите, где здорово проявил себя 19-летний Бийол. Словенский опорник опустился ближе к своим воротам, как и в последнем домашнем матче прошлого года. В той встрече с "Енисеем" эта перестановка была вынужденной из-за травмы Бекао. На сборе же Гончаренко решил проверить возможности Яки на более длительном отрезке времени. На фоне не самого грозного соперника полузащитник смотрелся здорово – он успевал не только играть в перехватах, а также страховать Матвейчука и Чернова.

Во втором тайме на игре Бийола, как и всего ЦСКА, начали сказываться нагрузки интенсивного первого сбора. После перерыва переквалифицировавшийся в защитника словенец "наелся" и, проиграв борьбу, с нарушением правил был вынужден фолить. В официальной игре за такое нарушение он получил бы желтую карточку.

Тем не менее пятый матч латвийской команде забил именно Бийол – после розыгрыша штрафного. Словенец поразил ворота "Вентспилса" ударом из пределов вратарской, замкнув прострел от лицевой линии в исполнении Облякова. Это был первый гол Яки за ЦСКА, если считать и контрольные встречи.

Следующий матч ЦСКА проведет уже во вторник, после чего первый сбор армейцев в Кампоаморе подойдет к концу. Следующим соперником красно-синих будет норвежский "Мольде". Тот самый, который в 1999 году нанес ЦСКА одно из самых болезненных поражений в истории клуба, обыграв в квалификации Лиги чемпионов со счетом 4:0.

Андрей МИХАЙЛОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта