5 мая 2019, 18:30

Дик Адвокат: "Семак - молодец! Теперь надо показать себя в Европе"

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Бывший главный тренер "Зенита" и сборной России в интервью "СЭ" назвал архитекторов успеха сине-бело-голубых.

– В первую очередь, поздравляю фанатов "Зенита", – начал разговор Адвокат. – В Петербурге отличные болельщики, которых я всегда буду с теплотой вспоминать. Рад за тренерский штаб, за игроков и руководство. Хочу поздравить господина Фурсенко, который приложил много усилий, чтобы "Зенит" был на вершине. Он, Алексей Миллер, Александр Дюков, а также мой покойный товарищ Константин Сарсания – это все архитекторы современного "Зенита".

– А вы?

– И я, конечно! Они выбрали правильного тренера, чтобы выиграть первый титул! И не прогадали с нынешним (смеется).

– Удивлены, что "Зенит" в этот раз стал чемпионом так рано?

– Нет, почему же? Много где судьба титула решается за несколько туров до конца. В Испании и Италии уже есть чемпионы. Теперь есть и в России. Так что все нормально, ничего необычного.

– В общем, это никак не говорит об уровне чемпионата?

– Всем, кто считает чемпионат России не очень сильным, я бы посоветовал у вас поработать! В Европе принято недооценивать российскую лигу. И турецкую, кстати, тоже. Поверьте человеку, который работал и в России, и в Турции: уровень очень хороший!

– Сколько матчей "Зенита" видели в этом году?

– Не считал, но много. Последние несколько вообще не пропускал. Бросилось в глаза, что "Зенит" стал играть зрелищнее, больше забивать. Очень понравился матч с "Краснодаром" – это лучшее, что я видел в этом сезоне из российского футбола. Думаю, именно в той игре "Зенит" решил вопрос с чемпионством. Забить на последних минутах в решающем выездном матче – высочайший уровень.

– В чем на ваш взгляд главная причина успеха этого "Зенита"? Чем он лучше конкурентов?

– Тем, что это "Зенит"! Высокий уровень во всем, от менеджмента и тренеров до игроков. Посмотрите на зимние трансферы. Три футболиста топ-уровня: Ракицкий, Барриос и этот нападающий из Ирана.

Азмун.

– Да. Так усиливаться может только "Зенит". Люди знают, чего хотят и на что тратят деньги. К счастью, деньги у клуба есть.

– Сравните ваш "Зенит" и нынешний.

– Сложно. У нас было свое качество, у Семака – свое. Сейчас у "Зенита" нет Аршавина, но есть другие преимущества – взять ту же трансферную кампанию зимой. Посреди сезона менеджмент сработал оперативно и качественно. Что касается игры, то я бы не стал сравнивать. У всех свои предпочтения. Результат есть, и это отлично. Другое дело, что помимо чемпионства, мы отлично выступили в Европе. Семак – молодец, первую часть плана выполнил. Но чтобы сравнивать мой "Зенит" и его, дождитесь еврокубков. Сергею надо показать себя в Лиге чемпионов. Надеюсь, у него это получится!

– А представьте, если бы летом "Зенит" сделал выбор в вашу пользу? Ведь писали, что помимо Семака вы тоже были в числе кандидатов.

– Ничего не знал об этом, вокруг меня и "Зенита" всегда ведутся какие-то разговоры! А Семак – опытный тренер и отличный человек. Был прекрасным игроком. Много работал как ассистент, набирался опыта. О нем только хорошие отзывы.

– Почему, кстати, вы не звали его в сборную России?

– Это было так давно, что не помню деталей. Мы точно с ним говорили на эту тему. И у нас совершенно точно замечательные отношения.

– А с Дзюбой, которого отцепили от Евро-2012?

– Рад прогрессу этого нападающего. Большой, мускулистый, пробивной. Но в мое время ему не хватало стабильности. Он постоянно уезжал в аренды. Именно поэтому на чемпионате Европы я сделал выбор в пользу других. Поздравляю Дзюбу с титулом!

Кокорин все еще в СИЗО, но ему вручат медаль. Как считаете, это правильно?

– Такая запутанная и мрачная история, что даже не знаю, как ее комментировать. Уже говорил вам, мне жаль, что так вышло.

– Как у вас дела с "Утрехтом"?

– Все хорошо. Осталось три матча в чемпионате, мы уже обеспечили себе выход в плей-офф за право сыграть в Лиге Европы. Здорово поработали в сезоне, теперь надо сделать последнее усилие.

"Витесс" Слуцкого – сильный конкурент?

– Безусловно. Как и остальные команды. Все, кто выйдет в плей-офф – соперники примерно одного уровня. Решающее значение тут будет иметь удача и психология. У "Витесса" интересная команда с сильными исполнителями. Но я, уж извините, постараюсь огорчить Слуцкого.