Газета Новости Матч-центр
Футбол

Даннисимо! Португалец, который покорил Петербург

Футбол  >  РПЛ
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Даннисимо»
№ 7360, от 06.06.2017
Сегодня Данни объявил о том, что он покинет "Зенит" после девяти лет в Петербурге. Чуть позже информацию о расставании с португальцем подтвердил клуб. "СЭ" рассказывает о том, почему сине-бело-голубые не стали продлевать контракт со своим капитаном.

СИМВОЛ ЭПОХИ

Утром 5 июня завершилась целая эпоха в жизни петербургского клуба. Сейчас в команде осталось только два футболиста, причастных к главным еврокубковым успехам "Зенита" – это Александр Анюков и Виктор Файзулин. Защитник появляется на поле от случая к случаю, а полузащитник и вовсе пропустил почти два года из-за травм. Остальных героев весны-лета 2008 года уже нет в Петербурге. В мае "Петровский" устроил шикарные проводы Николасу Ломбертсу, а несколько недель спустя к бельгийскому защитнику присоединился и Данни, начинавший карьеру в "Зените" с победного гола в ворота "МЮ" в матче за Суперкубок.

Интересная деталь: трансфер португальца из "Динамо" был едва ли не последней сделкой, к которой приложил руку Константин Сарсания. В 2008 году он уже не был спортивным директором, но определенное влияние на селекционную политику клуба оказывал. Результатом этого влияния и стал супертрансфер Данни. Теперь Сарсания вернулся и одним из первых его дел в "Зените" стало решение не продлевать контракт с португальцем. Круг замкнулся.

На протяжении девяти лет Данни был не только лидером "Зенита" на поле и за его пределами, но и символом "газпромовской" эры петербургского футбола. Эры, в которой возможно все: в том числе и приобретение лидера одного из прямых конкурентов за баснословные 30 миллионов евро. Громкие трансферы вроде прихода Тимощука или Халка с Витселем сине-бело-голубые совершали и до, и после перехода Данни, но никто из этих футболистов не играл в "Зените" так долго и не запомнился такой преданностью даже не клубу, а всему петербургскому спорту. Азартного португальца можно было встретить на теннисе, хоккее, пляжном футболе. Даже свой последний день в Северной столице он занял тем, что пришел в "Юбилейный" поддержать баскетбольный "Зенит" в решающей игре полуфинала Единой лиги ВТБ.

Забавно вспоминать, что летом 2008-го многие говорили, что сине-бело-голубые никогда не "отобьют" многомилионные траты на трансфер Данни. 3 чемпионства, 2 Кубка России, тот самый Суперкубок Европы и, что важнее, игра, отношение к делу, поведение на поле и за его пределами – португалец с лихвой отработал все вложенные в него средства.

Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДВА УХОДА ДАННИ

Решение о непродлении контракта с Данни назревало давно. Два года назад португалец уже был в миллиметре от ухода из "Зенита". Он уже объявил о том, что покидает Петербург на специально собранной пресс-конференции, но потом ситуация перевернулась с ног на голову – Данни внезапно предложили новый контракт, и он остался в клубе еще на два года. Сейчас такой поворот исключен – португалец стал на два года старше, а длинный список травм пополнился еще одним разрывом крестообразных связок. Последнее повреждение он залечил лишь прошлой зимой. В весенней части чемпионата Данни выглядел одним из лучших в блеклом "Зените" Мирчи Луческу, но это говорит лишь о проблемах румынского тренера, а не о чудесной форме португальца. Годы и травмы все-таки взяли свое. К тому же невооруженным глазом было заметно, что из-за возвращения старого лидера стал хуже играть Жулиану. Бразильский плеймейкер просто не понимал, как делить зоны ответственности с обожающим сместиться в центр Данни.

Два года назад ходили слухи, что "Зенит" предлагает португальцу завершить карьеру и занять административную должность в клубе. По данным "СЭ", сейчас подобных разговоров с футболистом не велось. Да он и сам не согласился бы расставаться с футболом. Судя по всему, 33-летний Данни намерен продолжить карьеру.

Где продолжит карьеру ДАННИ (слева)? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Где продолжит карьеру ДАННИ (слева)? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВАРИАНТЫ ДЛЯ ДАННИ

Весной 2015 года у Данни на руках было выгодное предложение от "Бешикташа". Он ездил в Стамбул и был морально готов к переходу в турецкий чемпионат, но в итоге остался в "Зените". Сейчас ситуация изменилась – судя по всему, предметных предложений у португальца не было. Даже сайты, специализирующиеся на распространении трансферных слухов, словно забыли о Данни.

Тем не менее, после объявления информации о том, что португалец стал свободным агентом, наверняка найдутся желающие заполучить полузащитника с таким опытом.

Он без проблем может остаться в России. Если португалец не будет просить слишком большую зарплату, его будут рады видеть во многих клубах премьер-лиги. На мой взгляд, "Локомотив", "Краснодар", "Терек" – вполне реальные варианты продолжения карьеры. Есть "Динамо", в котором Данни начинал российский этап карьеры. Исполнительный директор бело-голубых Евгений Кречетов заявил, что предметной заинтересованности в футболисте у клуба сейчас нет, но в таких вопросах все может измениться за считанные часы.

Данни вполне может вернуться в Португалию. "Бенфика" или "Порту" вряд ли заинтересуются ветераном, но всем остальным клубам, включая "Спортинг" бесплатный конструктор атак пригодится. Интересным выглядит вариант с "Маритиму". Родной клуб Данни заработал путевку в Лигу Европы и точно не откажется от усиления. И с радостью примет в свою академию Франсишку и Бернарду. Выбирая следующий клуб, Данни наверняка будет думать о развитии карьеры сыновей, поэтому Китай или США выглядят не самыми приоритетными для него вариантами. Уровень тамошних академий едва ли устроит Франсишку и Бернанду и их отца.

Еще одной возможностью продолжить карьеру для Данни может стать "Рейнджерс". Сейчас шотландский клуб возглавляет португалец Педру Кайшинья, который пересекался с полузащитником в "Спортинге" в 2004-2005 годах и уже успел пригласить в Глазго бывшего зенитовца Бруну Алвеша.

Сможет ли Олег ШАТОВ заменить Данни? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сможет ли Олег ШАТОВ заменить Данни? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КТО ЗАМЕНИТ ДАННИ?

На самом деле "Зениту" не нужно искать замену уходящему португальцу. Большую часть 2016 года петербуржцы обходились без травмированного Данни и давно выработали варианты игры без него. На флангах атаки функции уходящего лидера могут выполнять Шатов, Кокорин, Молло, Мак и даже Жирков. Позицию "фантазисты" закрыл Жулиану, но при необходимости здесь может сыграть и Маурисиу, и Шатов, и новичок Нобоа. Данни просто перестал быть незаменимым в нынешнем "Зените". И это, пожалуй, главная причина его ухода.

Сергей ЯРЕМЕНКО
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Результаты опроса
Решение "Зенита" не продлевать контракт с Данни - это ...
Логично, нужен более молодой игрок, Данни уже 33 года
18%
Странно, особенно на фоне подписания Нобоа, которому 32 года
28%
Большая ошибка - Данни еще способен принести пользу клубу
37%
Знак того, что клуб договорился с более сильными футболистами
17%
проголосовало: 18548
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта