Новости
Меню
Футбол

2 сентября 2017, 22:15

Десять самых интересных трансферов РФПЛ. От Паредеса до Нуну Роши

"СЭ" составил список из десяти наиболее ярких переходов российской премьер-лиги, случившихся этим летом.
САМЫЙ ДОРОГОЙ
Леандро ПАРЕДЕС (справа) с Себастьяном ДРИУССИ (в центре) и Александром КОКОРИНЫМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Леандро ПАРЕДЕС (справа) с Себастьяном ДРИУССИ (в центре) и Александром КОКОРИНЫМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Леандро ПАРЕДЕС
Из "Ромы" в "Зенит"
Стоимость:
23 миллиона евро (здесь и далее – данные transfermarkt.de)

Впервые с лета-2012 российский клуб сумел перейти границу в 20 миллионов евро за трансфер. Пять лет назад дорогих переходов было три – Халк и Витсель в "Зенит" за 40 миллионов каждый и Виллиан в "Анжи" за 35 миллионов.

И ведь Паредес обошелся "Зениту" еще довольно дешево. Петербуржцам здорово повезло, что они успели согласовать с "Ромой" переход Паредеса до того, как Неймар и катарские шейхи взрывали рынок. Если бы переговоры о трансфере начались где-нибудь в августе, с сине-бело-голубых требовали бы не меньше 30 миллионов.

САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ
Далер КУЗЯЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Далер КУЗЯЕВ (с мячом). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Далер КУЗЯЕВ
Из "Терека" в "Зенит"
Стоимость:
4 миллиона евро

В день возвращения Далера Кузяева в "Зенит" Твиттер сине-бело-голубых во всю подкалывал болельщиков намеками на то, что в клуб вот-вот перейдет Игорь Денисов. Когда истина открылась, многие расстроились, но совершенно напрасно. С первых матчей за петербургский клуб Кузяев дал понять, что он ничем не хуже нынешнего Денисова. А во многих компонентах даже лучше – в первых матчах сезона полузащитник забил 3 гола за "Зенит".

САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ
ЖОНАТАС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ЖОНАТАС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЖОНАТАС
Из "Рубина" в "Ганновер"
Стоимость:
9 миллионов евро

После трансферного пиршества "Рубина" прошел ровно год и теперь Курбану Бердыеву и новому руководству клуба приходится разгребать старые завалы и распродавать наиболее высокооплачиваемых футболистов. На старте сезона Жонатас забил 4 гола за казанцев, но тут от "Ганновера" поступило предложение, от которого невозможно отказаться. На этом переходе "Рубин" заработал 9 миллионов евро плюс сэкономил на зарплате форварда. Этот трансфер стал самой дорогой сделкой "на выход" из РФПЛ.

САМЫЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ
Педро РОША (слева) - вместо ЛУАНА. Фото AFP
Педро РОША (слева) - вместо ЛУАНА. Фото AFP

Педро РОША
Из "Гремиу" в "Спартак"
Стоимость:
12 миллионов евро

Весь август болельщики "Спартака" ждали Луана, Гарая, Эль-Гази, но дождались Педро Рошу, на самом флажке трансферной кампании. Форвард не выглядит такой яркой звездой, как его товарищ по "Гремиу" Луан, но выбирать красно-белым уже не из чего.

САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ
Лео ЖАБА (слева, против Михи МЕВЛИ). Фото Виталий ТИМКИВ
Лео ЖАБА (слева, против Михи МЕВЛИ). Фото Виталий ТИМКИВ

Лео ЖАБА
Из "Коринтианс" в "Ахмат"
Стоимость:
2 миллиона евро

Грозненцы наглядно показали всем, что такое по-настоящему грамотная селекция. 19-летний бразилец Лео Жаба дебютировал во взрослом футболе меньше года назад и забил всего один гол за "Коринтианс". Поэтому и стоил всего 2 миллиона евро. На деле оказалось, что "Ахмат" нашел бриллиант в стогу сена. Юный форвард поразил всех в дебютной игре за чеченский клуб – забил гол и продемонстрировал великолепную технику.

САМЫЙ СПОРНЫЙ
Марко ПЕТКОВИЧ (слева, против Аарона ОЛАНАРЕ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Марко ПЕТКОВИЧ (слева, против Аарона ОЛАНАРЕ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Марко ПЕТКОВИЧ
Из "Црвены Звезды" в "Спартак"
Стоимость:
бесплатно

Сербский защитник достался красно-белым бесплатно, но, похоже, это единственный плюс Петковича. Он вяло подключается к атакам и регулярно проваливается в обороне. Из-за его ошибки ЦСКА смог сравнять счет в дерби. Кажется, любой защитник из молодежки справился бы не хуже серба. Но, может быть, это просто временные проблемы из-за затянувшейся адаптации?

САМЫЙ ЗВЕЗДНЫЙ
ЭДЕР. Фото AFP
ЭДЕР. Фото AFP

ЭДЕР
Из "Лилля" в "Локомотив"
Стоимость:
5 миллионов евро

Нынешнее трансферное окно получилось совсем незвездным. Даже "Зенит", располагавший солидным трансферным бюджетом и обширными связями Роберто Манчини, приглашал скорее перспективных, чем именитых игроков. Самой яркой звездой, приехавшей в Россию этим летом, пожалуй, стал португалец Эдер. Тот самый, который забил победный гол в финале Euro-2016. Пока - на правах аренды.

САМЫЙ ОСТРОУМНЫЙ
ВАНДЕРСОН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ВАНДЕРСОН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВАНДЕРСОН
Из "Краснодара" в "Динамо"
Стоимость:
бесплатно

ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ
Из "Зальцбурга" в "Краснодар"
Стоимость:
8 миллионов евро

Вандерсоны в "Краснодаре" не переведутся никогда. Стоило "горожанам" отпустить в "Динамо" лучшего на тот момент бомбардира в истории клуба, как ему на смену из Австрии приехал новый Вандерсон. Разумеется, тоже бразилец. Интересно, в клубе целенаправленно искали тезку ушедшего форварда?

САМЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ
Экс-игрок "Маритиму" НУН РОША (справа) против ДАНИЛУ ДА СИЛВЫ из "Порту". Фото AFP
Экс-игрок "Маритиму" НУНУ РОША (справа) против ДАНИЛУ ДА СИЛВЫ из "Порту". Фото AFP

НУНУ РОША
Из "Университати" в "Тосно"
Стоимость:
бесплатно

По слухам, "Зенит" рассматривал кандидатуру защитника "Порту" Мигеля Лайюна. Этот футболист мог стать первым мексиканцем в премьер-лиге. Однако дальше интереса дело не пошло и самым необычным новичком летнего окна остался Нуну Роша из Кабо-Верде. Да, в "Спартаке" уже играет его товарищ по сборной Зе Луиш, но этот факт не делает переход Нуну Роши в "Тосно" менее экзотичным.

БОНУС. САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ, НО НЕСОСТОЯВШИЙСЯ
Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Федор СМОЛОВ
Из "Краснодара" в "Спартак"/"Зенит"/ЦСКА/"Боруссию" Д

Этот трансфер просто обязан был стать "гвоздем" минувшего лета. Смолова ждали в "Спартаке", о нем мечтали болельщики ЦСКА, "Зенит" был готов обменять нападающего на Дзюбу, с зимы продолжал жить слух об интересе "Боруссии"… В итоге Федор все-таки остался в "Краснодаре", вылетевшем из Лиги Европы. Правда в "ноунэйма" из-за этого он точно не превратится.