Статьи

/ РПЛ
Газета № 7762, 17.10.2018
22-летний полузащитник "Локомотива" – о разговоре с Семиным, капитанстве Денисова, отношении к "Спартаку", словах Бушманова, Кокорине и Мамаеве.

Денисов сильно играет в шахматы

– Ощущаете себя чуть ли не самым ярким молодым игроком нынешнего чемпионата?

– Нет. Точно не выделяю себя среди остальных. Посмотрите хотя бы на Чалова, какой у него сезон! Так что я спокойно отношусь к этим эпитетам. Просто выхожу на поле и в каждой игре стараюсь выкладываться на максимум.

– Почему так прибавили?

– Мне стали больше доверять. Все же зависит от игрового времени. Для молодого футболиста оно нужно как воздух. Юрий Палыч (СеминПрим. "СЭ") сказал мне: "Я на тебя рассчитываю. Ты игрок основного состава". Просил меня никуда не уходить.

– С чем тогда связываете нестабильную игру команды в этом сезоне?

– Это из-за того, что мы все вместе не провели полноценную подготовку. Поэтому подошли к сезону в разном физическом состоянии. Отсюда и некоторые спады в результатах.

– А как же быть с "Зенитом", который единолично лидирует в чемпионате? Например, Дзюба играл на чемпионате мира, вернулся и сейчас продолжает рвать и метать.

– Ну, зачем нас с "Зенитом" сравнивать? Посмотрите, сколько там игроков, какая скамейка.

– На три состава?

– Да. Так что тут параллели с питерцами проводить сложно.

– Почему часто пропускаете голы на последних минутах?

– Сложно сказать. В прошлом сезоне мы забивали на последних минутах. Может, это какая-то "обратка" сейчас? Не исключаю, что где-то на долю секунды теряем концентрацию. И нас за это наказывают. В футбол надо играть даже не 90, а все 95 минут.

– Рисунок игры "Локо" поменялся по сравнению с чемпионским сезоном?

– Я бы так не сказал. Продолжаем гнуть свою линию. Плюс многое зависит от соперника. Кто-то играет открыто, кто-то закрывается.

7 октября. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 0:1. Бенедикт Хеведес забивает победный гол.

– Каково вам играть рядом с Крыховяком?

– Отвечу так. Мне комфортно играть с каждым футболистом в "Локомотиве". Да, Крыховяк поиграл в "ПСЖ", конечно, он качественный полузащитник. Но у нас, в целом, в команде очень приличный подбор исполнителей. Лично я как молодой футболист у каждого стараюсь чему-то научиться. Я не могу кого-то выделять. Мы стараемся демонстрировать командный футбол, сильны коллективом.

– Насколько жесткий капитан Игорь Денисов?

– У меня с Игорем хорошие отношения. Он часто дает правильные советы, может подбодрить. Настоящий капитан, лидер команды. С харизмой. Характером. Кремень! Вы же видели, какие эмоции у него были, когда мы стали чемпионами.

– Слышал, Денисов любит играть в шахматы на базе. Садились с ним за доску?

– Я не любитель шахмат. Но раньше даже когда мы куда-то летели, Игорь играл в шахматы с массажистом Андреем (он уже ушел из команды). В последнее время за Игорем такого не замечал. Видимо, нет партнера. Но, как я понял, он очень сильно играет!

Раз обыграли ЦСКА, можем победить и "Реал"

– Есть удовлетворение от того, что в последнем дерби вы обыграли победителя "Реала"?

– Мы об этом точно не думали. Выходили как на дерби. И вот удовлетворение от победы в дерби есть. На ЦСКА дополнительно и настраиваться-то не надо. Эмоции все равно тебя переполняют. Ну, обыграли они "Реал", с кем не бывает? Раз мы победили армейцев, значит, тоже можем взять верх над "Реалом" (улыбается). Почему нет?

– Неужели по-доброму не завидовали своим сверстникам из ЦСКА, которые уже вписали свое имя в историю?

– Я спокойно к этому отношусь. У меня есть знакомые ребята в ЦСКА, я их поздравил, порадовался. Конечно, они молодцы! Но надо понимать, что жизнь продолжается. Вот если они еще и на выезде обыграют "Реал", тогда это уже станет историей.

– Как вам игралось в дерби против Николы Влашича, которого сейчас называют одним из лучших футболистов чемпионата?

– Он крепыш, крепыш. Видно, что лидер ЦСКА, тащит ребят за собой. Хороший игрок, сильный.

– Ваш агент говорил, что летом вы могли уйти в аренду в европейский клуб. Куда?

– Да. Варианты были. Но Юрий Палыч отговорил меня: "Никуда не собирайся, ты нужен здесь. Все зависит от тебя. Будешь хорошо выглядеть, хорошо тренироваться, получишь свой шанс". Вот я и остался. Куда звали? Сейчас не хочется об этом говорить. Не очень корректно получится по отношению к другим людям.

– В России есть команда, в которую вы никогда не перейдете?

– Зачем такие провокационные вопросы задаете (смеется). По-моему, все было понятно после того, как мы стали чемпионами.

Определенные люди говорили гадости. И меня прорвало

– Почему вы начали оскорблять тогда именно "Спартак"?

– Ну… Это личное, не хочется ворошить.

– Просто вы же были когда-то в академии "Спартака", ходили в красно-белом шарфе на стадион. И вдруг такая оскорбительная кричалка…

– Да, я ездил на московские матчи со старшим братом на футбол. И этого не отрицаю.

– Сожалели потом?

– Да, это были эмоции. Просто накопилось… Не буду называть имен. Но определенные люди такие гадости говорили и писали про меня... Очень неприятно было… А здесь прорвало.

– Гол в ворота "Спартака" в дерби в прошлом сезоне – пока самый важный в вашей карьере?

– Бесспорно. Тот мяч перевернул ход игры.

Не согласен со словами Бушманова, я хочу играть за молодежку

– Есть ответ на вопрос, почему вас не вызвали в молодежную сборную?

– Мне жаль, что я туда не попадаю. Очень досадно… Но тренеру виднее, он решил вызвать других.

– Евгений Бушманов в интервью "СЭ", отвечая на вопрос, почему в сборной нет Баринова и Скопинцева, сказал: " Они в свое время были в команде. Я просто не могу озвучивать некоторые вещи. Нам нужны футболисты, которые хотят играть за молодежную сборную"

– Да, я читал… Что тут сказать? Не согласен с его точкой зрения. Он говорит, что у меня не было желания играть за молодежку? Это неправильно с его стороны… Я хочу играть в каждом матче, я выкладываюсь на все 100 процентов. С желанием приезжал и в молодежную сборную.

– У вас произошел конфликт с главным тренером?

– Нет. Главный тренер просто перестал вызывать в молодежку. Обидно. Я смотрю все матчи, переживаю за ребят. Желаю им удачи во встрече с Австрией.

– Год назад вы сказали: "Моя мечта уехать в Европу. Это может быть не топовая команда, пусть даже за выживание борется. Просто хочется познать другой футбол"

– Это мечта у меня осталась. Хочу поиграть в английском чемпионате. А там уже как сложится. Но мне есть что доказать и в "Локомотиве".

Переживаю за Кокорина и Мамаева

– Путь Александра Головина, который уехал в "Монако", может служить для вас примером?

– Да, почему нет? "Монако" очень хорошая команда. Ее сейчас будет тренировать Анри. Кто же откажется работать под руководством такого специалиста? Все у них наладится. Представляете, теперь Головин будет слушать советы, подсказы от самого Анри! Это же мечта любого футболиста. Саша – молодец, рад за него.

– При этом на юношеском уровне он особо ничем не выделялся?

– Здесь все дело в доверии тренера. Слуцкий очень рано начал ставить его в состав. Уже во втором сезоне его прогресс был виден. Дорос до сборной, стал лидером ЦСКА. Теперь уехал в Европу.

– Вы лично не считаете, что в Европу нужно уезжать условно до 25 лет?

– Почему?

– Иначе получите большой контракт, попадете в зону комфорта и никуда уже не сорветесь. Еще хуже – почувствуете какую-то безнаказанность и из-за серьезных доходов можете наломать дров, как Кокорин и Мамаев?

– Слушайте, а почему все решили, что Кокорин и Мамаев сделали это потому, что они получают большие деньги? Да такое может произойти с каждым человеком. Никто здесь не застрахован. Что касается Европы, туда можно уехать в любом возрасте. Все зависит от того, готов ли ты к скоростям чемпионатов Испании, Англии, Италии, интенсивности, сумасшедшему темпу.

– Как у вас в команде восприняли всю эту историю с Кокориным и Мамаевым?

– У нас все переживают за ребят. Как спортсмены, как футболисты. Да, так получилось, наломали дров… Но надо же оставаться людьми, зачем так травить? Уже даже не включаю телевизор, потому что там все время говорят про Кокорина и Мамаева. Да, наказание должно последовать. Но очень не хочется, чтобы они закончили с футболом, чтобы с ними разорвали контракты.

Газета № 7762, 17.10.2018
Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Новости по теме