Дисквалификация Еременко осталась в силе. Что это значит

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ  Допинг
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сегодня УЕФА объявил о том, что апелляция полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко о сокращении срока дисквалификации отклонена. Она оставлена в силе, футболист по-прежнему пропустит 2 года. "СЭ" отвечает на вопрос о том, что теперь будет с армейцем.

КОГДА ЕРЕМЕНКО БЫЛ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН

6 октября 2016 года стало известно о том, что УЕФА отстранил Еременко на месяц (позже наказание продлили до вынесения решения, а ФИФА его распространил на все турниры) от матчей за ЦСКА и сборную Финляндии. Еременко было запрещено в этот срок заниматься любой футбольной деятельностью.

В ноябре 2016 года контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА после слушаний дела отстранил футболиста на два года. В допинг-пробе финна были обнаружены следы кокаина. Положительный результат дала допинг-проба, взятая после матча группового турнира Лиги чемпионов с "Байером" в Леверкузене 14 сентября.

Анализ пробы "А" показал наличие в ней кокаина и его метаболитов – стимулятора, относящегося к категории запрещенных веществ согласно списку ВАДА за 2016 год по классу S6, и его употребление запрещено в соревновательный период.

Сегодня апелляция на это решение была отклонена.

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Отсчет наказания ведется с 6 октября 2016-го – даты предварительного отстранения игрока. Таким образом, дисквалификация футболиста истечет в октябре 2018-го.

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

ЧТО С КОНТРАКТОМ В ЦСКА

По информации "СЭ", в 2014 году Еременко заключил договор с ЦСКА по схеме "3+1" и первый срок – три года – закончится по окончании текущего чемпионата.

Его продление – до истории с дисквалификацией – зависело от выполнения сторонами ряда условий. И теперь, по окончании текущего чемпионата, Еременко может стать свободным агентом.

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МОЖЕТ ЛИ ФУТБОЛИСТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ С КОМАНДОЙ

На вопросы, связанные с занятостью в футболе, ответил спортивный юрист Михаил Прокопец, представляющий интересы игрока.

– Роман может за два месяца до конца дисквалификации начать тренировки с любым клубом, – говорит Прокопец. – Также он может участвовать в разных футбольных программах УЕФА и ФИФА, направленных на борьбу с наркотиками.

– Выучиться на тренера до осени 2018 года Еременко имеет право?

– Нет. Как и работать скаутом, занимать какую-либо должность в футболе.

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМ ОН МОЖЕТ СЕЙЧАС ЗАНИМАТЬСЯ

Проведем аналогию с другой громкой дисквалификацией – в 2004-м полузащитник "Спартака" Егор Титов был дисквалифицирован на год. Титов не тренировался с командой мастеров, поддерживая форму с коллективом артистов, комментировал матчи на ТВ и занимался общественной деятельностью.

Дмитрий Сомов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта