Газета Новости Матч-центр

Футбол

"Динамо": вылет из премьер-лиги или борьба за еврокубки?

Футбол  >  РПЛ
3
52
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Дегенгардт
Илья Дегенгардт
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо": вылет из премьер-лиги или борьба за еврокубки?»
№ 7903, от 18.04.2019

Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур 

На фоне непрекращающихся разговоров о переменах в руководстве "Динамо" команда Дмитрия Хохлова продолжает бороться за выживание в премьер-лиге – сейчас бело-голубые находятся в зоне стыковых матчей. Разбираемся, возможно ли повторение унизительного вылета в ФНЛ.

Последний удачный матч с "Краснодаром", который едва не стал победным для "Динамо", приободрил болельщиков бело-голубых. Против самой играющей команды лиги (лидер по владению мячом – в 59,5 процента в среднем за матч), "Динамо" выглядело уверенно. В первом тайме даже забрало территорию (52,6 процента владения), а наиболее опасные атаки были позиционными.

Успехи с топ-клубами вообще превращаются в фирменный знак Хохлова. Его команда заработала в этом сезоне шесть очков против соперников из первой пятерки и только однажды уступила более чем в один мяч – "Краснодару" в первом круге.

Но по турнирной таблице в целом "Динамо" идет тяжело. Даже после зимней паузы.

Это странно, ведь по ожидаемым очкам, показателю, который хорошо оценивает перспективы и уровень игры на дистанции, команда Хохлова – седьмая, лишь в последнем туре бело-голубых опередил "Спартак", но преимущество незначительно.

Характерен матч "Динамо" с "Анжи", эта игра отображает невезение по сезону – бело-голубые были в 9,5 раз опаснее у чужих ворот по качеству моментов, чем соперник. Вероятность сыграть в таких обстоятельствах вничью как правило близка к нулю, но это случилось. Для наглядности: "Динамо" наиграл на 2,79 ожидаемых очка, "Анжи" – на 0,13. Просто Хохлова в очередной раз прибила реализация.

Тренер не может контролировать промахи своих игроков. Если, к примеру, Марков имел завышенную реализацию в "Тосно" и забил на четыре гола больше, чем предполагало качество его моментов, то сейчас – обратная ситуация. Марков начинает движение в сторону "обнуления" – при неверотяных 0,59 xG/90 и 4,19 xG суммарно он забил всего 2 гола без учета матча с "Краснодаром". Только против "быков" Марков более-менее восстановил баланс – 3 гола с 4,5 xG. Приблизительно то же самое происходит с остальной командой – она недореализовала около пяти голов. Самое крупное атакующее невезение в этом сезоне после "Енисея".

Может показаться, что это – несущественный показатель, но "Динамо" редко пропускает больше одного мяча за игру, а восемь матчей и вовсе отыграло на ноль. То есть если бы реализация держалась в пределах нормы, эти 5 мячей с большой долей вероятности становились бы победными – упущенные по итогам ~ 6-12 очков позволили бы вплотную приблизиться к шестому "Ростову" или вовсе обогнать дончан и занимать на данный момент 6-7 место. То есть, по качеству игры Хохлов уже близок к еврокубкам.

Но понятно, что такая арифметика не устраивает ни болельщиков, ни руководство.

Незаметный прогресс

Дадут ли Хохлову время, вот в чем вопрос. Признаки стабильно развивающейся команды – это когда каждый месяц виден игровой прогресс и интеграция новых идей.

Субъективно кажется, что у "Динамо" в этом смысле все нормально. У Хохлова всегда есть план под соперника, и свою атакующую базу тренер развивает за счет добавления в нее различных опций. К примеру, если изначально "Динамо" позиционировалась как вертикально ориентированная команда с мощной парой МарковЛуценко, то сейчас у нее гораздо больше идей в поиске пространства.

Интересный показатель – матч против "Локо". Эта игра хорошо иллюстрирует стабильность динамовского развития. Без странного пенальти во втором тайме "Локомотив" создал только 0,4 xG – при 0:0 Марков имел минимум два момента, где мог забивать, и в целом на свой гол команда наиграла.

У "Динамо" было несколько опций в позиционной атаке, игроки располагались 4-2-2-2/4-4-2 с отходящим чуть вглубь Луценко и периодически включающимся выше Юсуповым, который в паре эпизодов вообще открывался в полуфланге на одной линии с атакующей четверкой. Это приблизительно то, что практикует в некоторых матчах дортмундская "Боруссия" и отчасти, что пытался на сборах наиграть ЦСКА до травмы Дзагоева – потенциально самая интересная атакующая расстановка для разнообразия идей.

Благодаря этому "Динамо" старалось создавать численный перевес на одном фланге с возможностью развернуть игру в другую сторону, где ширину дает фланговый защитник плюс Жоаузинью/Грулев. В этой игре они редко свободно получали мячи у штрафной, но после переводов часто имели пространство в средней трети и на ее пересечении – отсюда и первый момент Маркова с завершением в касание на второй минуте.

Динамо.
"Динамо" атакует справа и разворачивает атаку через Юсупова, который быстро принимает решение и выполняет перевод на Морозова. Тот немного проходит с мячом и зряче выполняет кросс на дальнюю штангу на Маркова, который завершает в касание, но не попадает в створ.
Динамо.
Еще один пример флангового перегруза и последующего перевода в изоляцию. "Динамо" стягивает соперника влево, а Юсупов видит пространство за спиной Идову и диагональным переводом отправляет мяч на Козлова. Это заканчивается кроссом в штрафную.

Были неплохие эпизоды и в ситуациях, когда "Динамо" перегружало зону, и за счет численного перевеса старалось переиграть защиту. Но, несмотря на хорошие открывания Жоуазинью и Луценко, им не всегда хватало быстроты в передачах для выхода на ударную позицию через мелкий пас в треугольнике/квадрате – эти футболисты не лучшим образом выступили в роли полузащитников. Они находили пространство на движении и делали свою работу глубже, при этом недостаточно уверенно обостряли напрямую. Возможно, приобретение более тонкого футболиста летом сделает подобный маневр эффективнее.

Динамо.
Пример создания численного перевеса около штрафной соперника.

Но "Динамо" уже сейчас больше полагается на разноплановых футболистов, а не на узкопрофильных ролевиков. Тренеры предпочитают Юсупова вместо Соу и Морозова вместо Рауша, у которого задача на поле – "ускориться-подать". Связка ЮсуповМорозов – потенциально ключевая в подготовке атак бело-голубых.

Возможно, у Морозова не самый лучший кросс для крайнего защитника (21,4 процента удачных против 35,5 процента у Козлова, напрмиер), но он здорово играет в пас и двигает мяч через центр и полуфланги, хорошо выполняет технически более сложные передачи.

Юсупов – еще один важный футболист, потенциал которого некогда позволил ему дорасти до сборной. Этот редко обостряет напрямую, но быстро и верно принимает решения в центре поля и полезен в подготовке атак. В последних четырех матчах Юсупов делает в среднем пять пасов в штрафную с точностью 65 процентов – очень хороший показатель.

Динамо.
Пас между линий от Юсупова.
Динамо.
Юсупов продолжает движение вперед.

Прессинг

Если со средним составом хочешь биться за еврокубки, нужно четко определиться со стилем. Место лучшей оборонительной команды с хорошей контратакой уже занято за "Ростовом" – но исполнительский уровень там выше во всех линиях. Это позволяет качественнее обороняться и конвертировать меньшее количество выходов в атаку в лучшее качество моментов – футболисты уровня Еременко, Попова и Ионова способны многое решить за счет индивидуального мастерства.

Стало быть, для борьбы за шестерку "Динамо" нужно развивать атакующую базу и отодвигать игру от своих ворот – это и делает Хохлов.

Если в прошлом сезоне у команды было всего 47,7 процента владения за игру, то теперь 50,1 процента – на четыре строчки выше чем в прошлом сезоне. Интенсивность прессинга тоже сильно повысилась – пятое место по PPDA в этом сезоне против десятого в прошлом. "Динамо" неплохо подстраивает свой прессинг под соперника и старается закрыть выход через короткие-средние пасы низом в атаку. Обычно это получается сделать в среднем блоке с переходом на высокий прессинг в определенных отрезках, но иногда персональные ошибки мешают выполнить план до конца.

В матче с "Локомотивом" было несколько ситуаций, когда Юсупов неправильно страховал прессинг Теттеха и наоборот. Но в целом команде удалось обезвредить соперника с игры – без пенальти "Локо" создал моментов не больше, чем на половину гола.

Динамо.
Пример качественного прессинга: "Динамо" загоняет атаку соперника во фланг и накрывает ближайших адресатов 1 в 1. Идову в теории может попробовать вырезать пас на Крыховяка, но поляк сразу же попадет под прессинг Грулева, а цена ошибки чересчур велика. Поэтому левый защитник "Локо" уходит во фланг и "Динамо" зарабатывает аут.

Вместе с изменением стиля для зрителя поменялась и оборонительная игра. Сейчас у "Динамо" – четвертая по качеству оборона в лиге. Лучше показатели xGa только у "Ростова", ЦСКА и "Зенита", при этом у армейцев и питерцев – лишь незначительно. В прошлом сезоне у "Динамо" была девятая оборона РПЛ.

Итог и иллюстрация прогресса

Судя по динамике, Хохлов движется в правильном направлении, но опять же – вопрос в скорости прогресса и в результате. Если и дальше бело-голубые будут терять очки на ровном месте, разговоры о невезении вряд ли кого-то убедят. Один взгляд на таблицу может стать поводом уволить Хохлова. Проявит ли выдержку руководство?

Ведь в ключевых показателях "Динамо" скакнуло вперед на 5-6 мест.

"Динамо": сравнение двух сезонов.
"Динамо": сравнение двух сезонов.

Уже в этом сезоне "Динамо" могло бы претендовать на выход в еврокубки, но дикое невезение с реализацией, психологические проблемы и общая нестабильность в связи со сменой акционера накладывают отпечаток. Но и вылететь клуб не должен – математическая вероятность такой разницы между реальным и потенциальным местом ничтожна.

Были использованы данные understat.com и whoscored.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Илья Дегенгардт
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта