Новости
Меню
Футбол

18 июля 2017, 23:00

Дмитрий Хохлов: "Канунников и Нойштедтер "Спартак" не усилят"

Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. "ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 2:2

Бывший полузащитник сборной России, а ныне главный тренер молодежки "Динамо" поделился впечатлениями о дерби, оценил потенциальных спартаковских новичков и вспомнил добрым словом Романа Зобнина, с которым работал в дубле.

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

К АРБИТРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

– Как вам развязка?

– А я не сомневался, что ребята дожмут "Спартак" и сравняют счет! Еще на 75-й минуте сказал об этом друзьям, которые сидели рядом. Все-таки второй тайм прошел с явным преимуществом "Динамо", так что результат закономерен. Хотя к арбитру есть вопросы. На повторе видно, что Луиз Адриану, забивая второй мяч, находился в офсайде. Да и в эпизоде с первым голом "Спартака" далеко не все однозначно. Столкновение Промеса с Тереховым можно было расценить как фол. Эх, поскорее бы ввели систему видеоповторов!

Виктор Булатов считает, что с таким составом "Спартаку" в Лиге чемпионов будет сложно выйти из группы. А вы как думаете?

– Не согласен! Команда хорошо укомплектована. Особенно в атаке, где у Карреры большой выбор. Для выхода в плей-офф этого вполне достаточно. Если же у "Спартака" в Лиге чемпионов задача пройти как можно дальше, усиление, конечно, потребуется.

Канунников – это усиление?

– Разве что для глубины состава. Он универсал, играет и в центре, и на фланге. Но Промесу, Зе Луишу и Луизу Адриану в мастерстве уступает.

– А Нойштедтер нужен?

– Я не видел его игр за "Фенербахче". В матчах за сборную России совершенно не впечатлил. В обороне у "Спартака" есть ребята посильнее.

– Нойштедтер тоже универсал. Способен и в центре полузащиты сыграть.

– Если рассматривать его как альтернативу травмированному Зобнину, то не равноценная замена, мягко говоря. Второго Зобнина в "Спартаке" сейчас нет, и это действительно проблема. Рома – боец, трудяга, в каждом матче проделывал гигантский объем работы.

Роман ЗОБНИН восстанавливается после серьезной травмы колена. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ЗОБНИН восстанавливается после серьезной травмы колена. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВТОРОГО ЗОБНИНА У КРАСНО-БЕЛЫХ НЕТ

– Для многих его взлет в "Спартаке" стал сюрпризом. Но вы-то наверняка понимали масштаб таланта.

– Да, Зобнин же два года был у меня в дубле "Динамо". Еще до того, как закрепился в основном составе, я говорил и Петреску, и Черчесову: "По своему потенциалу Рома – игрок сборной!" Сейчас забавно вспоминать, как впервые его увидел.

– Где?

– В дубль он приехал на просмотр с ребятами из академии Коноплева. Среди них был защитник Гриша Морозов, который до сих пор в команде. Тот сразу приглянулся. А Зобнин выглядел, как загнанная лошадь. Уставший, с микротравмой. Вроде задатки есть, но проявить себя толком не сумел. Договорились, что через полгода получит второй шанс. Рома подлечился, отдохнул. Вышел на поле – и я понял, что это уже совсем другой Зобнин. Для "Динамо" его уход в прошлом сезоне – огромная потеря.

– Сегодня он стоит намного дороже трех миллионов евро, которые были прописаны в качестве отступных в динамовском контракте?

– Конечно! Люди, которые перезаключали в "Динамо" контракт с Зобниным на таких условиях, сработали плохо. Я-то тренер, в подобные нюансы меня не посвящают.

– С Романом после травмы общались?

– Нет. Но уверен, что он восстановится и вернется на прежний уровень. Характер у парня сильный, волевой. Главное при "крестах" – не форсировать события, полностью выполнять рекомендации врачей.

– Удивились, что Ионов не пригодился ЦСКА?

– По моей информации, там другая ситуация. Подробности раскрывать не вправе. Клубная тайна. Могу лишь сказать, что для "Динамо" возвращение такого игрока – громадный плюс. Ионов команде точно поможет.

– В Погребняка еще верите?

– Верю! У динамовских болельщиков к нему много претензий, да и сам он все понимает. Но знаю, что по тренировкам к Погребняку нареканий нет. Старается, вкалывает на совесть. Любой труд рано или поздно будет вознагражден. Дай Бог, чтоб в этом сезоне Пашу наконец-то прорвало!

Вторник. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:2. Кирилл ПАНЧЕНКО (в центре) празднует забитый гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:2. Кирилл ПАНЧЕНКО (в центре) празднует забитый гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПАНЧЕНКО ПОЧУВСТВОВАЛ ВКУС КРОВИ

Панченко поставил цель забить 15 мячей за сезон. Утопия?

– Ну почему? Наоборот, здорово, что у человека появилась дополнительная мотивация. В ФНЛ он уже почувствовал вкус крови, стал лучшим бомбардиром. Да, в премьер-лиге другие скорости и уровень сопротивления, но Кирилл – талантливый футболист. Может и сам атаку завершить, и выступить в роли ассистента.

– Бывший спортивный директор "Динамо" Роман Орещук дал любопытную характеристику Соу, новичку из Мали: "Цепкий, наглый опорник, чем-то напоминает Денисова…"

– Да, парень жесткий, неуступчивый, борьбу за мяч ведет на грани фола. Три года назад Соу уже просматривали динамовские селекционеры. Затем он выпал из поля зрения, а в этом году вновь вернулись к его кандидатуре.

– Как вам другие легионеры – Вандерсон и Шуньич?

– Вандерсон немало забивал в "Краснодаре". Надеюсь, то же самое будет делать в "Динамо". Со "Спартаком" неплохо вышел на замену во втором тайме, усилил игру. Шуньич в центре обороны грубых ошибок не допустил. Я, кстати, пересекался с ним в "Кубани". По меркам РФПЛ – это защитник высокого уровня.

– Тот же Орещук уверен, что "Динамо" не будет бороться за выживание. Разделяете оптимизм?

– Да какая "борьба за выживание"?! О чем вы?! Состав-то приличный. Перед дерби общался с болельщиками. Немногие верили, что "Динамо" сумеет отобрать очки у "Спартака". Но команда на фоне чемпиона показала достойную игру.

– Так может реально замахнуться на попадание в Лигу Европы?

– Знаете, мне по душе позиция руководителей клуба, которые восприняли возвращение в премьер-лигу без эйфории и криков: "Даешь медали! Еврокубки!" После ФНЛ все нужно делать постепенно. Сначала осмотреться, а потом двигаться вперед.