Корреспондент отдела футбола
33-летний полузащитник — о переходе в подмосковный клуб, вариантах с красно-белыми и «Локомотивом», ощущении счастья и детской мечте

Если бы не футбол, стал бы поваром

— Почему именно «Химки»? - первый вопрос Глушакову.

— Мы предметно пообщались с руководителями клуба. Это новый проект, новая команда, у «Химок» есть хорошие перспективы в будущем — надеюсь, все так и сложится. Обсудили все детали, и я рад принять предложение. Благодарю «Химки» за приглашение, стану делать все, что в моих силах, чтобы приносить пользу.

— Но вы долго сомневались? Выбирали?

— В последнее время про меня писали всякое. Если судить по этим новостям, то я очень много где должен уже играть. Постоянно куда-то сватают — уже привык к этому. Почему только сейчас подписал контракт? Потому что появилась ясность с новым проектом «Химок».

— Как вам коллектив против «Динамо»?

— Было видно, что команда заряжена. Так бывает, что когда приходит новый тренер, футболисты играют с запредельным настроем. Считаю, за счет самоотдачи «Химки» заслуженно победили.

— Как сейчас оцените свою физическую форму?

— Могу точно сказать, что сейчас я в форме «Химок». (Смеется.). В целом, чувствую, что в хорошем тонусе. Постоянно занимался с тренером по физподготовке Игорем Степановым, плюс работал индивидуально. Функциональное состояние вроде бы неплохое. Но ритм — это немного другое. Впрочем, ничего страшного. Сейчас пройдет тур, потом пауза на матчи сборных — думаю, за это время смогу набрать именно игровые кондиции.

— В Instagram вы так подписали фото, на котором тренируетесь: «Трудимся. Инвентарь — мешок картошки. Было бы желание, а тренироваться можно где угодно и с чем угодно. Потом драники сделаю». Ну как — приготовили?

— Нет, времени не хватило. Но на днях сделаю.

— А вы хорошо готовите?

— Если честно, не очень. Но всегда мечтал быть поваром.

— Да ладно?

— Да. Если бы не стал бы футболистом, то работал бы поваром. Но сделал свой выбор, и пока нет времени на кулинарию. Так что мне есть, к чему стремиться. Буду иногда дома брать поварешки и что-то стряпать.

Услышим ли снова: «Глушаков это похороны»? А почему нет?

— В последнее время были ли варианты помимо «Химок»? Вас несколько раз сватали в «Локомотив».

— Велись переговоры с клубом. Лично я в них не участвовал, на связи находились мои представители. Однако до конкретных шагов не дошло из-за определенных нюансов. Но я рад, что стал игроком «Химок», безумно соскучился по футболу.

— Кстати, сможете выйти на поле в ближайшем туре — как раз против «Локомотива»?

— Желание-то у меня есть. Но все решает главный тренер. Он оценивает состояние футболистов. Сегодня (в четверг. — Прим. В.А.) первый день, когда тренировался с командой. Посмотрим.

— «Химкам», похоже, придется бороться за выживание. Это соответствует вашим амбициям?

— Ничего страшного, у меня огромное желание играть, получать удовольствие от футбола, помогать новой команде. Посмотрим, как станет развиваться этот проект — у руководства большие планы.

— Какие у вас личные цели на сезон?

— Была пауза, связанная с переходом в новый клуб — получалось больше времени проводить с детьми, также много тренировался индивидуально. Теперь — в бой с новыми силами. Надо ставить перед собой реальные задачи. В «Химках» строится команда. Футбол — это не теннис и не бокс. Здесь все зависит не только от тебя, но и от твоих партнеров.

— Мы еще услышим в этом сезоне: «Глушаков — это похороны»?

— Ну а почему нет? Мы для того и играем, чтобы забивать, побеждать, получать удовольствие от процесса. Буду делать все от меня зависящее, чтобы радовать болельщиков.

Было общение и со «Спартаком»

— Известный агент Алексей Сафонов не так давно сказал: «Денис мне говорил, что готов подписать контракт со «Спартаком» и уйти в аренду в «Химки».

— В принципе на каком-то этапе весь наш футбольный мир обсуждал связь «Спартака» и «Химок». В то время действительно шло общение и с красно-белыми, но лично я ни с кем из клуба ничего не обсуждал. Наверное, можно было рассмотреть и такой сценарий. Получилось бы неплохо, если бы человек 10 из «Спартака» перешли в «Химки», и я в том числе. (Улыбается.)

— Удивляет, что «Спартак» делит первое место с «Зенитом»?

— Значит, команда это заслужила. Но вы не забывайте и про бюджеты этих клубов — самые высокие в нашем чемпионате. Поэтому «Спартак» и «Зенит» идут в лидерах.

— «Спартак» способен бросить перчатку «Зениту»?

— В этой жизни все реально.

— Какой прогноз дадите на предстоящий суперматч?

— Не хочу гадать. Буду больше переживать за «Спартак». Но сейчас все мысли о встрече «Химок» с «Локомотивом».

— У вас по-прежнему есть цель вернуться в сборную?

— Само собой. Это меня тоже подстегивает. Моя задача — никогда не опускать рук, играть, двигаться вперед. Поживем-увидим. Я максималист.

— Сейчас вы ощущаете себя счастливым человеком?

— Да я и раньше был самым счастливым человеком на свете. Никогда не унываю. Живу сегодняшним днем, стараюсь ничего не загадывать. Начинается белая полоса? Не то чтобы белая... Просто есть ощущение чего-то нового. Такова жизнь. В ней нужно преодолевать препятствия. Не интересно просто лежать все время на диване. Нужно двигаться. Сейчас всем непросто в нашем мире. Но, уверен, все будет нормально!