28 января 2019, 12:15

Данни: "Вернулся бы в "Зенит" прямо сейчас"

Юлия Яковлева
Корреспондент
Эксклюзивное интервью бывшего полузащитника сине-бело-голубых, который недавно стал свободным агентом, разорвав контракт с португальским "Маритиму".

"Не уезжал бы из России, это мой чемпионат"

– Вы довольно неожиданно ушли из "Маритиму", остались без команды. Сейчас там дела налаживаются – не поспешили?

– Нет, ни о чем не жалею. Я принял взвешенное решение. И для клуба, и для меня было правильным разойтись. Но не потому, что плохо играл или не готов к нагрузкам. Наоборот – в матчах показывал самый большой набег. Просто не очень вписался в "Маритиму", команда не всегда понимала мой стиль. Не захотел мешать и предпочел уйти. Но очень рад, что клуб стал побеждать. Но теперь хотел бы вернуться в Россию.

Сейчас больше времени провожу с семьей. Но, конечно, не забываю о тренировках. Поддерживаю форму, так что готов выйти на поле хоть завтра – никаких проблем.

– Болельщики из нашей страны спрашивают о возможности возвращения в "Зенит"?

– Стал получать много сообщений, когда расторг контракт с "Маритиму". Кто-то действительно говорит о "Зените", другие просто пишут: приезжай играть в Россию. Но я могу вернуться, только если клуб этого захочет, одного моего желания недостаточно. Мне нравится ваша лига, хотел бы вообще не покидать ее и продолжать выступать здесь. Но в "Зенит" пришло новое руководство, многое поменялось. А фанатам хочу сказать, что если бы все зависело только от меня, вернулся бы хоть сейчас.

– Сколько лет еще намерены играть?

– Пока не решил, ведь уже получил предложения от разных европейских клубов – думаю, какой вариант лучше. Но предпочтение всегда отдам России. Я мог бы остаться, когда закончился контракт с "Зенитом" – "Краснодар" и "Динамо" приглашали. Из уважения к команде из Петербурга отказался.

"Готов играть в большом российском клубе"

– Поддерживаете связь с кем-то из "Зенита"?

– После того, как поменялось руководство, с новым не контактировал. А вот с футболистами, с которым вместе выступал, конечно, общаюсь.

– Когда в последний раз говорили с Сергеем Семаком?

– Перед выездом "Зенита" к пражской "Славии" – он хотел узнать, как команда играет у себя дома, ведь я выступал за нее. Но мы не обсуждали возможность моего возвращения.

– Как думаете, нынешнему "Зениту" не хватает такого креативного исполнителя как вы?

– Скажу так: в составе есть классные игроки. Уверен, руководство знает, нужны ли им футболисты такого плана как я, или нет.

– Минувшей осенью сине-бело-голубые не всегда выглядели хорошо, теряли очки. Вы ожидали увидеть более красивый футбол от команды с одним из самых дорогих составов в РПЛ?

– Всегда надеюсь на победу "Зенита". Да, не каждый матч складывается так, как хотелось бы. Но три очка – самое главное для любой команды. Важно стать чемпионом, это главная цель. Бывает, что играешь плохо, но побеждаешь. Раз "Зенит" идет первым, значит, все нормально. Надеюсь, клуб продолжит в том же духе и выдаст ударную хорошую вторую часть сезона.

– Есть мнение, что в составе перебор игроков центра поля, но не хватает плеймейкера. Это как ваша любимая позиция.

– Да, мне она нравится, чувствую себя на этом месте очень уверенно. Но все зависит от тренера, от тактики – нужна классическая "десятка" или нет.

– Вам 35 лет. Готовы конкурировать с более молодыми?

– За те месяцы, что выступал за "Маритиму" в чемпионате Португалии, понял – возраст ничего не значит. Бегал больше, чем раньше, при этом в физическом плане чувствовал себя хорошо. Считаю, что по-прежнему готов играть на высоком уровне. Например, в большом российском клубе.

"Поражения на сборе ничего не значат"

– Смотрели игры "Зенита" против "Локомотива" и "Спартака" на турнире в Катаре?

– Нет, знаю только результат.

– Шесть пропущенных мячей – не очень хороший признак? Или такие матчи не в счет?

– Именно так – не стоит обращать на них внимание. Это же предсезонка, подобные спарринги ничего не значат. Главное – набрать форму. Так что не думаю, что в команде волнуются из-за двух поражений.

– Верите, что Семак построит мощный коллектив с теми игроками, что есть сейчас?

– Думаю, да. "Зенит" идет первым чемпионате, продолжает выступать в Лиге Европы. У Семака есть все нужные качества, чтобы сделать клуб самым сильным в России. Это хороший тренер.

– Как считаете, "Зенит" сильно зависит от Дзюбы?

– Это – лидер, бомбардир. Мне Артем очень нравится как футболист и как человек. Если будет готов на сто процентов, "Зенит" выиграет много матчей.

– Сине-бело-голубые ведут переговоры со "Спортингом" по трансферу Маркоса Акуньи. Что можете сказать о левом защитнике?

-Это все-таки больше вингер, но в последнее время действительно выходил на позиции чистого защитника. Акунья провел много встреч за "Спортинг" – и всегда на хорошем уровне. Качественный исполнитель.

– Он стоит 20 миллионов, которые требует "Спортинг"?

– Не могу оценивать такие вещи. До сих пор не знаю, стоил ли я 30 миллионов, что "Зенит" отдал "Динамо". (Смеется.)

– Тогда это были большие деньги, сейчас сумма не выглядит настолько заоблачной.

– Тоже верно. Но главное как новичок проявляет себя. Если играет с желанием, готов отдать все силы на поле, то, наверное, стоит своих денег.

– В феврале "Зенит" встретится с "Фенербахче" в 1/16 финала Лиги Европы. Ваш прогноз?

– Матчи будут непростыми. В Стамбуле хорошая команда, с большой историей, но переживает не лучшие времена. "Зенит" должен воспользоваться моментом, слабостью соперника. Но и "Фенер" захочет выступить на максимуме и немного сгладить впечатление от плохого выступления в чемпионате. И все-таки рассчитываю, что "Зенит" пройдет турок.