Заместитель главного редактора
Александр Чурилин
Ответственный секретарь
Эксклюзивное интервью одного из самых популярных российских рэп-исполнителей.

Баста у всех на слуху. На секторе стадиона футбольного ЦСКА музыкант – свой. На хоккейной площадке армейской команды звучит его песня "Мама, мы – ЦСКА". Он на "ты" с Александром Овечкиным. Концерты собирают десятки тысяч, а летом 2020 года Василий Вакуленко первым из российских артистов выступит в обновленных "Лужниках". Об этом и многом другом мы поговорили с ним на фестивале спорта и музыки проекта KFC BATTLE в Санкт-Петербурге.

Карпин

– В прошлом году после окончания чемпионата мира вы дали концерт в родном городе на стадионе "Ростов Арена". А до этого, в июне, в интернете появилось видео, на котором главный тренер "Ростова" Валерий Карпин едет в машине и подпевает вашей песне. Как относитесь к главному тренеру дончан?

– Не секрет, что я болею за ЦСКА и поддерживаю наш местный СКА – считаю, что клуб незаслуженно забыт и отправлен на задворки футбольного мира. А что касается того выступления… У меня сложилась сложная ситуация с ним: руководство "Ростова" – видимо, из-за того, что я поддерживаю ЦСКА или из-за каких-то других причин – пыталось помешать проведению моего концерта. В клубе утверждали, что в результате на стадионе испортится газон. Но все прошло идеально, хотя некоторые люди специально ходили и вырывали куски дерна, чтобы потом сфотографировать и выложить в сеть – а Карпин потом комментировал это… Охрана таких граждан вычисляла и гоняла.

– Карпин тогда, в октябре, после домашнего поражения от "Оренбурга" сказал: "Вчера мы не могли тут тренироваться, травы вообще не было в одной штрафной. Сегодня красили поле в зеленый цвет, чтобы хотя бы сверху выглядело прилично. Говорить, что поле не пострадало – смешно".

– Это стопроцентный Валера (улыбается).

– Сейчас мнение о нем изменилось?

– Нет. Мне жаль, что артисты могут стать причиной возникновения препятствий в достижении спортивных результатов. Карпину нужно вернуться в "Спартак" и навести там порядок, как он умеет.

– То есть в Кононова не верите? Или, как болельщик ЦСКА, наоборот, верите?

– (Смеется.) Вы правы – тут смотря с какой точки зрения подходить. Так что в данном случае отношусь к "верю-не верю" с иронией. Если же продолжать про Карпина, то мне не нравится, что человек, который родился не в моем городе и не до конца понимает его менталитет, пытается влиять на сознание людей через рычаги в ФК "Ростов".

Кокорин и Мамаев

– С Денисом Глушаковым, земляком, наверняка знакомы?

– Конечно! Это же СКА (Ростов). И, видимо, скоро туда вернется (смеется).

– Почему он, по-вашему, в последнее время постоянно оказывается в центре разных скандалов?

– Ну хулиган такой. Не везет парню. А если серьезно, то не знаю. Вообще, очень жаль, что вокруг нашего футбола так много негатива – взять хотя бы двух наших известных зеков. Такие вещи отворачивают людей от футбола – народ концентрируется на другом, плохом.

– Как считаете, Кокорин и Мамаев получили то, что должны были?

– Поступили они по-скотски, это несомненно. Вообще, они же профессиональные спортсмены, должны тысячу раз подумать, прежде чем что-то сказать или сделать. На них лежит огромная ответственность. И все же полагаю, что футболисты уже получили суровое наказание и ФК "Бутырка" скоро закончит свое существование.

"Лужники"

– В июле 2020 года вы первым из российских артистов дадите сольный концерт в обновленных "Лужниках". Как на такое решились? Для вас наверно это выступление все равно что для футболиста участие в финале чемпионата мира на этой арене?

– Сто процентов! Честно – я очень переживаю. Мы ждем на этот концерт около 60 тысяч человек. Уже сейчас делаем максимум для того, чтобы всем было комфортно, видно, слышно. Эмоции на таких стадионах не сравнимы ни с чем. Это всегда особенные концерты. Так было на Ростовском стадионе. Так было в "Олимпийском" на 360 градусов (в 2017 году Баста первым из российских артистов собрал 36 тысяч зрителей на арене, где места располагались по всему овалу спорткомплекса. – Прим. "СЭ").

Гончаренко

– Вы известный болельщик ЦСКА, постоянно ходите на матчи. Часто вас узнают?

– Конечно. Правда, зимой балаклаву надеваю – и холодно, и людей не хочу смущать. Хожу как правило на сектор, чтобы чувствовать себя одним целым с историей. Я не из тех фанатов, кто смотрит исключительно на счет и принимает только победы. Безусловно, приятно, когда выигрывают, но еще более ценно ощущать сопричастность к судьбе великого клуба.

– Нет ощущения, что в весенней части главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко допустил немало ошибок с заменами, определением стартового состава – и именно это сказалось на результате?

– Ему можно совершать промахи. Когда команда добивается побед, это нас радует, говорим: "Какой смелый, дерзкий шаг, какие молодость и стратегия". Когда же кто-то ошибается, естественно, все начинают рассуждать иначе. Но без набивания таких вот шишек, не будет правильных решений – тех, что радовали нас осенью.

– То есть вы верите в Гончаренко?

– Почему нет? Симпатяга, милый парень. Михалыч человек, который не вызывает чувства агрессии, кропотливо, с любовью и ответственностью делает свою работу. Видно, что участвует в судьбе клуба. Мне не нравятся шумоголовые тренеры…

– Опять "выстрел" в сторону Карпина?

– Привет, Валера (улыбается). Имею в виду тех, кто кроме шума грандиозных результатов не показывает. Сейчас "Ростов" – это практически "Спартак" с перетащенными оттуда игроками.

– И вам, как армейцу, это особенно неприятно?

– Вообще-то все равно – я болею за ЦСКА. Мое обращение адресовано поклонникам "Ростова".

– Вы болельщиков "Спартака" сектой называете?

– А как же (улыбается). У меня много друзей – ярых поклонников красно-белых. Так же, как мы – ЦСКА. Это словно религия – личное дело каждого, во что верить, одеваться, что проповедовать и как быть.

????ЦВБП!!!!!!!!

Публикация от Василий Вакуленко (@bastaakanoggano)

Акинфеев и Дзюба

– Как считаете, ЦСКА устроит распродажу после непопадания в Лигу чемпионов?

– Не знаю. Даже не хочется об этом думать.

Мариу Фернандес стоит 25 миллионов евро?

– Если покупают и продают, значит, стоит. Рыночные отношение, ребят. А как вы хотели? Работа такая (улыбается).

Игорь Акинфеев приходил к вам в гости на Ютьюб шоу Gazgolder Live, снялся в клипе Сергея Жукова…

– Он большой друг и поклонник Жукова.

– А вы кого-то из футболистов не хотите пригласить для участия в какой-то композиции? Может? Дзюбу?

– Дзюбу? Артем больше подходит под тематику гангстеров (смеется). У меня он ассоциируется с благородным разбойником, настоящим пиратом. Но Акинфеев – легенда. Правда, это классный человек.

Сергей Семак, тоже знаковая фигура для ЦСКА, стал чемпионом во главе "Зенита"? Что в вас превалирует – зависть к питерцам или симпатия к Семаку?

– Однозначно, второе. Все должны побеждать, недавно вот сделали подарок "Спартаку". Подарили билет надежды. Я шучу (улыбается). Я это называю круговоротом чемпионов в природе. "Зениту" тоже нужен был титул. Что делать.

@aleksandrovechkinofficial рад был встрече)!

Хоккей

– Вы следили за чемпионатом мира по хоккею. Многие критиковали Овечкина за плохую результативность. Ваше мнение?

– Те, кто так говорит о Саше – диванные аналитики, специалисты на короткой дистанции, которые не оценивают вес фигуры Овечкина в российском и мировом хоккее. Да, критикуют, но ненависть – оборотная сторона славы. Сегодня могу сказать или сделать что-то не то, и на следующий день меня "похоронят". Это законы игры, с ними нужно мириться. Уверен, что любой адекватный человек, даже тот, кто как-то атакует Овечкина, в разговоре признает, что Александр – легендарная личность для своего вида спорта. То, что фанаты ругали Сашу, показывает, как люди хотели победы сборной России.

– Вы же на связи с Овечкиным. Как он воспринимал выпады в свой адрес?

– Мы даже не общались на эту тему. Когда последний раз связывались, просто поинтересовался, как у него дела, пожелал всем пацанам из сборной удачи. Что говорить – они и так находились в постоянном напряжении, ставки-то высоки.

– В итоге на чемпионате мира наши взяли только бронзу. Что скажете об этом результате?

– Что есть то есть. Это спорт.

– У вас много друзей-хоккеистов, выступающих в НХЛ. Есть кто-то, кроме Овечкина, с кем вы поддерживаете связь?

– Общаюсь со всеми, Саню Радулова вот недавно видел, он две недели назад заезжал ко мне в студию. Дружу с ними не потому, что они хоккеисты, а потому, что настоящие пацаны. Кузя (Евгений КузнецовПрим. "СЭ") вообще человек, про которого можно снять фильм, показать историю его жизни. Мне кажется, может круто получиться.

– А как вы вообще сошлись с хоккеистами? Они ведь в основном парни с севера, а вы из южного Ростова.

– Многие ходили на мои концерты, а я посещал хоккейные матчи, знакомились, говорили. Они замечательные, интересные люди. Общаемся просто, есть общие темы.

– ХК ЦСКА выходит на матчи под вашу песню, многие другие тоже ее используют.

– ЦСКА – наш долгий путь, мы специально старались сделать композицию для великого клуба.

Наставник

– Вы – один из Наставников проекта KFC BATTLE, помогаете молодежи реализовать себя. Часто встречаете людей, у которых заметен звездный потенциал? Тяжело распознать уникума с первого взгляда?

– Необходимо учесть множество факторов – как в спорте. Физическая подготовка, моральные, духовные качества, талант. Совокупность, которая определяет умения человека. Бывает, кто-то напишет одну песню и выстрелит, как Аршавин в "Арсенале", а потом "присаживается на лавку". Люди проделывают большую работу и иногда случается так, что те, кого не берем в свою команду, все-таки раскрывают талант. Круто, когда кто-то доказывает, что мы ошибаемся.