"Зенит" играет в Италию. "Динамо" – непонятно во что

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
9
52
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Гирин
Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" играет в Италию. "Динамо" – непонятно во что»
№ 7994, от 12.08.2019
Рационализм – новая фишка клуба из Санкт-Петербурга.

Отчасти происходящее сейчас с "Зенитом" напоминает прошлогоднюю историю. Тогда петербуржцев критиковали чуть ли не за примитивизм. Мол, вся игра сводится к забросам и навесам на Дзюбу, а тот уже разберется. И ведь разбирался. Доставалось и Сергею Семаку – строит в городе на Неве вторую "Уфу". А за всеми этими разговорами и пересудами "Зенит" набирал очки. Ушел на перерыв лидером, а весной, после великолепной зимней селекционной кампании, уверенно довел дело до титула. Попутно и игра раскрасилась новыми и свежими красками.

Сейчас петербуржцев можно ругать за излишний рационализм. Сказать, что "Зенит" феерил в первых пяти турах, было бы серьезным преувеличением. Хотя и в примитивизме, как год назад, его уже не обвинишь – определенную работу Семак и его штаб проделали. Но есть стойкое ощущение, что сине-бело-голубые затрачивают сейчас ровно столько усилий, сколько нужно. "Зенит" не стремится доминировать весь матч – команда реализует свои шансы, а дальше спокойно доделывает работу по обеспечению результата. Как сказали бы раньше – итальянский стиль.

В матче с "Динамо" такому подходу способствовал и быстрый гол, который соорудили Дзюба и Азмун. У нападающего сборной России, кстати, уже сем баллов в этом чемпионате по системе "гол+пас" (4+3). Из девяти мячей петербуржцев Дзюба поучаствовал в семи – фантастический показатель. А дальше "Зенит" довольно спокойно отбивался от не слишком вразумительных и опасных атак хозяев, и, реализуй все тот же Азмун свои моменты в середине второго тайма, мог бы решить вопрос с исходом матча куда раньше.

13 очков и первое место в таблице по итогам тура вне зависимости от результатов оставшихся матчей – факт неоспоримый и для всех болельщиков из Санкт-Петербурга приятный. Впереди у "Зенита" игры с "Ахматом" и "Уфой" – хорошая возможность продолжить набирать очки и наращивать отрыв от конкурентов таком же энергосберегающем режиме.

А заодно встраивать в игру Малкома. Звездный новобранец сине-бело-голубых в матче против "Динамо", скажем так, сверхъестественного впечатления не произвел. Процесс адаптации еще будет продолжаться какое-то время, и хорошо бы, чтобы к середине сентября он закончился. Брали бразильца в первую очередь с прицелом на Лигу чемпионов, куда "Зенит" возвращается спустя три сезона. Вот там такого рационального футбола, что позволяет лидировать в РПЛ, точно не хватит. Нужны будут какие-то свежие идеи и решения, и Малком должен стать одним из козырей.

10 августа. Москва. "Динамо" - "Зенит" - 0:2. Артем Дзюба.

А вот за "Динамо" как-то грустно и тревожно одновременно. Даже скромный "Оренбург" создал "Зениту" куда больше проблем, заставив Лунева крутиться как белку в колесе и выдать лучший матч в году. Бело-голубые же, обладая куда более существенными ресурсами, выглядели безыдейно. Растворился Жоаузинью, Панченко, похоже, решил поиграть в "бил, бью и буду бить", Шиманьски неплохо начал, но после перерыва сник. Нжи пока не выглядит человеком, который будет решать моменты и вести команду за собой. Да и 20-миллионнный Филипп не придет и всех не спасет – в этом тоже нужно отдавать себе отчет.

Три гола в пяти турах – грустный показатель. Меньше только у абсолютного дебютанта РПЛ "Сочи". Столько же – у "Рубина", "Ахмата" и "Спартака", но двое последних сыграли на матч меньше. Даже традиционно закрытая "Уфа" и слепленный за пару недель из того что было "Тамбов" забили в два раза больше – по шесть голов. Как сказал после 1-го тура Олег Кононов, если не идет игра, нужно нарабатывать "стандарты". Но у "Динамо" пока нет и этого. В матче с "Зенитом" ни штрафные, ни угловые никакой опасности в себе не несли.

Впереди у бело-голубых – дерби с "Локомотивом", а также непростые выезды к "Тамбову" и в Самару. И есть предчувствие, что если за это время что-то кардинально не изменится, во время сентябрьской паузы на матчи сборных могут последовать и серьезные оргвыводы.?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

vs
9
Офсайд
Пред. статья След. статья
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта