"Федор, вы наш божий дар!"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Екатерина Потапова
Екатерина Потапова
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
3 апреля "РОСТОВ" – "КРАСНОДАР"

В субботу "Краснодар" провел открытую для болельщиков тренировку перед выездным матчем с "Ростовом"
 

Малая часть тех событий, которые происходили на открытой тренировке "быков" в минувшую субботу! Атмосферу общения игроков и болельщиков черно-зелёных в полном объёме можно ощутить на официальном YouTube-канале клуба - KrasnodarFC #FCKrasnodar #ФККраснодар #передРостовом #ЯсКраснодаром #СомнойБыки

Публикация от FC Krasnodar / ФК Краснодар (@fckrasnodar) Апр 2 2017 в 12:47 PDT

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

"Четук" – учебно-тренировочная база "Краснодара" – находится в Адыгее. Чтобы добраться туда из Краснодара, нужно преодолеть около 35 километров. На личном автомобиле или такси путь может занять от 25 минут до… бесконечности – в зависимости от пробок. В то же время "быки", учитывая, что не у всех болельщиков есть возможность доехать именно таким способом, выделяют для них автобусы. Всего пару лет назад все желающие посетить открытую тренировку помещались в один большой, но сейчас едва хватило четырех. Изначально на парковке одного из городских гипермаркетов людей ждали три автобуса, но когда стало понятно, что народу собралось гораздо больше, был прислан еще один.

Популярность "Краснодара" растет, к тому же клуб старается идти навстречу болельщикам, не заставляя их подстраиваться под свой график в будний день. Открытую тренировку назначили на полдень субботы, на базе подготовили развлекательную программу, открыты пункты питания, словом, атмосфера абсолютно позитивная. И становится понятно, почему помимо четырех автобусов дорога к "Четуку" оказалась заставлена множеством машин на обочинах.

Запланированная на 12.00 тренировка началась минут на 20 позже – то ли по каким-то внутрикомандным причинам, то ли решили дождаться того самого четвертого автобуса, который еще находился в пути. Едва его пассажиры зашли на территорию, игроки направились к полю по длинному коридору, устроенному болельщиками. Это уже традиция. Мужчины, женщины, детишки – все вытягивают руки вперед, а футболисты и тренеры, расставляя ладони, по пути на занятие обмениваются с каждым хлопками.

На тренировку вышли все основные игроки, за исключением серьезно травмированного хавбека Торнике Окриашвили. Нападающий Федор Смолов и вратарь Станислав Крицюк уже полностью восстановились от повреждений и занимались наравне со всеми. Проведя разминку, сыграв в "квадрат", команда начала отрабатывать действия в позиционной атаке, удары по воротам из-за пределов штрафной вторым касанием, розыгрыш "стандартов" и пробитие пенальти. Закрепляла навыки двусторонка. Из набора упражнений нетрудно понять, на что сделает ставку "Краснодар" в предстоящем матче с "Ростовом", – и в этом нет ничего удивительного с учетом железобетонной обороны соперника.

Болельщики в это время находились на соседнем – искусственном – поле. Любые удачные действия футболистов встречались громкими аплодисментами. Наибольшую эффективность, а зачастую и эффектность, продемонстрировал полузащитник Виктор Классон, у остальных футболистов оказалось больше брака. Так не все получалось, например, у Смолова. Но главный тренер Игорь Шалимов в целом остался доволен нынешним состоянием команды.

Ему вторил и хавбек Илья Жигулев.

– Меня первый раз вызвали в молодежную сборную, было интересно, – сказал полузащитник после тренировки. – Мы победили в двух матчах, так что доволен как игрой, так и результатом. В каком состоянии вернулся в клуб? В хорошем.

– Вы уже несколько месяцев работаете с основой. До конца освоились?

– Сейчас проблем уже нет. Раньше когда выходил на поле, испытывал волнение, но ребята помогали, подсказывали. Сейчас с каждой новой игрой чувствую себя все увереннее, поэтому в психологическом плане все нормально.

– Что нужно сделать "Краснодару", чтобы победить "Ростов" на выезде?

– Это очень дисциплинированная команда, которая хорошо действует против соперников "один в один". Выигрывает много единоборств, грамотно выстраивает свой футбол от обороны. Но тренер расскажет нам на теории, что необходимо предпринять, чтобы взять три очка. Сейчас нужно в каждой встрече играть только на победу.

Один из самых забавных эпизодов случился уже после окончания тренировки, когда среди зрителей проходил конкурс на лучший вопрос. Микрофон переходил от одного мальчика к другому, каждый старался спросить что-то интересное, но в случае со Смоловым победил даже не сам вопрос, а выразительное признание юного болельщика.

– Федор, вы знаете, как с греческого языка переводится ваше имя? – скромно поинтересовался юный болельщик.

– Как же? – переспросил Смолов.

– "Божий дар". Вы действительно для "Краснодара" божий дар!

Столько радости, улыбок и аплодисментов не сорвал даже сумасшедший гол Классона в двусторонке!

Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь ШАЛИМОВ: "С "РОСТОВОМ" СМОЛОВ МОЖЕТ ВЫЙТИ В СТАРТЕ"

Главный тренер "Краснодара" рассказал о состоянии своей команды перед непростой встречей в Ростове-на-Дону.

– Все футболисты хорошо восстановились после возвращения из сборной, – отметил Шалимов. – Повреждений нет, за исключением серьезно травмированного Окриашвили. Все готовы.

– Что думаете о предстоящем матче?

– Эта команда известна. Первая, которая начала играть по схеме 5-3-2. Очень организованно действует в обороне – это "Ростов" демонстрировал и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Изучили соперника неплохо и готовимся к встрече, которая все покажет.

– Перерыв на игры сборных пошел на пользу?

– Нам, наверное, да – три последних матча провели в тяжелом графике. Теперь наш режим – один в неделю, поэтому пауза стала полезна. Дальше посмотрим, как все пойдет. Может, окажется, что перерыв нам был не нужен (улыбается).

– Смолов готов выйти на поле?

– Да, можно ожидать его в стартовом составе.

– На тренировке у Федора оказалось много брака, не попадал по воротам. Как относитесь к этому?

– Ну бывает. Ему нужно было успокоиться, бить не на силу после двух-трех попыток, а на технику, забить. Такие моменты случаются, главное, чтобы это долго не продлилось.

Виктор КЛАССОН. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
Виктор КЛАССОН. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

Виктор КЛАССОН: "ДУБЛЬ В ВОРОТА ПОРТУГАЛИИ ПОМОЖЕТ В ИГРЕ ЗА КЛУБ"

Шведский полузащитник "быков" вспомнил матчи за сборную и высказал свое мнение о команде Курбана Бердыева.

– В курсе, что вы признаны лучшим футболистом "Краснодара" в феврале – марте? – вопрос Классону.

– Да, видел эту новость в инстаграме, очень обрадовался. Это стало дополнительным стимулом играть еще лучше – чтобы соответствовать высокому уровню.

– Как оцените свое состояние после возвращения из сборной?

– Физически ощущаю себя хорошо. Учитывая, что матч с "Ростовом" состоится в понедельник, у нас еще есть много времени на восстановление. Доволен выступлениями Швеции и тем, что забил два гола чемпионам Европы (скандинавы победили Португалию на выезде в товарищеской встрече – 3:2 и обыграли Белоруссию дома – 4:0 в отборе на ЧМ-2018. – Прим. Е.П.). Эта уверенность переносится и на игры в составе клуба.

– Что знаете о "Ростове"?

– Видел, как эта команда противостояла в Лиге Европы "МЮ". Очень сильный соперник, нам будет непросто против него, тем более в гостях. Еще там может быть не очень качественное поле, но мы постараемся.

– Насколько уже освоились в России?

– Более или менее. Снимаю со своей девушкой квартиру. Постепенно привыкаю к вашей культуре, реалиям. Все-таки это серьезный шаг – переезд из Швеции в Россию.

Екатерина Потапова

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта